БУДУЩЕЕ НАСТАЛО: какие проблемы есть у технологии распознавания лиц?

10 лучших программ для отслеживания рабочего времени сотрудников
Сохранить себе
Ваша оценка

Технология распознавания лиц — тема, вызывающая разногласия. С одной стороны, рынок распознавания лиц переживает бум, который, по прогнозам, к   2025 году составит 10,9 млрд долларов. Одновременно технология сталкивается с растущим противодействием, что потенциально ограничивает ее рост.

Передовые технологии всегда вызывают споры, когда они в тренде, но конфликт обычно исчезает. С технологией распознавания лиц все может быть иначе. Кажется, существует множество реальных примеров неэтичного и даже опасного применения этой технологии.

Однако технология распознавания лиц обладает значительным потенциалом для добра, поэтому многие не решаются полностью отказаться от нее. Распознавание лиц — это сила к позитивным изменениям или нарушение этики? Вот более подробный обзор.

Повышение безопасности

Начнем с положительных сторон распознавания лиц, одним из самых важных является безопасность. Около  96 миллионов смартфонов используют идентификацию лица , в основном как замену паролям. Это приложение имеет большой смысл. Кто-то может угадать или вычислить четырехзначный пароль без особых усилий, но воссоздать чье-то лицо гораздо сложнее.

Использование распознавания лиц для разблокировки учетных записей также помогает пользователям отказаться от использования слабых или повторяющихся паролей. Поскольку  более 2,5 миллионов пользователей  используют «123456» в качестве пароля, использование идентификатора лица в качестве метода аутентификации является существенным улучшением. Эти технологии могут также повысить безопасность в более общем смысле.

Камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц могут выделять людей в магазине или банке, которые были осуждены или подозревались в краже. Тогда служба безопасности сможет уделять им больше внимания, предотвращая преступления. Точно так же правоохранительные органы могут использовать эту технологию для поиска пропавших без вести.

Эффективность и простота использования

Еще одно важное преимущество технологии распознавания лиц состоит в том, что она делает многие процессы более эффективными. Чтобы посмотреть на экран, требуется гораздо меньше времени и усилий, чем для ввода пароля. В результате пользователи могут получить доступ к своим телефонам и учетным записям быстрее и проще, чем когда-либо.

Люди часто забывают пароли:  21% пользователей забывают их  через две недели. С распознаванием лиц это больше не проблема. Все, что нужно сделать пользователям для доступа к своим счетам или кредитным картам, — это посмотреть на свой телефон. Преимущества доступности распознавания лиц выходят за рамки помощи забывчивым людям.

Пользователи с некоторыми проблемами опорно-двигательными могут оказаться трудным или болезненными для ввода паролей. Распознавание лиц устраняет этот барьер. В результате технология становится более доступной для более широкого круга людей.

Польза для общественного здравоохранения

Преимущество технологии распознавания лиц, о которой часто забывают, — это ее потенциал для улучшения здоровья населения. Пандемия COVID-19 высветила, сколько поверхностей с высоким уровнем контакта существует в общественных местах и ​​какие опасности они могут представлять. Инфекционные частицы могут задерживаться на некоторых поверхностях  до 72 часов , поэтому чем меньше точек соприкосновения, тем лучше.

Поскольку технология распознавания лиц устраняет необходимость ввода паролей или сенсорных замков, она снижает количество поверхностей с высокой степенью касания. Если бы эти системы были внедрены в большем количестве общественных мест, они могли бы помочь предотвратить распространение болезней.

Алгоритмы распознавания лиц могут помочь диагностировать некоторые генетические заболевания. Одно исследование показало, что эти алгоритмы имеют  уровень точности 64% , что не кажется большим, но выше, чем у клиницистов. Хотя эти системы не заменят людей-врачей, они могут служить полезным инструментом для предварительной диагностики.

Проблемы конфиденциальности и безопасности

Технология распознавания лиц имеет много преимуществ, но также имеет ряд существенных недостатков и этических соображений. По иронии судьбы, самые тревожные аспекты технологии исходят из того же источника, что и ее самая сильная сторона. Хотя в некоторых случаях он может повысить безопасность, он также несет в себе некоторые вызывающие беспокойство риски для безопасности и конфиденциальности.

В 2020 году количество  целевых фишинговых кибератак увеличилось на 600% , и этот рост киберпреступности имеет тревожные последствия для распознавания лиц. Данные людей подвергаются большему риску, чем когда-либо, и широкое использование технологий распознавания лиц означает, что некоторые из этих данных состоят из их собственного лица. Теперь, когда хакеры могут красть данные о лицах пользователей, кража личных данных может достичь новых высот.

Даже если компании не разработают эту технологию для государственных приложений, это может привести к неправильному использованию. Челси Барабас, исследователь из Массачусетского технологического института, отмечает, что разработка алгоритма распознавания лиц для медицинских исследований  без учета возможного использования полиции  является небрежным. Разработчикам этой технологии не нужно использовать ее в целях наблюдения, чтобы государственные органы использовали ее таким образом.

Опасное несовершенство

Несовершенство распознавания лиц усугубляет угрозу использования технологии государством. Исследования показали, что эти системы значительно  менее точны в отношении цветных людей , что вызывает вопросы расовой справедливости. Если распознавание лиц не может точно распознать цветных людей, они с большей вероятностью ошибочно опознают их как преступников.

Если правоохранительные органы будут использовать эту технологию для поиска преступников, это может привести к неправомерным арестам, несоразмерно затрагивающим меньшинства. Каким бы продвинутым ни было распознавание лиц, оно все еще не идеально. Когда ложные срабатывания могут привести к арестам и даже осуждению, все менее совершенное имеет сомнительную этичность.

Могут ли компании использовать распознавание лиц безопасно и этично?

Технология распознавания лиц может быстро стать вторжением в частную жизнь, и предприятиям также легко ею злоупотреблять. После экспериментов с технологией исследователь Duke Карло Томази понял, что  нарушил исследовательскую этику,  не заметив этого. Запись на открытом воздухе могла бы непреднамеренно поставить под угрозу конфиденциальность прохожих, не участвующих в тесте.

Учитывая, насколько легко эта технология представляет угрозу для конфиденциальности, могут ли компании использовать ее с этической точки зрения? Учитывая потенциал, который он имеет к лучшему, компаниям не нужно полностью отказываться от него, но им следует быть осторожными. В любом приложении для распознавания лиц крайне важно, чтобы оно было как можно более компактным и безопасным.

Разработчикам необходимо обеспечить надежную кибербезопасность систем распознавания лиц перед их выпуском. Точно так же предприятия, которые его используют, должны максимально строго ограничивать доступ к данным о лицах, чтобы они не попали в чужие руки. В свете сомнительной этики в юридических кругах может потребоваться отказ предоставить данные о лицах государственным органам.

Некоторые города приняли меры,  запретив правительству использовать  технологию распознавания лиц . По мере появления большего количества этих ограничений и правил предприятия могут использовать эти услуги с меньшим беспокойством. Однако сейчас технология в значительной степени не регулируется, что подчеркивает необходимость осторожности.

По мере того, как технологии становятся все более продвинутыми, необходима осторожность

Мир находится в эпицентре технологической революции, которая имеет неоднозначные последствия. Передовые технологии, такие как распознавание лиц, могут повысить безопасность, эффективность, здоровье и доступность, но они могут иметь равный потенциал для нанесения вреда.

Хотя владельцам бизнеса не нужно уклоняться от внедрения этих технологий, им следует помнить об этом с осторожностью.

Поделитесь мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − два =