Главная » Россия и Мир » Экологи: Риск новых лесных пожаров в России возрастает

Экологи: Риск новых лесных пожаров в России возрастает

Опубликовано: 8.05.2020

les derevya zelen moh kamni

Москва (dpa) – Защитники окружающей среды в России предупреждают о сильных лесных пожарах в ближайшие несколько месяцев в крупнейшей стране мира. Они боятся, что такая катастрофа, как прошлым летом, может повториться снова.

«В этом году ситуация намного хуже из-за погодных условий», – сказал эксперт пожарной охраны Григорий Куксин из российской организации Гринпис. «Зимой не было снега, а весна наступила рано».

Первые пожары уже начались в некоторых регионах России. Во многих случаях, по данным Министерства окружающей среды, они были вызваны людьми. Весной сельские жители традиционно сжигают листья и сухую траву. Однако в настоящее время во многих регионах оно очень сухое, и такие пожары быстро распространяются на прилегающие территории. Сезон лесных пожаров, вероятно, продлится в этом году из-за раннего начала, сказал Куксин агентству немецкой прессы.

В летние месяцы 2019 года бушевали сильные пожары, особенно в лесах Сибири. Тайга тоже пострадала. Это важный лесной пояс для глобального климата. По оценкам Гринпис, в общей сложности 15 миллионов гектаров стали жертвами огня на основании данных со спутников штата. Это более трети площади Германии.

Токсичный дым лежал над многими деревнями и городами. Люди жаловались на трудности с дыханием. Из-за густого дыма он едва светил, жилые дома в основном не подвергались непосредственной угрозе пожаров, потому что большие территории Сибири не заселены.

Тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев предоставил пострадавшим регионам шесть миллиардов рублей (около 74 миллионов евро) в виде чрезвычайной помощи в конце 2019 года. Деньги должны пойти на лучшее наблюдение и защиту лесов. Кроме того, следует увеличить мощности для воздушных пожарных операций.

Россия не лучше подготовлена ​​на этот раз, но эколог Куксин убежден. Правительство не предоставляет больше денег постоянно, чтобы предотвратить пожары в будущем. «Было много обещаний, но они не были выполнены», – сказал руководитель программы противопожарной защиты в Гринпис. Важные законодательные инициативы еще не реализованы.

Согласно Гринпису, в зависимости от вида дерева, восстановление леса может занять более десяти лет. По оценкам экологов, только в прошлом году в результате пожаров жертвами пламени стали около миллиарда животных, таких как насекомые и крупные обитатели леса.

В Сибири летом всегда случаются пожары в лесах и степях. Из-за засухи они оказались более суровыми в прошлом году, чем в предыдущие годы. Согласно Министерству окружающей среды, дальнейшее развитие также будет зависеть от того, будут ли люди соблюдать правила противопожарной защиты и насколько быстро местные власти смогут обнаруживать и тушить пожары.

Русские традиционно зажигают бесчисленные костры летом. Некоторые выходят из-под контроля. Возможно, люди сейчас более осторожны и также помогут пожарным подразделениям потушить больше, говорит Куксин. «Теперь мы надеемся, что наша работа немного изменит мышление людей».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.