Черника содержит высокий уровень антиоксидантов

Многие люди не ассоциируют мир покера с высокими ставками со здоровым питанием, но для крупного победителя Мировой серии покера 2006 года питательная закуска имела решающее значение. Джейми Голд отдает часть своего выигрыша в 12 миллионов долларов чернике, фрукту, который он называет «пищей для мозга».

Черника, давно известная только как ингредиент кексов или пирогов, за последние несколько лет получила новую славу. Оказывается, эти маленькие голубые плоды – мощные источники питания. Благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья они заняли первое место в списках многих диетологов, которые необходимо есть.

Антиоксиданты в чернике

Примерно с 2004 года стало известно, что черника имеет высокий уровень антиоксидантов. Почему это важно? Преимущества антиоксидантов связаны со сложным химическим процессом в организме с участием кислорода и свободных радикалов, но основная суть заключается в следующем: свободные радикалы вредны, а антиоксиданты нейтрализуют их вредное воздействие. И не заблуждайтесь, если не контролировать свободные радикалы, они могут привести к серьезным заболеваниям. Исследования продолжаются, но они все чаще показывают, что антиоксиданты могут бороться с некоторыми видами рака и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера . А черника, как было доказано, содержит самый высокий уровень антиоксидантов из всех фруктов.

Итак, что дает чернике преимущество перед другими фруктами? Ну, во-первых, то, что они синие. Их насыщенный пурпурно-синий цвет обусловлен антиоксидантом антоцианом, который также является источником многих преимуществ для здоровья. Предварительные исследования показали, что антоцианы не только помогают в профилактике заболеваний, как указывалось ранее, но и улучшают зрение. А черника содержит еще один тип антиоксидантов – стильбены, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина.

А как насчет утверждения Джейми Голда о том, что черника – пища для мозга? Это снова те антиоксиданты. Те же свойства, которые могут предотвратить болезнь Альцгеймера, также защищают мозг от различных других стрессов и могут влиять на то, как клетки мозга взаимодействуют друг с другом.

Какая польза черники для здоровья?

Черника доказала свою эффективность в профилактике и лечении распространенных заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей и детская диарея. Лечение последнего происходит с помощью веществ, называемых антоцианозидами, которые обладают антибактериальными свойствами. И первоначальные исследования показывают, что присутствие эллаговой кислоты в чернике может подавлять рост рака.

Как и все ягоды, черника также очень богата клетчаткой и витаминами, такими как C и E. И если вы следите за своим весом, черника – идеальное лакомство: она удовлетворяет вашу тягу к сладкому без жира и почти без калорий.

Получите суточную дозу черники

По данным Североамериканского совета по голубике, потребители утверждают, что черника проста в использовании и универсальна. И они правы. Пищевая ценность присутствует независимо от того, являются ли ягоды свежими, замороженными или сушеными, поэтому есть много простых и быстрых способов добавить их в свой рацион.

Начните день со свежей или сушеной черники в хлопьях. Свежая или замороженная черника – отличное дополнение к фруктовому коктейлю – просто смешайте немного черники, молока, банана и немного патоки, и вы получите полезный и сытный напиток на завтрак. Бросьте свежую чернику в емкость и держите ее на столе, чтобы перекусить. Или смешайте свежую или замороженную чернику с йогуртом на десерт. И вы всегда можете вернуться к классике (хотя и не слишком часто, если хотите оставаться стройной): черничный пирог или сапожник.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *