Главная » Статьи о Животных » Морской кролик: 3 факта, которым вы не поверите

Морской кролик: 3 факта, которым вы не поверите

Опубликовано: 23.07.2021

Морской кролик, научное название которого Jorunna parva , – это разновидность морских слизней с мягким телом и без раковин. Впервые описанные японским зоологом Кикутаро Баба в 1930-х годах, эти милые, пушистые и извивающиеся маленькие морские организмы стали популярными в социальных сетях, когда люди начали замечать их поразительное сходство с кроликом . Их длина составляет менее дюйма, они произрастают в прибрежных водах между Индийским океаном и центральной частью Тихого океана . Его природоохранный статус неизвестен, но, по-видимому, встречается довольно часто.

Морской кролик относится к таксономическому отряду морских слизней, называемых голожаберниками (сам относится к классу брюхоногих моллюсков), которые бывают самых ярких цветов, экзотических форм и странной экипировки. Это невероятно разнообразные организмы. Некоторые слизни несутся по морскому дну в поисках добычи, в то время как другие плывут по воде волнообразными движениями.

Сам морской кролик может быть разных цветов, включая белый, желтый, коричневый и, что гораздо реже, зеленый. Есть некоторые научные дебаты о том, представляют ли эти вариации совершенно разные виды или простые цветовые морфы одного и того же вида. Бело-черная морфа, похожая на кролика, в основном обитает в прибрежных водах Японии .

Считается, что, как и другие слизни, морской кролик начинает свою жизнь с раковины, а затем сбрасывает ее незадолго до достижения взрослого возраста. Любое фактическое сходство с кроликом, включая белое тело и длинные «уши», является чистой случайностью, но, тем не менее, его внешний вид поразителен. Шерсть на самом деле состоит из крошечных стержней, называемых кариофиллидиями, некоторые из которых заканчиваются черными выступами, что придает ему пятнистый вид. «Уши» – это две длинные антенны, называемые ринофорами, с небольшими выступами по бокам.

Еще одна важная особенность – жабры морского кролика. Они расположены на тыльной стороне пули, а не на передней, выступая наружу в виде хвоста. Это отличительная черта группы голожаберных, называемой доридами. Фактически, термин голожаберные буквально означает голые жабры. Хотя многие аспекты его физических характеристик и поведения остаются загадкой, морской кролик по-прежнему является интересным организмом как для научных исследований, так и для общего интереса.

№3. Тело морского кролика – это, по сути, один большой сенсорный инструмент.

Морской кролик на покрытой мхом скале. «Уши» морских кроликов на самом деле являются органами чувств.

Как упоминалось ранее, морской кролик покрыт всеми видами органов чувств, которые помогают ему ориентироваться в воде. Два антроподобных ринофора, выходящие из головы, расположены таким образом, чтобы максимально увеличить площадь поверхности сенсорных рецепторов. Несмотря на то, что они состоят из кожи и нервов, а не меха, они кажутся особенно толстыми и пушистыми, как уши кролика. Эти похожие на антенны структуры служат для обнаружения химических веществ в воде и определения направления течений.

Считается, что стержни кариофиллидии, покрывающие тело, как мех, играют какую-то сенсорную роль, хотя точно не известно, как именно. Учитывая их плотность по всему телу, они должны быть невероятно важны для выживания слизняка. Вместе они служат основным средством восприятия слизью окружающей среды. Другие чувства слизня невероятно ограничены. Глаза могут видеть только свет и тьму и ничего больше.

№2. Морской кролик – гермафродит

Гермафродитизм, означающий наличие как мужских, так и женских половых органов в одной сущности, является довольно редким явлением в качестве основного средства воспроизводства среди позвоночных; большинство рептилий , млекопитающих , птиц и т. д. имеют четко определенный пол.

Но брюхоногие моллюски, в том числе морской кролик, совсем другие. Они прирожденные гермафродиты, способные производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки внутри своего тела. Однако это не означает, что морской кролик способен к самооплодотворению. Они по-прежнему спариваются половым путем, обмениваясь спермой с другим представителем вида для оплодотворения собственных яйцеклеток. Если вы думали, что человеческие отношения запутаны, то семейная динамика морского кролика превосходит их. Каждый родитель всегда является матерью своих детей, но отцом чужих.

Репродуктивная стратегия гермафродитов настолько распространена среди брюхоногих моллюсков и других беспозвоночных, что должна дать им некоторые преимущества. Одна из вероятных теорий состоит в том, что это возникло из-за ограниченного выбора партнера для медленных, малоподвижных животных, таких как слизни и улитки . Поэтому очень выгодно спариваться с тем, кого встречает морской кролик, не беспокоясь о поле другого человека. Но оборотной стороной этой стратегии является то, что морским слизням также необходимо потреблять много дополнительной энергии, потому что на самом деле довольно дорого непрерывно производить яйцеклетки и сперматозоиды на протяжении всей их жизни.

На самом деле мы не знаем многих деталей о процессе спаривания морского кролика, но считается, что он участвует в коротком брачном танце, за которым следует несколько минут фактического совокупления. У морского кролика длинный позвоночник, который впивается в партнера, поэтому они остаются прикрепленными до тех пор, пока обмен спермой не закончится. Предполагается, что это так же болезненно, как кажется.

Все возможности для спаривания должны быть сведены к короткой продолжительности жизни морского кролика, которая, вероятно, длится не больше, чем от нескольких месяцев до года. Это означает, что морской кролик должен быстро созревать и как можно чаще размножаться. Их хорошо развитые органы чувств помогают им находить других морских кроликов в дикой природе. К сожалению, их социальное поведение в той мере, в какой оно существует, также не до конца изучено.

Морской кролик – это разновидность морского слизня, называемого Jorunna parva. Большинство из них имеют длину менее дюйма (2,5 сантиметра) и встречаются по всему Индо-Тихому океану от Южной Африки до центральной части Тихого океана.

№1. Морской кролик содержит сильнодействующие токсины, которые могут оказаться полезными при лечении рака.

Потеряв защитную оболочку в начале своего жизненного цикла, у морского кролика есть только один защитный механизм, чтобы предотвратить его поедание. К счастью, он очень хороший: очень мощный токсин под названием микалолид B. Что особенно интересно, морской кролик не производит токсины сам по себе. Вместо этого он получает токсин, поедая губки в процессе естественного кормления. Морской кролик, по-видимому, невосприимчив к токсину, но хищник не так сильно.

Как только у него будет неприятный опыт поедания морского кролика, хищник дважды подумает, прежде чем повторить попытку. К счастью, у этого токсина могут быть интересные фармакологические применения. Ученые знали, что он обладает необычной способностью ограничивать распространение раковых клеток среди людей. До сих пор это имело ограниченное клиническое применение. Ученые все еще пытаются выяснить, как эти токсины могут быть использованы для разработки эффективных лекарств, предотвращающих метастазирование рака по всему телу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.