Акриламид в пище: риски и как их избежать

fastfud gamburger tedf

Акриламид-это канцероген, потребление которого следует избегать. Для этого лучше всего использовать низкотемпературные методы приготовления пищи, удалять поджаренные части из продуктов и сокращать потребление хлебобулочных изделий и обработанных продуктов.

Акриламид-это вызывающее рак вещество, которое образуется в крахмалосодержащих продуктах, подвергающихся высокотемпературной варке при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту. Акриламид в пищевых продуктах образуется из сахаров и аминокислот в процессе, называемом реакцией Майяра.

Каковы же риски?

Акриламид распространяется по всем органам тела. Пероральное воздействие повышает вероятность развития генетических мутаций и опухолей. Кроме того, он может оказывать негативное воздействие на нервную систему и может быть вредным для развития плода у беременных женщин.

Там нет “приемлемого количества”, потому что любое воздействие этого вещества может повредить ДНК и, следовательно, увеличить риск возникновения опухолей.

Канцерогенное вещество

Как мы уже упоминали, акриламид является канцерогенным веществом, как показано в исследовании, опубликованном в Международном журнале рака. Несмотря на это, его нельзя запретить, потому что невозможно удалить крахмалы из пищевых продуктов.

Поэтому главное-поддерживать разнообразную диету, которая включает в себя много фруктов и овощей. Таким образом, поступление антиоксидантов и их антиканцерогенное и противовоспалительное действие нейтрализуют вредное воздействие акриламида.

В любом случае, употребление этого вещества не обязательно означает, что у человека в будущем разовьется рак. Это просто токсин, который увеличивает риск. Однако рак-это сложное заболевание, на которое влияют многие факторы.

Какие продукты содержат больше всего акриламида?

Картофель фри является одним из основных источников поступления акриламида в организм. Однако кофе, белый хлеб, печенье и крекеры-это продукты, которые имеют высокую вероятность содержать это вещество. Во многих случаях его можно найти в хлопьях для завтрака, пирожных или сладостях. Даже детское питание может быть потенциальным источником этого вещества, как показало исследование, опубликованное в журнале “пищевые добавки и загрязнители”.

Хороший способ определить продукты, которые, вероятно, содержат большое количество этого вещества, — это наблюдать за цветом. Коричневый цвет из-за поджаривания указывает на опасность потенциально высоких концентраций акриламида. Поджаренный бутербродный хлеб-распространенный пример. Очень важно удалить самые темные части.

Непищевые источники акриламида

Акриламид также содержится в табаке. Это опасно как для курильщиков, так и для тех, кто дышит сигаретным дымом.

Возможные решения

Наиболее эффективным методом снижения или избегания потребления акриламида является уделение внимания способам приготовления пищи. Основная стратегия заключается в том, чтобы избегать жареной и потрепанной пищи. Поэтому печь, сковородка и пар являются наиболее подходящими способами приготовления пищи без риска употребления этого вещества.

В любом случае, при выпечке продуктов важно не устанавливать температуру выше 356-392 градусов по Фаренгейту. Кроме того, рекомендуется переворачивать продукты в духовке каждые 10 минут, чтобы они не слишком сильно поджаривались.

Также важно избегать употребления продуктов, которые слишком поджарены или подгорели, потому что они, как было показано, содержат это вещество. Еще одна эффективная стратегия — оставить картофель замачиваться в воде, чтобы удалить часть крахмала. Это также хорошая идея, чтобы тщательно вымыть рис.

Когда дело доходит до кофе, лучше всего выбрать натуральный, слегка обжаренный сорт. Растворимый кофе содержит самые высокие уровни акриламида. Концентрация также может варьироваться в зависимости от сорта и происхождения кофе, а также фильтрации. Акриламид-это водорастворимая молекула, поэтому любой процесс фильтрации значительно снижает уровень этого токсина.

Когда дело доходит до растительного масла, чтобы избежать образования акриламида, лучше всего использовать оливковое масло экстра-класса по сравнению с другими типами растительных маселЭто происходит потому, что он лучше выдерживает высокие температуры и многократное использование. Таким образом, он с меньшей вероятностью образует этот токсин.

Однако, чтобы избежать осложнений, мы не должны позволять жареным продуктам поджариваться или слишком сильно коричневеть. важно иметь в виду, что холодные температуры способствуют образованию этого вещества. Поэтому вы не должны держать продукты с высоким содержанием крахмала, такие как жареный картофель, в холодильнике.

Будьте осторожны с акриламидом в пищевых продуктах

Акриламид в пищевых продуктах является канцерогеном, потребление которого следует избегать.для этого лучше всего использовать низкотемпературные методы приготовления пищи, удалять поджаренные части продуктов и сокращать потребление битых и обработанных продуктов.

Следует отметить, что для нейтрализации воздействия акриламида необходимо включить в свой рацион большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов и снижают риск развития таких проблем, как рак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =