Главная » Здоровье » Питание » Изжога, лечение кислотой желудка связано с серьезным повреждением почек

Изжога, лечение кислотой желудка связано с серьезным повреждением почек

Опубликовано: 2.05.2020

luk ot rvoty

ДЛИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНГИБИТОРОВ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ – ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕКАРСТВ, ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЗЖОГИ, КИСЛОТНОГО РЕФЛЮКСА И ЯЗВ – МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК И ТЯЖЕЛЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПОЧЕК.

К такому выводу пришли исследователи, проанализировав большие коллекции данных о пациентах, которые хранятся в национальных базах данных Департамента по делам ветеранов (VA). Они сообщают о своих выводах в Журнале Американского общества нефрологов .

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) снижают желудочную кислоту, выделяемую железами в слизистой оболочке желудка. Это не то же самое, что антациды, которые уменьшают избыток кислоты после попадания в желудок.

Они обычно используются для облегчения симптомов кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, при котором пища или жидкость из желудка перемещается в пищевод или пищевую трубку.

ИПП также используются для лечения язвенной болезни желудка или желудка и повреждения нижнего отдела пищевода, вызванного кислотным рефлюксом. Есть много названий и брендов ИЦП. Большинство работает одинаково хорошо, хотя побочные эффекты могут отличаться. Некоторые из них также доступны без рецепта, то есть без рецепта.

Оценки за 2013 год показывают, что 15 миллионам американцев была назначена протонная помпа (ИПП) в этом году. Исследователи предполагают, что фактическое число пользователей ИЦП в США, вероятно, будет выше, поскольку некоторые типы доступны без рецепта.

К распространенным типам ИПП относятся омепразол (торговая марка Prilosec, также продается без рецепта), эзомепразол (Nexium), лансопразол (Prevacid), рабепразол (AcipHex), пантопразол (Protonix), дексланзопразол (Dexilzrarazineb) с зегеридарбамином и зегеридарбоном с (Zegeridarbone ome) ,

Пациенты, принимающие ИПП, чаще испытывают снижение почечной недостаточности.

Для их исследования команда изучила 5-летние записи ВА для 173 000 новых пользователей ИПП и 20 000 новых пользователей блокаторов Н2-рецепторов – другого типа лекарств, которые также подавляют желудочную кислоту – и искала частоту возникновения проблем с почками.

Их анализ показывает, что пациенты, принимающие ИПП, чаще испытывали снижение функции почек, чем пациенты, принимающие блокаторы Н2-рецепторов.

Использование ИПП также было связано с повышенным на 28% риском развития хронической болезни почек и на 96% более высоким риском развития полной почечной недостаточности по сравнению с применением Н2-блокаторов.

Исследователи отмечают, что чем больше продолжительность ИПП, тем выше риск возникновения проблем с почками. Они пришли к выводу, что длительное использование ИПП может нанести вред почкам и его следует избегать.

Старший автор, д-р Зияд Аль-Али, нефролог из системы здравоохранения штата Сент-Луис в Миссури, говорит, что их выводы подчеркивают важность использования ИПП только в случае крайней необходимости с медицинской точки зрения, а также ограничения продолжительности использования до минимально возможного. Он отмечает:

«Многие пациенты начинают принимать ИПП по состоянию здоровья, и они продолжаются гораздо дольше, чем необходимо».

Исследование дополняет ряд исследований, которые ставят вопросы о долгосрочном использовании ИЦП.

В январе Medical News Today узнали, как другое исследование связало длительное использование ИПП с заболеванием почек, а в феврале исследователи связали использование ИПП с болезнью Альцгеймера.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.