Могут ли Калории превратиться в Жир? В каком соотношении так произойдет?

Вы смотрите на содержание калорий в пище, чтобы увидеть, является ли она жирной или нет? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лишних калориях в вашем рационе и о том, как они хранятся.

Еще несколько лет назад энергетическая ценность пищи и вера в то, что калории превращаются в жир, были в центре внимания диет для похудения. Энергетический баланс был почти единственным параметром, который можно было оценить.

Сегодня мы знаем, что это не единственный аспект, о котором стоит задуматься. Тип пищи, которую мы едим, основные питательные вещества, которые она обеспечивает, как реагирует наша гормональная система или время, которое мы проводим между приемами пищи, – это другие аспекты, которые также оказывают большое влияние на состав нашего тела.

Что такое калории и что происходит, когда мы переедаем?

Мы используем калории, чтобы измерить количество энергии, которую дает пища. Калории обеспечивают организм топливом, необходимым для выполнения жизненно важных функций и создания структур.

После переваривания пищи содержащаяся в ней энергия высвобождается и используется различными клетками. Все, что в данный момент не используется, хранится для последующего использования:

  • Первое хранилище энергии в нашем теле находится в мышцах и печени, где она хранится в виде гликогена.
  • Другой формой энергетического резерва являются адипоциты или жировые клетки, в которых накапливается энергия, которую мы не используем в виде липидов.

Вот почему мы говорим, что калории становятся жиром, потому что, когда мы едим больше, чем нужно нашему организму, избыточная энергия накапливается в виде жира.

Однаковысокий процент жировой ткани может быть вреден для здоровья, поскольку это связано с возникновением метаболических проблем, в том числе.

Помимо калорий: другие вещи, которые следует учитывать

Калории являются одним из определяющих факторов, когда мы говорим о еде и набираем или теряем вес. На самом деле важно то , когда потребление и сжигание калорий сбалансированы. Но другие аспекты также вступают в игру и связаны друг с другом. К ним относятся следующие:

Питательный состав пищи

Калории не работают в организме одинаково, если они поступают из разных макроэлементов. Например, белки обладают высокой насыщающей способностью и более высоким термогенным эффектом, чем жиры или углеводы.

С другой стороны, в зависимости от общего состава нашего ежедневного рациона активизируются те или иные метаболические пути. И это также влияет на то, как мы усваиваем калории, и они превращаются в жир.

Конечные калории, которые в конечном итоге поглощаются

Нам нужно понять, что мы не всегда поглощаем всю энергию, которую дает нам пища. Некоторые факторы влияют на этот аспект, например, как мы приготовили пищу или состояние нашей кишечной флоры.

Гормональные аспекты

Калории дают нам энергию, но способ переработки и использования всей этой энергии регулируется гормонами. Любое воздействие на нашу гормональную систему в конечном итоге изменит способ использования и хранения калорий.

Наполняющий эффект пищи

Не все продукты наполняют нас  одинаково. Преобладающее питательное вещество еды или то, как мы ее готовим, заставит нас чувствовать себя более или менее удовлетворенными при ее употреблении.

Когда желудок полон, он посылает сигналы в мозг, которые дают ему понять, что мы больше не должны есть. Таким образом, общее количество потребляемых калорий должно быть более или менее одинаковым в конце каждого приема пищи.

Могут ли калории превратиться в жир: это тоже вопрос качества

Независимо от того, хотим ли мы набрать или похудеть, мы склонны смотреть почти исключительно на количество калорий, которые мы едим. Хотя это может быть необходимо в таких конкретных случаях, мы не можем забывать о качестве калорий.

Одинаковое количество калорий из разных видов пищи не окажет одинакового воздействия на наш организм. Важно оценить тип пищи, которая является частью рациона. Сегодня мы знаем, что высоко обработанные пищевые продукты напрямую связаны с:

  • Повышенный риск ожирения
  • Высокое кровяное давление
  • Проблемы с обменом веществ
  • Высокий уровень холестерина ЛПНП, среди прочих

Поэтому вы должны привыкнуть есть свежие и неподготовленные продукты , такие как фрукты, бобовые, овощи, цельные зерна, яйца и т. д. Наше потребление готовых блюд, закусок, печенья или пирожных должно быть менее частым.

Если мы основываем наш рацион на продуктах первой группы, их влияние на обмен веществ, насыщение или тепловой эффект будет гораздо более сбалансированным, чем если бы мы ели больше, чем вторая группа. Таким образом, лишние калории не станут жирными так же легко. Это принесет пользу вашему здоровью в долгосрочной перспективе!

Дефицит калорий вреден для здоровья

До сих пор мы видели, как иногда избыточные калории становятся жиром, и это может быть вредно для нас.

Однако слишком большое сокращение потребления калорий также не является здоровым. Люди обычно уменьшают потребление калорий из страха сохранить их в виде жира, но это не рекомендуется.

Недостаточный запас энергии также означает недостаток других основных питательных веществ, необходимых нашему организму для функционирования и построения структур, таких как витамины, минералы или белки. Это может привести, в свою очередь, к проблемам с настроением, недостатку концентрации и энергии, среди прочего.

Кроме того, в долгосрочной перспективе и вопреки тому, что может показаться логичным, мы можем в конечном итоге набрать вес и жир. Это происходит потому, что тело становится очень щадящим перед лицом дефицита. Неспособность обнаружить потребление пищи заставляет его неохотно высвобождать накопленный жир для поддержания некоторых энергетических запасов.

Гораздо лучше сжигать больше калорий, чем снижать потребление без изменения того, что мы сжигаем.

Калории превращаются в жир, но на них влияет больше факторов

Вам нужно перестать думать только о калориях и начать думать о качестве пищи, которую вы едите, ее питательном составе или о том, как вы ее готовите и едите.

Кроме того, мы должны помнить, что все аспекты, влияющие на нашу гормональную систему, такие как физические упражнения, сон или стресс, также влияют на то, как наш организм обрабатывает и накапливает калории.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *