Факты о питании свеклы и польза для здоровья
Свекла действительно уникальные целебные овощи. Их пищевая ценность сохраняется как сырой, так и приготовленной. В древние времена Гиппократ рассматривал свеклу как лекарственное растение. На протяжении веков свекла использовалась для лечения многих заболеваний. Свекла используется для лечения заболеваний крови, таких как дефицит железа – анемия. Свекла содержит много железа, из всех растительных продуктов содержание железа в свекле является вторым после чеснока. И йодное содержание свеклы является вторым после капусты. Свекла не только обеспечивает ваш организм важными питательными веществами и стимулирует обмен веществ, но также насыщает организм мощными мощными антиоксидантами, которые преобладают у красной свеклы.
Причины, почему вы должны включить свеклу в свой рацион
- Свекла содержит полифенолы и беталаины, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов и окислительного стресса у людей.
- Свекла содержит различные витамины: комплексные витамины группы В, РР, которые укрепляют стенки капилляров.
- Свекла содержит много минералов – калия и фолата, которые помогают в здоровом сердце; магний, который помогает в здоровье костей; железо и фосфор, которые производят энергию; медь, которая разрушает свободные радикалы; йод, который участвует в биосинтезе гормонов щитовидной железы и магния.
- Свекла содержит кобальт, который способствует образованию витамина B12 (который синтезируется микрофлорой кишечника. Без этого витамина и фолиевой кислоты образование эритроцитов было бы невозможно.
- Свекла омолаживает наш организм благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
- Свекла выводит токсины из нашего организма благодаря беталиновым пигментам.
- Свекла содержит бетацианины, которые подавляют рост раковых клеток.
- Свекла улучшает пищеварение благодаря клетчатке.
- Свекла стимулирует обмен веществ.
- Свекла помогает усваивать витамин D в нашем организме.
- Свекла помогает предотвратить деменцию из-за высокой концентрации нитратов, которые превращаются во рту в нитриты. Исследователи показали, что нитриты открывают кровеносные сосуды в организме, что увеличивает кровоток и помогает кислороду попадать в области с недостатком кислорода.
- Свекла содержит пектин, который содержится в большем количестве, чем в моркови или яблоках. Пектин имеет дело с выведением радиоактивных и тяжелых металлов из организма. Кроме того, пектин также подавляет распространение вредных кишечных бактерий и предотвращает развитие целого ряда заболеваний.
Как вы можете видеть, свекла обладает множеством лечебных и целебных свойств, которые также включают снижение уровня холестерина, кровяное давление, укрепление капиллярных сосудов, обеспечение антисклеротического эффекта и улучшение работы мозга и живых организмов, а также помогают улучшить метаболизм жиров.
Сохранить себе или поделиться: