11 церквей города
Опубликовано: 2.01.2020

Богоявленский собор
Пл. Ленина 7.
Петропавловский собор
Ул. Алтайская, 47.
Свято-Троицкая Церковь
Ул. Октябрьская, 43.
Воскресенская Церковь
Воскресенский взвоз (Октябрьский взвоз), 10.
Как Томское поселение обосновалось, так и церквушка почти в это же время выросла. Но до этой каменной красоты сначала стояла деревянная в далеком 1622 году, потом ее сделали из камня такой красивой и волшебной как вы видите на фотографии. Хорошо вписалось здание в городском округе.
Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря
На территории улицы был в близкой древности основан храм. Разумеется, как и везде на Руси он был выложен из дерева. Пожары охватывали много раз, рушился сам из-за плохого основания. Современный родственник стоит с 1789 года. Проведены осветительные процедуры из-за иконы Божьей Матери во граде Казани. Стоит глубже изучить вопрос ритуальных действий непосредственно православным людям.
Знаменская церковь
Как и предыдущие со-братья, начало берет с деревянного основания. Нет, оно не покрашено в белый цвет и это не вырезки черные наверху. Яркий пример русской национальной архитектуры, простой стиль. Более 500 лет назад начинались мысли, а в 1593 угличане появились в Томске и потом по традиции основали место для покаяния и набора сил.
Петропавловская церковь
Основательное здание было воздвигнуто благодаря и во имя святых перво-верховных апостолов Петра и Павла. Как вы заметили тенденцию, дореволюционные соборные сооружения идут преимущественного из коричневого кирпича. Неплохой дизайн, но серебренные купола могли быть лучше. Год закладки отчитывается с 14 мая 1907, спустя сезон ее осветили.
Храм Святого Благоверного Александра Невскoгo
Ул. Герцена, 3.
В середине 19-го века на современной улице Герцена располагалось место для заключенных, а именно арестантское отделение №2. Начиная с 1856 г. напротив решили выстроить храм (для грешников судя по всему). В 1877 году все было готово, освещено и заработало в штатном режиме.
Храм преподобного Сергия Радонежского
Заметили необычную архитектуру? Наконец-то дошло время мирового прогресса до России! Это новейшая башенка для мотива и посещений всех посвященных в религию. Говорят церковь является прототипом одной из часовен Ярославля, что понравилось руководителю завода шпалопропиточного в Томске Г. И. Тригорлову. Последний и взял на себя всю ношу для постройки тут этого чуда.
Домовая церковь во имя Свт. Николая Чудотворца
Ул. Сосновый Бор.
Часовня Иверской Иконы Божией Матери
Г. Томск, пл. Ленина.
Комментарии