Главная » Россия и Мир » США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы

США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы

Опубликовано: 19.03.2020

u

США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы, фактически приведшее к прекращению огня в их упорной торговой войне. Но конкретика сделки остается несколько расплывчатой.
Американские официальные лица говорят, что соглашение требует от Китая покупать больше американских продуктов и услуг, открывая китайский рынок для американских финансовых компаний. Белый дом также говорит, что он обеспечивает новую защиту интеллектуальной собственности США, что с самого начала было камнем преткновения.

Но, несмотря на улыбки и рукопожатия в Вашингтоне в среду, сделка, по-видимому, оставляет в силе американские тарифы примерно на три четверти китайского импорта в США – расходы, которые могут быть переданы американским потребителям.

Соглашение первой фазы оставляет потенциальное снижение тарифов на более поздние переговоры в рамках соглашения второй фазы, которое все признают, будет потенциально более трудным. Это соглашение будет касаться того, как китайское правительство поддерживает свою промышленность посредством прямых субсидий. Президент Трамп говорит, что эти переговоры, вероятно, начнутся только после ноябрьских выборов.

” На протяжении десятилетий американские рабочие, фермеры, владельцы ранчо, производители и новаторы страдали от несправедливой торговли с Китаем”, – сказал Трамп на церемонии в Белом доме. “Сегодня начинается новая эра в наших торговых отношениях!”

Важный шаг

Трамп также назвал эту сделку важным шагом “к будущему справедливой и взаимной торговли”.”

В соответствии с этим соглашением Китай согласился увеличить свой американский импорт примерно на 200 миллионов долларов в течение двух лет. В дополнение к сельскохозяйственной продукции Китай согласился закупать у США больше промышленных товаров, энергии и услуг.

Несмотря на длительные и порой спорные переговоры, китайский вице-премьер Лю Хэ заявил, что их исход может послужить интересам обеих стран.

“Китай создал политическую систему и модель экономического развития, которая соответствует его собственным характеристикам”, – сказал г-н Лю. “Но это не значит, что Китай и США не могут работать вместе.”

Беспокойства

Тот факт, что тарифы на большую часть китайского импорта остаются неизменными, вызывает у некоторых беспокойство. Джон фрисби, китайский эксперт в торговой консалтинговой фирме Hills & Co., сказал The Wall Street Journal, что неспособность снять тарифы не устраняет ” общую неопределенность.”

Уолл-Стрит, казалось, радовалась подписанию, практически игнорируя тот факт, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (D-Calif.) странно выбрал среду в качестве времени для подписания статей импичмента против Трампа и отправки их в Сенат. Индекс Dow Jones Industrial Average впервые закрылся выше отметки 29 000.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемнадцать =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.