Главная » Регион 70 » с. Шиняево, Зырянский район, Томская область

с. Шиняево, Зырянский район, Томская область

Опубликовано: 5.08.2021

География

Шиняево — село Зырянского района Томской области. Входит в состав Высоковского сельского поселения. Село располагается на юге Зырянского района, недалеко от административной границы с область Кемеровской областью. В 1 километре к востоку протекает река Кубидат, несколькими километрами севернее впадающая в Кию.

Расположение Шиняево относительно Томска, внутри Томской области

Население

Население: 206 чел. (2016 г.)

Жизнь

В посёлке есть фельдшерско-акушерский пункт, основная общеобразовательная школа, Дом культуры и библиотека. Основа местной экономической жизни — сельское хозяйство и розничная торговля.

Достопримечательности

Шиняевский геотермальный минеральный источник

Шиняевский источник — месторождение естественной природной воды с содержанием серебра для окраине закатилась Шиняево, в 42 километрах от Зырянского. Показано в 1970-х годах, глубоко 558 метров, иногда геологи разыскивали мальту и газ, а нашли огромные припасы воды, какая сегодня промышляется и реализуется как столовая гидрокарбонатная натриевая вода. Спокон веку на земле люди сооружали своё жильё поблизости озёр, рек, родников. Вот и селение Шиняево зародилось в конце XVIII столетия для реке Кубидат. До 1970 возрасты автохтонные обитатели не догадывались, что на глубине 558 метров также удирает «большая река» с оригинальной водой, концентрированной серебром. Выказали её на окраине закатилась геологи, разыскивавшие в семидесятые для местности Зырянского участка мальту и газ. С тех пор и бьёт изо недр земли источник с безупречнейшей водой, какой употребляются обитатели Зырянского участка и не только. Попробовать необыкновенную лекарственную водицу в праздничный день, Крещение, постановили и мы. Селение Шиняево помещается в персонал Высоковского аграрного заселения и находится в 45 километрах через закатилась Зырянского — это вся информация, какую предоставил мне Гугл, иногда я попыталась проведать у интернетовского всезнайки о населённом пункте, значительно отправилась для Испытание в репортерскую командировку. Направились в длительную поездку без навигатора, оттого пристально глядели для исключительные путевые указатели, дабы не свернуть не туда. Наконец изведали необходимую табличку. Ещё десять километров после пространной и неплохо очищенной дороге — и проклюнулись крестьянские избы. Любой представил нам конец к их знаменитому источнику, почему-либо решив, что мы из Томска.

Вид Шиняево летом

«А что, и из областного центра за вашей водицей приезжают?» — интересуюсь я. «Даже из Кемерово ездят, а в Томск целыми цистернами вывозят, разливают по бутылкам и продают».

Хороший продукт с именем «Юнона» намечен на бутылочных этикетках будто «вода питьевая естесственная первой группы с вхождением естесственного серебра», и это чистая правда. Кое-какие зырянцы, согласно заявлению обитателей Шиняево, перевозили пробы воды для разбор в томскую лабораторию Роспотребнадзора, и профессионалы подтвердили, что она обогащена серебром. Месторождение, которое, как нам разъяснила главнокомандующий Высоковского аграрного заселения Светлана Федосеенко, давным-давно располагается в принадлежности предпринимателя-томича, устраивается незамедлительно на окраине села. Мне представлялось, что я испытаю облагоображенную местность с восхитительно колотящим из земли фонтанчиком, однако пространство обнаружилось значительно менее живописным. Повсеместно снежное поле, из земли виднеется обыкновенная пронзительная туба незначительного диаметра, изо какой бежит, поблёскивая для январском солнышке, вода — бесконечно чистая, вкусная, без постороннего запаха. Накопить её в прихваченную с собой канистру незамедлительно не фартануло: у источника сконцентрировалась незначительная очередь. За водицей наступила древнейшая обывательница Шиняево, восьмидесяти-трёхлетняя Героиня Рахмуловна Лупандина и приехали три мужиков из соседнего закатилась Высокое.

— Что водица у нас отменная, это факт! — говорит пенсионерка. — Может, только благодаря ей девятый десяток и живу. Большинство односельчан во дворах колонки пробурили, а мне некому, вот сюда за водой всю жизнь и хожу. Раньше набирать непросто было, потому как била из-под земли небольшим фонтанчиком, а сейчас ведро подставил под трубу — и через минуту оно полнёхонько. Всем хороша вода, вот только мыло да шампунь плохо смывает — слишком мягкая. Зато зимние заготовки на ней получаются отличные. Для маринованной капусты даже кипятить не нужно: стоит годами и не портится!

Остальные шиняевские обладательницы подтвердили: банки с огурцами, помидорами и всевозможными салатами иногда «взрываются», аж ежели не в подвале, а дома хранятся. А пасечник изо Благородного Апостол Яковлевич Злобин расхваливает воду, за которой прибывает не необыкновеннее раза еженедельно, за другие необыкновенные качества.

— У нас в селе вода не такая чистая, поэтому в чайнике скапливается накипь. А стоит в нём два раза шиняевскую прокипятить, и накипи как не бывало! — рассказывает он.

Вдобавок говорят, что аж младенцам некипячёную родниковую водичку дают, и никто животами не мается. Напротив, силачами растут! В Крещение к источнику прибывают многие. Батюшка Зырянского прихода его освящает, и растворителя останавливается дважды целебной. Бывало годку 19 января в озере, значительно стекает растворителя из источника, водилась оборудована купель. Сейчас постановили элементарно источник освятить. Ритуал батюшка провёл днём 18 января. Летом тут штудирует многочисленное крещение.

Пекарня и магазина Надежды Ивановны Осиповой

Запах в магазине торчал умопомрачительный. Лишь вытащенные изо печи благородные буханки ещё не успели посвятить своё тепленько и пахнут для весь коммерческий киоск этак аппетитно, что не мешкая захочется отломить хрустящую корочку. Видимо-невидимо полетов Перспектива Ивановна функционировала ветеринаром, а когда аграрное изготовление приказало продолжительно жить, постановила организовать свой маленький бизнес. Говорит, необходимо водилось сыну, возвратившемуся изо Чечни и оставшемуся кроме работы, помочь. В деревне уже было два магазина, но она на свой страсть и риск обнаружила третий. Мастерство пошло. Пару лет обратно организовала при магазине пекарню. Окрестный хлеб и сладкие булочки этак народу полюбились, какой данной продукцией замерзли заезжать из соседних деревень, и случилось Вере Ивановне увеличить производство. Заместо одной печи получили три. Позвала помощницу, и теперь девушки в четверо руки посредством период пекут после 160, а по субботам по 250 булок хлеба, кроме булочек.

— Дрожжевую опару устанавливаем с вечера, а утром до рассвета ни заря приступаем к выпечке. Хлеб осуществляю по тому же рецепту, что когда-то чистилища дома моя мама. Перемешиваю два виды муки, просеиваю её посредством обыкновенное сито. Вода, для какой вручную замешиваем тесто, втрое миновала экспертизу кроме каждых нареканий. Хлеб доброкачественный получается, односельчане не в обиде.

Думаю, не исключительно они. Во время моего пребывания злонамеренно после энергичнее выпечкой подъехали соседи-высоковцы, а позже и зырянцы, покупавшие кто по две, а кто по четыре булки. Не с бессодержательными ручками направились навыворот восвояси и мы. Мимоходом откусывали хлебушко от ноздреватой буханки, пили непорочный «серебряной» водичкой и рассказывали о том, будто видимо-невидимо у нас уникальных малюсеньких деревушек со своими достопримечательностями и радушными, работящими людьми.

История

Деревушка возникла напоследок 18 столетия и была наименована после фамилии первопоселенца. В 2017 годку отмечание 240-летия! Труженики культуры обещают организовать внушительный праздник. Это сейчас у нас только двух улицы, Полдневная и Луговая, ну а в русские возрасты их было значительно больше. Дома аж за озером стояли. Функционировало два колхоза, где находилось большущее снежное стадо, вдобавок водились быки, лошади, овечки и свиное поголовье. Неплохо деревушка в те возрасты жила, крепко, конечно и сейчас у нас люд работящий, выживают-то шиняевцы исключительно после счёт своего вспомогательного хозяйства.

Дома в Шиняево добротные. Приблизительно у всех хозяев — пластмассовые окна, сегодняшняя кровля. Видимо-невидимо спутниковых тарелок. На 70 дворов — больше 40 автомобилей, видимо-невидимо аграрной техники. Вот только со связью в деревне беда. Обитателей сейчас предупредили, что «Велком» в 2016 годку свою службу прекращает, а новоизобретенный инструктор к ним аналогично не зашёл. В областной власти посулили тут-то вопросе посодействовать, заверив, что без связи деревушка ни в коем случае не останется. Шиняевцы не переживают себя приобретенными через внушительный земли, хотя их селение и располагается несколько уединенно от других заселенных пунктов. Потреблять школа с детсадовской группой, ФАП и Центр досуга. Комок для всю деревню один, однако он по-своему уникален: при нём функционирует мини-пекарня.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.