Полезна ли стевия?

stevia yukjdr
Сохранить себе
Ваша оценка

Стевия — один из многих подсластителей, появившихся на прилавках как менее калорийная альтернатива сахару. Хотя многие искусственные подсластители являются неестественными химическими веществами, стевия продвигается как естественная альтернатива, однако остается вопрос, насколько она безопасна и подтверждены ли рекламируемые преимущества наукой.

Что такое стевия?

Стевию получают из коренного южноамериканского кустарника Stevia rebaudiana.  Он очень сладкий, более чем в 200 раз больше, чем обычный сахар, но содержит очень мало калорий, что делает его привлекательным вариантом для тех, кто пытается похудеть. Несмотря на то, что он очень сладкий, многие продукты из стевии также имеют горький вкус. Читайте также: Как убрать сахар из своего рациона

Стевия веками использовалась в таких странах, как родная Южная Америка, для подслащивания напитков, а в Японии в течение многих лет для лечения диабета, однако она была одобрена для использования в продуктах питания и напитках FDA только в 2008 году. из соображений безопасности продавался только как пищевая добавка.

По-прежнему существуют некоторые разногласия по поводу безопасности высокоочищенных версий этого продукта, при этом Европейское управление по безопасности пищевых продуктов проводит исследования, которые показали отсутствие токсичности этих типов продуктов. Однако Центр науки и общественных интересов по-прежнему утверждает, что необходимо провести дополнительные испытания. Хотя само растение является натуральным продуктом, подсластители, производимые с его использованием, подвергаются тщательной переработке и очистке.

Какие преимущества у стевии?

Доказательства относительно пользы для здоровья и терапевтического использования стевии недостаточно хорошо установлены, и нет достаточных доказательств в поддержку ее использования во многих областях, в которых она обычно пропагандируется. Есть некоторые ранние доказательства того, что стевия может снижать кровяное давление, однако есть также противоречивые исследования, которые предполагают, что она не имеет никакого эффекта.

Стевия также рекламируется как средство для лечения диабета и, как говорят, снижает уровень сахара в крови после еды, возможно, за счет повышения чувствительности к инсулину. Однако, опять же, существуют противоречивые данные о том, что он не влияет на контроль уровня сахара в крови при диабете 1 или 2 типа.

Стевия также рекламируется как противозачаточное средство для предотвращения изжоги, снижения веса, уменьшения задержки воды и лечения сердечных заболеваний наряду с другими заболеваниями. Однако нет никаких убедительных доказательств в поддержку его использования в этих условиях.

Как подсластитель и альтернатива сахару, он не содержит калорий и, следовательно, может быть полезным инструментом для снижения общего потребления калорий и содействия снижению веса. Поскольку он даже слаще сахара, требуется лишь небольшое количество продукта, и его можно использовать различными способами, от столового сахара до выпечки, с хорошими результатами, хотя некоторые считают, что часто присутствующее горькое послевкусие делает его менее вкусным. желательная альтернатива.

Хотя стевия очень рафинирована в форме, используемой для подслащивания продуктов питания и напитков, она имеет возможное преимущество в том, что она, по крайней мере, изначально получена из природного источника, который использовался на протяжении многих столетий по сравнению с другими, более искусственными подсластителями .

Есть ли риски для здоровья?

Хотя стевия в ее очищенных формах, Ребаудиозид А и стевиозид, как правило, считаются безопасными, хотя контролируемых испытаний различных форм стевии не проводилось, поэтому следует проявлять осторожность при использовании в различных формах.

Некоторые исследования в прошлом связывали стевию с проблемами фертильности и генетическими мутациями, однако они были далеко не окончательными. Никаких исследований безопасности стевии для беременных женщин не проводилось, и этой группе следует избегать ее применения из-за ее неизвестных эффектов.

Побочные эффекты от приема стевии обычно довольно легкие, включая такие симптомы, как вздутие живота или тошнота, хотя также сообщалось о головокружении и онемении. Некоторые люди также могут испытывать аллергическую реакцию, особенно те, у кого аллергия на аналогичные растения, такие как бархатцы и ромашки.

Для диабетиков следует внимательно следить за употреблением стевии и обсуждать с врачом. Поскольку есть некоторые пока неубедительные доказательства того, что стевия может помочь в контроле уровня глюкозы в крови, следует проявлять осторожность, поскольку существует вероятность того, что, если стевия действительно оказывает такой эффект, может потребоваться изменение лекарств и планов контроля уровня глюкозы в крови.

Из-за небольшого количества доказательств того, что стевия может помочь в снижении артериального давления, тем, кто страдает от низкого артериального давления, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать стевию, поскольку это может привести к падению артериального давления до небезопасного уровня.

Стевия здорова?

По-прежнему существуют некоторые разногласия по поводу предполагаемой пользы стевии для здоровья, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, обоснованы ли эти убеждения. Можно спорить, дает ли он вам какие-либо особые преимущества, но, по крайней мере, у него нет слишком многих нежелательных побочных эффектов, которые часто связаны с искусственными подсластителями, такими как диарея, тяга и тяга к сладкой пище.

Потребители должны иметь в виду, что всегда существует вероятность того, что дальнейшие доказательства выявят небезопасные эффекты стевии, однако в настоящее время она считается безопасной альтернативой для тех, кто хочет снизить калорийность для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =