Свойства и эффект Чая. Польза и вред на сердце, язву, стресс, зубы.

chernyj chaj

Здоровье и долголетие никому не дарованы просто так, людям нужно стремиться к их достижению и поддерживать своим образом жизни и начинать как можно раньше. Правильный образ жизни – главный инструмент хорошего здоровья. В это понятие входят физические нагрузки, позитивный настрой и, конечно же, правильное питание, обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Мы то, что мы едим, и продукты, которые мы потребляем, имеют большое влияние на наше здоровье.

Для современного человека, который покупает продукты в супермаркете, последнее условие практически невыполнимо, но есть один замечательный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай.

Эффект чая

С одной стороны, чай нельзя назвать лекарством в классическом понимании этого слова. Чай не лечит болезни, и было бы глупо полагаться только на него, когда нужна помощь специалиста.

Тем не менее, исследования во всем мире доказали, что чай оказывает успокаивающее действие, направленное на улучшение почти всех функций организма и влияющее на все физиологические системы организма.

Эффект чая всегда мягкий, накопительный – ежедневное употребление чая приводит к общему улучшению самочувствия, адаптивных способностей и сопротивляемости организма. Изначально чай использовался в Китае только как лекарство, и только спустя много веков люди начали пить его в повседневной жизни.

По современным данным, чтобы почувствовать профилактический эффект чая, рекомендуется выпивать до 5 чашек чая каждый день, а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 чашек.

Сердце и сосуды

Чай влияет на работу сердца как в краткосрочной перспективе (стимулирующий эффект кофеина), так и в долгосрочной перспективе: калий и магний, содержащиеся в чае, очень полезны для сердца.

Также в чае много витамина Р , который укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Исследования показали, что зеленые чаи и улуны не только предотвращают отложение жиров на стенках кровеносных сосудов, но и устраняют те, которые уже образовались.

Чай немного ускоряет кровообращение, расширяет сосуды головного мозга и сердца, нормализует кровяное давление, понижая слишком высокое и повышая слишком низкое давление.

Воздействие на желудок, язвы, инфекции, отравления

Во-первых, чай обладает выраженным дубильным действием, а также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Танины чая также обладают ранозаживляющим действием при язве желудка и кишечника. Но следует отметить, что чай повышает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям с язвой и повышенной кислотности (легко определить по изжоге) не рекомендуется пить крепкий чай и любой чай натощак.

Чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтерите и пищевых отравлениях.

Зубы и кости

Чай содержит фтор, кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной и зубной ткани. Ученые доказали профилактическое противокариесное действие чая и его способность укреплять зубную эмаль.

Полоскание рта чаем может предотвратить признаки раннего гингивита и других воспалительных процессов благодаря его антисептическим свойствам.

Раны и ожоги

Дубильные вещества обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Свежие раны можно промывать очень крепким чаем. За счет дубильных веществ чай ​​коагулирует белки, действует на кровь так же, как перекись водорода (кровоостанавливающее средство), только слабее. Чай помогает как при слабых, так и при сильных ожогах. А еще он полезен при лечении солнечных ожогов.

ЦНС, стресс, отравление чаем

Чай – мягкий психостимулятор, который усиливает и ускоряет многие психические процессы:

  • Он обостряет работу анализаторов (особенно зрения) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы.
  • Повышает скорость реакции.
  • Это помогает усвоению новой информации и улучшает концентрацию внимания.
  • Ускоряет процесс мышления, особенно творческого.
  • Повышает настроение, создает медитативно расслабляющую атмосферу.

Свободные радикалы, радиация, токсины

Механизм противоракового действия чая до конца не изучен, но факт его существования доказан во многих странах. Но это действие более профилактическое. Чай просто незаменим при проживании в экологически бедных районах.

Ученые связывают эти свойства чая с содержащимися в нем полифенолами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. В организме они контактируют с инородными веществами (токсинами, канцерогенными веществами, радиацией и т. Д.) И вместе с ними выводятся из организма.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *