Как есть без глютена (если вам это действительно нужно)

gettyimages  fbdb

Что такое глютен?

Глютен — это белок, который содержится в продуктах, приготовленных из пшеницы и других злаков, включая ячмень и рожь. Он используется в различных продуктах питания, а также в некоторых косметических средствах. В процессе выпечки хлеба глютен играет важную роль, образуя сеть, которая улавливает пузырьки углекислого газа во время ферментации и заставляет его подниматься. При выпечке глютен, а также крахмал стабилизируют форму хлеба. Глютен часто используется в качестве стабилизатора в огромном количестве продуктов, от мороженого до соевого соуса.

Глютен обеспечивает наш организм аминокислотами, которые используются для наращивания мышц, кожи и ногтей, и в большинстве случаев легко перерабатываются организмом.

Кому нужно есть без глютена?

Хотя в последнее время безглютеновое питание стало довольно модным, для большинства населения нет никакой необходимости исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен . Нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета хоть как-то полезнее для здоровья или поможет сбросить вес.

Продукты, не содержащие глютен, не обязательно более питательны, чем те, которые содержат глютен. Исключение глютена из рациона может фактически привести к дефициту питательных веществ, поскольку продукты, не содержащие глютен, часто не обогащены витаминами и минералами, такими как кальций, железо и витамины B, как продукты, содержащие глютен.

Запоры часто возникают при соблюдении безглютеновой диеты, поскольку эти альтернативы, как правило, содержат меньше клетчатки, чем альтернативы, содержащие глютен. Продукты без глютена могут также содержать больше жира и сахара для улучшения текстуры и вкуса.

Единственные люди, которым необходима безглютеновая диета, — это люди, страдающие целиакией или настоящей аллергией на глютен или пшеницу. В случае целиакии необходима строгая безглютеновая диета и единственное лечение, которое может быть изнурительным симптомом.

Важно помнить, что непереносимость глютена или глютеновая болезнь может быть правильно диагностирована только с помощью серии тестов, проведенных медицинским работником. Не рекомендуется начинать элиминационную диету, если вы подозреваете, что у вас непереносимость.

Исключение глютена из рациона требует тщательного планирования, поскольку необходимо найти подходящие альтернативы без глютена, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ или даже недоедание. Переход на безглютеновую диету перед тестированием также может помешать поставить точный диагноз.

Что такое целиакия?

Целиакия — это состояние, характеризующееся иммунной реакцией на глютен, которая вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, которые являются областями, в которых происходит всасывание питательных веществ. Это повреждение означает, что важные питательные вещества не всасываются из пищи в кровоток. Состояние может развиться на любом этапе жизни и часто чаще встречается у людей, страдающих другим типом аутоиммунного расстройства, например диабетом 1 типа.

Симптомы этого состояния сильно различаются от человека к человеку, у некоторых диагностированная целиакия никогда не проявляет никаких симптомов. Однако в большинстве случаев симптомы включают боль в животе и вздутие живота, запор и диарею, непереносимость лактозы, необъяснимую потерю веса, тошноту и рвоту, а также жир в стуле.

Если не лечить целиакию, пациенты могут также начать испытывать симптомы недоедания из-за недостаточного усвоения питательных веществ. К ним могут относиться легкие синяки, усталость, задержка менструального цикла, покалывание или онемение в руках или ногах.

От глютеновой болезни нет лекарства, и единственное лечение — всегда соблюдать строгую безглютеновую диету.

Какие продукты содержат глютен?

Соблюдение настоящей безглютеновой диеты может быть не так просто, как кажется, поскольку может быть удивительно, сколько неожиданных продуктов содержит глютен. Чтобы эффективно придерживаться безглютеновой диеты, важно научиться определять глютен на этикетках пищевых продуктов и каких продуктов следует избегать. К сожалению, многие продукты, которые явно не содержат глютен, подвергаются его воздействию во время обработки и поэтому не могут быть классифицированы как действительно не содержащие глютен, если это не указано на упаковке.

Продукты, которых следует избегать при безглютеновой диете:

  • Пшеничные продукты (в том числе булгур, твердые вещества, фарина, мука грубого помола, камут, манная крупа и полба)
  • Ячмень (также может выглядеть как солод, солодовый ароматизатор или солодовый уксус)
  • Рожь
  • Тритикале

Если не указано, что оно не содержит глютена или не содержит зерна без глютена, следует также избегать следующих продуктов:

  • Торты, выпечка, печенье и крекеры.
  • Злаки и мюсли (включая овес, который часто бывает загрязнен во время обработки)
  • Хлеб
  • Конфеты
  • Соусы (включая соевые) и заправки (если в списке ингредиентов нет ингредиентов, содержащих глютен)
  • Имитация или переработанное мясо и морепродукты
  • Смеси для соусов
  • Макароны
  • Ароматизированный рис
  • Готовые супы и сушеные суповые смеси
  • Закуски, такие как чипсы
  • Овощи в соусах

Глютен под другим названием

При чтении списков пищевых ингредиентов избегайте продуктов, которые содержат следующее:

  • Гидролизованный растительный белок
  • Растительный белок
  • Солод
  • Модифицированный крахмал
  • Растительная камедь (кроме рожкового дерева, рожкового дерева, целлюлозы, гуара, арабского, арациевого, ксантинового или растительного крахмала)
  • Дистиллированный белый уксус
  • Сухие вещества соевого соуса
  • Стабилизатор
  • Ароматизатор
  • Эмульгатор
  • растительный белок

Это далеко не полный список продуктов, которых следует избегать при диете без глютена. Очень важно проверять этикетки на всех пищевых продуктах, так как вы никогда не знаете, когда его можно использовать в качестве стабилизатора даже в самых неожиданных продуктах.

Что можно есть на безглютеновой диете?

Хотя это ограничительная диета, есть много продуктов, которые можно есть без опасений.

  • Яйца
  • Свежее мясо, рыба и птица (избегайте жидкого теста, панировочных сухарей или маринатов и будьте осторожны с такими блюдами, как тушеные блюда, которые могли быть загустевшими)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Необработанные бобы, орехи и семена.
  • Большинство молочных продуктов (но для уверенности проверьте этикетки)

Подходящие зерна без глютена

  • Молотый рис или рисовая мука
  • Кукурузная мука
  • Кукурузная мука
  • Картофельная мука
  • Соевая мука
  • Arrowroot
  • Рис
  • Саго
  • Тапиока
  • Кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Нация

Продукты, приготовленные из этих зерен, а не из пшеницы, являются хорошей альтернативой безглютеновой диете. Их также можно использовать в качестве заменителя пшеничной и другой муки в выпечке и кулинарии.

В случае сомнений Фонд по глютеновой болезни предоставляет более полный список продуктов, подходящих для безглютеновой диеты, включая продукты конкретных брендов. Если вы не уверены в каком-либо продукте, не стесняйтесь звонить на горячую линию для потребителей и спрашивать, не содержит ли он глютен.

К счастью, продукты без глютена становятся все более распространенными на полках супермаркетов, а их ассортимент и вкус также улучшаются. Хотя обычно они дороже, чем их аналоги, содержащие глютен, это упрощает выбор подходящего продукта.

Загрязнение во время приготовления

При приготовлении пищи без глютена важно, чтобы не было перекрестного загрязнения продуктами, содержащими глютен. Для продуктов, не содержащих глютен, следует использовать отдельные тостеры, разделочные доски и ножи, и их не следует готовить рядом с продуктами, содержащими глютен.

Питание вне дома и особые случаи

Если вы посещаете мероприятие, на котором вы не уверены в меню или еде, которые вам предложат, возьмите с собой блюдо, которое, как вы знаете, сможете съесть. Также важно заранее спланировать и сообщить хозяину о вашем состоянии, чтобы он мог посоветовать вам, подойдет ли вам еда.

Такие праздники, как Рождество, по-прежнему могут понравиться больным глютеном, при небольшом дополнительном планировании, многие традиционные блюда могут быть приготовлены без глютена, и существует огромное количество книг рецептов, обслуживающих этот рынок.

Тем, кто избегает глютена, может быть сложно пообедать в ресторанах. Хотя все больше ресторанов и поваров узнают о глютеновой болезни и ее значении для приготовления пищи, многие не всегда готовы предоставить посетителям информацию о точном составе блюд, а некоторые не совсем понимают, в какой степени следует избегать глютена.

Если вы планируете поездку в ресторан, попробуйте выбрать тот, который обслуживает больных целиакией. Если это невозможно, будьте настойчивы, когда придете в ресторан. Сообщите официанту, что вы не можете есть продукты, содержащие глютен, и обязательно подчеркните тяжесть состояния.

Если возможно, поговорите с шеф-поваром о приготовлении блюда, чтобы убедиться, что в выбранном вами блюде нет скрытого глютена. Также сообщите повару о риске перекрестного заражения. Если вы не уверены, попросите приготовить для вас простое блюдо, например жареную рыбу и мясо.

Хотя это может быть неловко и сделать ужин вне дома менее приятным, важно твердо стоять на своем и четко понимать, что вы едите. Шеф-повара все чаще узнают о глютеновой болезни, а в меню есть блюда, помеченные как безглютеновые, поэтому найдите хорошее, которое понимает наше состояние, чтобы упростить питание вне дома.

Здоровая диета без глютена

Безглютеновая диета является сложной задачей, и нет необходимости придерживаться такой диеты, если нет медицинских показаний. Люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, должны регулярно посещать диетолога, чтобы убедиться, что они удовлетворяют потребности в питательных веществах, обычно содержащихся в продуктах, содержащих глютен, таких как витамины B.

Важно заменить продукты, содержащие глютен, подходящими заменителями, а не полностью исключать эти продукты из своего рациона. Безглютеновое питание сложно, но необходимо для долгосрочного здоровья людей, страдающих целиакией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =