10 простых способов сократить калорийность любого рецепта

Научитесь делать органическое масло
Сохранить себе
Ваша оценка

Хотите съесть свои любимые блюда, но знаете, что они содержат слишком много калорий для регулярного потребления? Вместо того, чтобы отказываться от любимой еды и отдавать предпочтение безвкусным здоровым альтернативам, попробуйте несколько из этих простых замен и техник, чтобы сократить количество калорий при приготовлении пищи.

1. Уменьшите содержание сахара.

Многие рецепты выпечки требуют большого количества сахара, которое часто можно уменьшить, практически не влияя на вкус готового продукта. Попробуйте использовать только две трети рекомендованного сахара, чтобы снизить количество калорий.

Другой вариант — заменить часть сахара фруктовым пюре или соусом или добавить сухофрукты для сладости. Это не всегда может сократить количество калорий, но, по крайней мере, принесет больше питательной ценности вашей пище в виде клетчатки и витаминов.

Помните, что даже если сахар находится в более естественной форме, такой как мед, он все равно содержит столько же калорий, поэтому замена белого сахара на коричневый или другие подсластители не повлияет на содержание калорий, если используется такое же количество.

2. Уменьшить жирность

Жир содержит больше всего калорий на грамм любого из макроэлементов, поэтому сокращение добавленного содержания жира при приготовлении пищи — верный способ снизить количество калорий. При выпечке заменители, такие как яблочный соус, и молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут добавить дополнительную влагу, необходимую для уменьшения количества жира в блюде.

В кулинарии полезно использовать масляный спрей, так как масло может быть равномерно распределено тонким слоем, а это означает, что добавляется меньше калорий, чем если бы его вылили. 

Однако важно помнить, что некоторые жиры полезны, поэтому, заменив нездоровые насыщенные жиры, такие как сливочное масло, на более полезные, например оливковое , вы сделаете блюдо более полезным. Однако это не снизит калорийность, так как все жиры содержат одинаковое количество калорий на грамм.

Существуют варианты жиров с низким содержанием жира, например спреды с более высоким содержанием воды, но они часто не ведут себя так же, как жир, когда используются для приготовления пищи, хотя они могут быть жизнеспособной альтернативой намазыванию на хлеб.

Если вы можете избежать добавления жира, это лучший вариант. Например, подумайте, действительно ли вам нужно масло, намазанное на хлеб в бутерброде, или это дополнительное масло, перемешанное с пастой.

3. Добавьте овощи.

Добавление овощей и бобовых к мясным блюдам — ​​отличный способ сократить количество калорий, а также снизить содержание насыщенных жиров, добавить клетчатку и питательные вещества. Попробуйте натереть овощи на терке в мясных блюдах, таких как гамбургеры или болонский соус, чтобы уменьшить количество мяса на порцию. Скорее всего, вы даже не заметите разницы.

4. Замените ингредиенты с высоким содержанием жира ингредиентами с низким содержанием жира.

Заменив ингредиенты с высоким содержанием жира на версии с низким содержанием жира, вы автоматически уменьшите количество калорий в своих блюдах. Это хороший вариант для молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сливки и сливочный сыр, где вы, вероятно, не заметите разницы, используется ли полножирный или обезжиренный продукт при добавлении его в блюдо. 

Сливки являются одними из главных виновников добавления жира и калорий в блюдо, поэтому попробуйте заменить их обезжиренным сгущенным молоком, йогуртом или сыром рикотта с пониженным содержанием жира, чтобы снизить потребление энергии.

Супы, пасты и десерты можно модифицировать, чтобы в них было меньше сливок, добавив один из этих ингредиентов. 

5. Убрать жир с мяса и курицы.

Жир на мясе и в коже курицы — нездорового насыщенного типа. Таким образом, удаляя этот жир перед приготовлением, вы не только сокращаете количество калорий, но и снижаете жирность блюда.

По возможности выбирайте нежирные куски мяса, чтобы получить наибольшее количество питательных веществ из наименьшего количества калорий, и избегайте большего количества обработанного мяса, такого как фарш (если он не очень низкожирный), салями и мясных обедов, которые содержат больше жира и калорий.

6. Используйте рыбу, консервированную в воде.

Просто выбирая рыбу и другие консервы, упакованные в воду вместо масла, вы уменьшаете калорийность блюда. Вода также является лучшей альтернативой рассолу, так как в ней больше соли.

7. Выбирайте более сильные на вкус сыры и ешьте меньше.

Обезжиренные версии твердых сыров, как правило, плохо по вкусу по сравнению с настоящими сырами.

Поэтому вместо того, чтобы идти по пути с низким содержанием жира, может быть более удовлетворительным использовать сыр с более сильным вкусом, например выдержанный чеддер или пармезан, и просто использовать немного меньше, чем обычно, чтобы уменьшить калорийность, но при этом получить отличный вкус.

8. Используйте методы приготовления с низким содержанием жира.

Подойдите к кулинарии творчески и попробуйте разные методы, которые требуют меньше жира для низкокалорийных версий ваших любимых блюд.

Например, попробуйте запекать в духовке картофель фри и курицу, а не жарить их, или приготовьте рыбу на горячем гриле, запеченную в фольге в духовке или на барбекю, где требуется гораздо меньше масла, а вкус остается очень хорошим.

Варка, приготовление на пару и припуск — также отличные методы приготовления с низким содержанием жира.

9. Уменьшите размер порций углеводов и увеличьте количество овощей.

Просто добавив в блюдо несколько дополнительных овощей и уменьшив углеводную часть, вы легко сможете сократить количество калорий. Подавайте пасту с крупными овощами, такими как кабачки или брокколи, чтобы заменить часть пасты соусом, или приготовьте лазанью без лапши, используя ломтики баклажанов вместо листов пасты.

10. Используйте травы и специи для аромата.

Если вы обычно добавляете в еду большие порции жира или соли для улучшения вкуса, проявите изобретательность, чтобы найти интересные способы приправить блюда, не добавляя лишних калорий.

Свежие и сушеные травы и специи — отличный способ добавить аромат, не влияя на энергетическую ценность еды.

Наслаждайтесь!

Поделитесь мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =