Нужно питаться здоровой пищей, но контролировать объём порций

Мы живем в то время, когда многие продукты питания загрязнены токсичными химическими веществами. Поэтому как никогда важно быть осторожным в том, что вы едите. Многие из нас выбирают хорошо сбалансированную диету, состоящую из самых полезных фруктов, овощей и напитков. Здоровая пища, богатая витаминами и минералами, – это хорошо, но даже самая здоровая пища может быть очень полезной. Известные эксперты в области здравоохранения говорят, что некоторые продукты, в целом полезные для здоровья, могут нанести серьезный вред при употреблении в больших количествах. Сегодня мы рассмотрим некоторые питательные продукты, которые могут навредить вам, если вы переедете.

1. Тунец

Тунец – хороший источник жирных кислот омега-3 и отличный источник белка. Однако тунец также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океана. Повышенное воздействие ртути может вызвать проблемы с фертильностью, высокое кровяное давление, сердечные заболевания и нарушение развития мозга у детей. К счастью, сегодня несколько брендов создали устойчиво выловленного тунца со строгими ограничениями по содержанию ртути. Вы можете выбрать их, если не можете отказаться от регулярного употребления тунца.

2. Корица.

Корица является фаворитом многих, и эта восхитительная специя также известна своими целебными свойствами. Хотя небольшое или умеренное количество корицы вполне приемлемо, переедание может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Корица богата антиоксидантами, но также содержит большое количество соединения, называемого кумарином. Большие дозы могут нанести вред нашему организму.

По мнению экспертов в области здравоохранения, допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Регулярный прием большего количества продуктов увеличивает риск отравления печени и рака. Из двух видов корицы – цейлонской и кассии – цейлонская корица содержит меньше кумарина. Хотя вы можете потреблять 5 граммов (1 чайную ложку) цейлонской корицы в день, рекомендуемая суточная доза корицы кассии составляет от 0,5 до 2 граммов.

3. Шпинат

Шпинат часто считается одним из самых полезных овощей. Хотя эта зеленая листва обеспечивает множество полезных питательных веществ, она также может нанести вред нашему организму, если мы переусердствуем. Шпинат богат клетчаткой и требует времени для переваривания. Переедание может вызвать вздутие живота и спазмы, так как нашему организму потребуется время, чтобы переварить избыток шпината, и он не сможет быстро его усвоить.

Кроме того, шпинат – это богатая оксалатом пища, которая может образовывать камни из оксалата кальция в почках, если мы потребляем его в чрезмерных количествах. Щавелевая кислота шпината образует крошечные кристаллы, которые не растворяются в воде. Это может сделать наши зубы шершавыми. Большинство диетологов говорят, что тарелка шпината на обед и ужин полезна, но помните, что не стоит ими перегружать себя.

4. Миндаль

Как миндаль может быть вредным для вашего здоровья? В конце концов, они очень питательны и богаты полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Но употребление слишком большого количества миндаля может вызвать токсическое воздействие на ваш организм. Это потому, что они содержат синильную кислоту, и слишком большое ее количество может вызвать проблемы с дыханием, нервные срывы и удушье. Кроме того, как и шпинат, миндаль также богат оксалатами, и поэтому камни в почках также могут быть связанной проблемой при чрезмерном потреблении.

Кроме того, чтобы мы не забыли, миндаль – это орехи с наибольшим содержанием клетчатки, и слишком большое их количество в организме может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. На всякий случай лучше ограничиться средней порцией 28,3 г миндаля в день. Примерно 23 миндаля – идеальная ежедневная порция, рекомендованная Руководством по питанию для американцев.

5. Морковь.

Морковь полна бета-каротина – молекулы, которая при переваривании превращается в витамин А. Хотя ограниченное количество бета-каротина очень полезно для нашего организма, слишком большое количество может привести к ряду проблем. Бета-каротин может накапливаться в крови и вызывать каротинемию – состояние, при котором кожа желтеет. Младенцы, как правило, более подвержены этому заболеванию, поскольку их часто кормят пюре и морковной пищей. Однако взрослые также могут «выгореть», если съедят слишком много моркови. Согласно Колумбийскому университету, если вы съедаете три больших моркови в день, вы подвергаетесь риску каротинемии.

6. Комбуча

В последнее время чайный гриб захватил воображение бесчисленных фанатиков фитнеса. Китайский напиток получил высокую оценку за то, что он обладает множеством пищеварительных свойств и, как говорят, питает полезные кишечные бактерии. Это привело к передозировке этого напитка у многих. Однако вас следует предупредить, что чайный гриб – это пища, богатая FODMAP (это аббревиатура для набора сбраживаемых углеводов (фруктанов, олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов), которые во время пищеварения увеличивают количество газа и жидкости. в кишечнике »и содержит побочные продукты брожения, которые могут вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением при попадании внутрь в чрезмерных количествах. Что еще более важно, употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий. Чайный гриб также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Поэтому людям с ослабленной иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также людям, чувствительным к кофеину, следует соблюдать осторожность при употреблении чайного гриба. В идеале одна-две порции чайного гриба в день считаются достаточно безопасными, чтобы пользоваться его пользой для здоровья, не причиняя никакого вреда организму.

7. Авокадо.

avokado

Авокадо сейчас в моде, и не зря. Они являются хорошим источником антиоксидантов и полезных ненасыщенных жиров, а также богаты клетчаткой и калием. Эти большие грушевидные фрукты также могут помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и сохранить клетки из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров. Тем не менее, поскольку авокадо богаты клетчаткой, чрезмерное количество клетчатки может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и судороги. Кроме того, слишком много калия может вызвать симптомы усталости, боли в груди и даже учащенное сердцебиение у людей с проблемами сердца или почек.

В среднем авокадо содержит около 250 калорий и от 20 до 25 граммов жира. Ежедневное употребление их в пищу также может увеличить содержание калорий и жира в вашем теле. Диетологи рекомендуют употреблять половину или 1 авокадо в день.

8. Бразильский орех.

Бразильские орехи – хороший источник полезных жиров, белков, клетчатки и селена. Что ж, селен – это минерал, который нашему организму нужен только в небольших количествах. Употребление в пищу слишком большого количества бразильских орехов может вызвать отравление селеном, которое может вызвать ломкость волос и ногтей, а также желудочно-кишечные и неврологические проблемы, почечную недостаточность, сердечный приступ или даже смерть в крайних случаях.

Среднестатистическому человеку нужно всего 55 микрограммов селена в день, в то время как бразильский орех содержит 95 микрограммов этого минерала. Поэтому, какими бы питательными и вкусными они ни были, рекомендуется есть эти орехи только изредка.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *