12 мифов о яйцах или как распознать полезное и не отравиться?

yajca yaishnica

У яиц до сих пор плохая репутация, а это обидно. Они не только являются отличным источником белка и некоторых труднодоступных витаминов, но еще и смехотворно дешевы, их легко хранить и готовить. К сожалению, существует так много заблуждений и так много негативной информации об яйцах, что люди считают их небезопасными или вредными для здоровья. На самом деле, однако, большинство негативных переживаний, связанных с потреблением яиц, происходит из-за неправильного и неправильного обращения. Ради французских тостов, омлетов и всех лакомств на основе яиц мы решили развенчать 12 вредных и просто ложных представлений о яйцах, как с точки зрения воздействия на здоровье, так и с точки зрения обращения и хранения.

1. Не ешьте яйца, если у вас высокий уровень холестерина.

Если у вас диагностирован высокий уровень холестерина или вы подвержены риску сердечных заболеваний, скорее всего, вам сказали держаться подальше от яиц. До недавнего времени эта рекомендация действовала до тех пор, пока некоторые передовые медицинские исследования не показали, что, несмотря на содержание холестерина, яйца на самом деле не повышают уровень холестерина в крови, в отличие от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара.

Диетологи в целом согласны с тем, что употребление до 5 яиц в неделю безопасно для пациентов с риском сердечных заболеваний, но это также будет зависеть от вашего полного рациона, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

2. Все яйца необходимо хранить в холодильнике.

Этот миф отчасти верен … Потому что, стоит ли вам хранить яйца в холодильнике, на самом деле зависит от того, где вы живете. Правила некоторых стран, например США, требуют мыть все яйца перед продажей, чтобы свести к минимуму распространение сальмонеллы. С другой стороны, регулирующие органы в других странах, как и в большинстве европейских стран, строго запрещают мытье яиц, поскольку использование моющих средств влияет на естественное покрытие на поверхности яйца, которое защищает его от бактерий. Яйца редко продаются охлажденными, и их не нужно хранить в холодильнике, в то время как все американские яйца необходимо мыть и хранить в холодильнике.

Итак, если вы живете в США, вы должны хранить яйца в холодильнике, но если вы живете в Бразилии, это необязательно. Тем не менее, яйца, которые продаются в холодильнике, должны оставаться в холодильнике дома, независимо от того, были ли они вымыты или нет, поскольку разница в температуре хранения может вызвать осадки, которые, в свою очередь, могут стимулировать рост грибка и бактерий.

3. Чем ярче цвет желтка, тем питательнее яйцо.

Цвет желтка напрямую связан с кормлением курицы. В прошлом куры свободного выгула, которых кормили травой, давали желтки намного ярче, почти оранжевого цвета, по сравнению с желтками, которых кормили зерном на фабриках. В некотором смысле, лучшее питание привело к появлению более качественных, питательных яиц и ярко-оранжевого цвета, который ассоциировался с высоким качеством.

Позже фермеры обнаружили, что цвет желтка коррелирует с богатством куриного корма каротиноидами (цветными пигментами с желто-оранжевым оттенком). Чтобы сделать свою продукцию более привлекательной для потребителей, многие фермеры начали кормить своих цыплят специальными добавками, богатыми каротиноидами, и эта практика продолжается и сегодня, поэтому мы больше не можем соотносить пищевую ценность и цвет желтка.

4. Каждое яйцо может превратиться в цыпленка.

Многие считают, что все яйца могут превратиться в цыплят, но на самом деле, если курица откладывает яйца почти ежедневно, даже без участия петуха, полученные яйца просто не будут оплодотворены. Неоплодотворенные яйца по питательной ценности не отличаются от оплодотворенных, с той лишь разницей, что из оплодотворенных яиц может вырасти цыпленок. Большинство яиц, купленных в магазине, не оплодотворяются, в то время как многие яйца местного производства, скорее всего, будут оплодотворены.

5. Коричневые яйца полезнее белых.

Существует стойкое заблуждение, что яичные белки почему-то менее питательны, чем коричневые, что неверно. Начнем с очевидного: яйца бывают не белого или коричневого цвета, а могут быть даже сине-зелеными или бежевыми. Цвет скорлупы, каким бы он ни был, никоим образом не коррелирует с пищевой ценностью самого яйца и, по сути, является отличительной чертой конкретной породы кур.

Возможная разница в цене между двумя категориями, обычно встречающимися в магазинах, в свою очередь, вызвана разницей в стоимости выращивания этих разных пород и не представляет собой разницы в качестве.

6. Сырые яйца более питательны, чем приготовленные.

Образ спортсмена, пьющего сырые яйца по утрам, обычно проникает в наши умы (благодаря средствам массовой информации). Но разве сырые яйца лучше, чем сваренные вкрутую?

Ответ – простое «нет» по двум причинам. Во-первых, сырые яйца могут содержать сальмонеллу, которая погибает во время приготовления, а во-вторых, вы сможете усвоить меньше питательных веществ из сырого яйца, чем из вареного. Это особенно верно, когда речь идет об усвоении белка: исследования показывают, что, приготовив яйцо, вы можете почти вдвое увеличить количество усваиваемого белка.

7. Цыплята без клетки не обязательно бесплатны.

Как упоминалось в одном из предыдущих пунктов, здоровое питание и образ жизни могут иметь огромное значение для качества яиц, которые производит курица (не говоря уже о моральном аспекте). Вот почему многие потребители обращаются к производителям, которые позаботятся о том, чтобы у их птиц было достаточно места для выпуска.

Эти типы ферм обычно имеют на упаковке этикетку «свободный выгул» (что-то вроде «разведение на открытом воздухе»), которую не следует путать с надписью «без клетки». Этот последний термин очень сбивает с толку, потому что он подразумевает, что куры не росли в клетке и ни в чем другом, и на самом деле эти бесклеточные фермы часто по-прежнему содержат своих кур в очень тесных и тесных местах.

8. Всегда храните яйца на специальной полке на дверце холодильника.

Хотя может быть удобно хранить яйца на дверце холодильника, это не лучший выбор, когда дело доходит до времени хранения. Если вы часто используете яйца, неважно, где вы их храните в холодильнике, но если вы не используете их через неделю или две, лучше всего хранить яйца на одной из основных полок холодильника.

Это гарантирует, что яйца постоянно хранятся при одинаковой низкой температуре, а хранение яиц на дверной полке холодильника может подвергнуть их колебаниям температуры, которые могут привести к их более быстрому порче.

9. Съесть небольшой кусочек яичной скорлупы опасно для здоровья.

Мы все ненавидим, когда крошечная частичка яичной скорлупы попадает в наш омлет, и от одной мысли об этом у меня мурашки по коже, но некоторые люди считают, что это может быть опасно для вашего здоровья, но это не так. Да, проглатывание большего куска может быть опасным, поскольку может повредить горло или пищевод, но маленький кусочек не причинит вам никакого вреда, пока он приготовлен, а это означает, что как яичная скорлупа, так и сырые яйца могут содержать сальмонеллу.

10. Опасно есть яйца по истечении срока годности.

Срок годности обычно указан на упаковке для яиц, а иногда и на самих яйцах. Это дата, добавляемая производителем в качестве указания розничному продавцу, которая показывает, когда им следует начать снимать товар с полок, а не самим потребителям.

Как потребитель, вы можете хранить яйца около месяца после продажи. А пока просто убедитесь, что они не сломаны. Если вы сомневаетесь, что ваши яйца еще свежие, вы можете попробовать этот трюк : просто окуните яйцо в воду и наблюдайте. Если яйцо тонет, оно свежее и безопасно в использовании, но если оно плавает, значит, оно уже не так хорошо. Если вы разбили яйцо, если оно не плохо пахнет, его можно использовать, просто убедитесь, что вы его полностью приготовили.

11. Красные точки, которые вы иногда видите на яйцах, являются признаком оплодотворения.

Не бойтесь съесть яйцо с маленькой красной точкой. Это не означает, что он был оплодотворен или что он плохой, это просто порок развития, который вызвал сгусток крови в желтке во время формирования яйца. Эти яйца совершенно безопасны для употребления и так же питательны, как и другие. Вы можете удалить шов, если хотите, но это не обязательно.

12. Яичные белки лучше всего подходят для набора мышечной массы и похудания.

Определенно верно, что омлет из яичного белка содержит меньше калорий, чем цельное яйцо. Верно и то, что яичные белки не содержат жира. Однако, если вы выберете вариант без желтка, вы потеряете некоторые важные питательные вещества, которые обычно содержат яйца, такие как витамин D и B12, а также полезные жиры и почти 6 г белка (яичный белок содержит половину количества белка, только 3г). Белок необходим для набора мышечной массы, в то время как дефицит витаминов может заставить вас есть больше и набрать больше веса, поэтому независимо от того, является ли ваша цель похуданием или набором мышц, лучше всего съесть целое яйцо.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *