Почему Лук обжигает глаза во время его резки?

luk ot rvoty

Причины почему во время резки лука слезятся глаза. Мы все были в этом: вы на кухне режете лук для своего фирменного соуса для пасты, когда внезапно у вас начинают гореть глаза. Вы вытираете слезы и продолжаете резать, изо всех сил пытаясь сдержать их. Несмотря на все ваши попытки, слезы текут с вашего лица, как будто вашего любимого телевизионного героя только что убили.

Все это произошло просто из-за лука. Но почему? Что делает этот овощ таким мощным и почему он так господствует над вами? Проще говоря: лук производит химические вещества, которые раздражают глаза. Но если вам интересна полная история, это немного сложнее.

Посмотрите, как лук растет, он поглощает серу из почвы. Когда они измельчаются, их клетки разрушаются, высвобождая различные ферменты. Эти ферменты реагируют с серой с образованием сульфоксидов аминокислот, в результате чего образуется комбинация сероводорода, серной кислоты и диоксида серы, также известная как син-пропантиаль-S-оксид. Это соединение при контакте с влагой в глазу вызывает ощущение жжения через ресничный нерв.

Слезы контролируются слезной железой, расположенной чуть выше век. Когда ваш мозг получает уведомление о раздражителе в вашем глазу, он побуждает слезную железу производить слезы в попытке смыть вторжение.

Есть несколько способов сохранить сухость глаз на кухне:

  • Используйте вентилятор, чтобы подуть на лук и от себя.
  • Во время резки поливайте лук водой. Син-пропантиаль-S-оксид вымывается прежде, чем достигнет воздуха.
  • Перед нарезкой охладите лук на 30 минут или замочите его в ледяной воде на 5 минут. Охлаждение лука замедляет скорость химической реакции, сводя к минимуму образование син-пропантиаль-S-оксида.
  • Часто режьте лук, тем самым повышая его устойчивость к серным соединениям.

Если ничего из этого вам не подходит, подумайте о покупке лука без слез. Этот лук был генетически модифицирован, чтобы уменьшить количество производимого пропантиаль-S-оксида.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *