Темный шоколад полезен для вас?

shokolad kofe terfd

Польза для здоровья, связанная с шоколадом, входит в число наиболее публикуемых научных результатов в новостях, вероятно, из-за того, что все мы хотим слышать, что наше любимое лакомство на самом деле может быть полезно для нас.

Большинство из нас хотели бы иметь законную причину добавить немного больше шоколада в свой рацион, поэтому мы хотим услышать, что шоколад полезен для сердца и содержит полезные антиоксиданты (как ни странно, о преимуществах красного вина также получить много освещения в прессе!).

Хорошая новость в том, что существует множество научных доказательств, подтверждающих благотворное влияние шоколада на сердечно-сосудистую систему. Однако не все виды шоколада одинаковы, и для достижения кардиозащитных эффектов важно выбрать правильный сорт, чем темнее, тем лучше.

Также важно помнить, что, несмотря на очевидную пользу для здоровья, шоколад является высококалорийной и жирной пищей и, следовательно, может способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении.

Увеличение веса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с образом жизни, поэтому избыточный вес может свести на нет все преимущества, которые дает здоровая доза шоколада.

Главное — умеренность, правильный сорт шоколада, упражнения и здоровое питание в целом.

Чем полезен темный шоколад?

Темный шоколад, особенно его менее обработанные разновидности, содержит большое количество соединений, называемых флаваноидами. Они содержатся во фруктах и ​​овощах и играют роль в защите растений от токсинов окружающей среды. Основным типом флаваноидов, содержащихся в какао-бобах и, следовательно, в шоколаде, являются флаванолы.

Их также много в таких продуктах, как клюква, яблоки, арахис, лук, чай и красное вино.

Каковы эффекты флаванолов?

Флаванолы действуют как антиоксиданты и, как считается, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы генерируются организмом в результате нормальных процессов, но также присутствуют в загрязнителях окружающей среды.

Если уровень свободных радикалов в организме слишком высок, а антиоксидантов недостаточно, чтобы компенсировать окисление, вызванное этими соединениями, может произойти повреждение организма. Это может вызвать такие изменения, как образование холестерина на стенках кровеносных сосудов или даже рак.

Различные исследования показали, что флаванолы не только действуют как антиоксиданты и играют роль в защите сердца, но также могут иметь другие полезные эффекты, такие как снижение артериального давления, снижение риска образования тромбов и улучшение кровотока к жизненно важным органам.

Считается, что темный шоколад с высоким содержанием флаванолов полезен при:

  • Снижение артериального давления
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний — такое же снижение, как и при ежедневных 30-минутных упражнениях в течение пяти лет.
  • Снижение уровня сахара в крови
  • Снижение «плохого» холестерина ЛПНП
  • Повышение «хорошего» холестерина ЛПВП
  • Увеличение притока крови к коже и, следовательно, улучшение целостности кожи
  • Возможно снижение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению.

Почему темный шоколад лучше других сортов?

Флаванолы в больших количествах присутствуют в какао-бобах и придают какао очень сильный, почти горький вкус. Во время обработки коммерческого шоколада предпринимаются несколько шагов для уменьшения этого вкуса, поскольку он считается неприятным и фактически имеет мало общего со сладким вкусом шоколада, к которому привыкло большинство людей. К тому времени, когда бобы ферментируются, подщелачиваются и обжариваются, большая часть флаванолов теряется.

Широко распространено мнение, что темный шоколад содержит самый высокий уровень этих флаванолов из-за более высокого содержания какао. Однако недавно было высказано предположение, что на самом деле некоторые темные шоколадные конфеты могут содержать меньше флаванолов, чем некоторые разновидности молока, если они подвергаются чрезмерной обработке.

Однако на полках супермаркетов невозможно определить, какие виды шоколада обрабатываются больше, чем другие, поэтому с точки зрения потребителя лучшим выбором, вероятно, будет темный шоколад с максимально возможным процентным содержанием какао, особенно по сравнению с молочным шоколадом, который имеет высокий процент жира и сахара.

При выборе какао-порошка, чем меньше обрабатывается, тем лучше снова является правилом, поскольку подщелачивающая голландская обработка, используемая во многих коммерческих какао-порошках, также снижает количество флаванолов.

Белый шоколад и молочный шоколад обычно содержат меньшее количество флаванолов из-за более низкого содержания в них какао. Также было высказано предположение, что молоко может мешать всасыванию антиоксидантов из шоколада, поэтому такие шоколадные конфеты, как молочный и белый, которые содержат высокий уровень сухих веществ молока, вероятно, будут иметь менее благоприятные эффекты.

Отменяет ли жир в шоколаде защитное действие антиоксидантов?

В шоколаде много жира, но было высказано предположение, что этот жир не так вреден для организма, как считалось ранее. В шоколаде хорошего качества жир поступает из какао-масла и содержит полезные для сердца олеиновые кислоты, а также нездоровые насыщенные жиры, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Насыщенные жиры, как известно, повышают уровень нездорового холестерина ЛПНП; однако исследования теперь показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, не влияет на холестерин. Однако пальмитиновая кислота действительно повышает уровень холестерина, но, поскольку это лишь треть жира в шоколаде, ее эффекты могут быть не такими плохими, как предполагалось изначально.

Насколько это много?

Поскольку в шоколаде много жира, некоторые из которых могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП, а также высокое содержание калорий, неразумно начинать переедать с большим количеством шоколада, даже если он имеет некоторые преимущества. Высокое потребление шоколада может способствовать увеличению веса, что является сильным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому следует проявлять осторожность.

К сожалению, не существует установленного размера здоровой порции шоколада, который содержал бы достаточно флаванолов, чтобы принести пользу для здоровья, но минимизировал бы набор веса и отрицательные эффекты насыщенных жиров. Обычная рекомендация — умеренное потребление шоколада около 30 граммов несколько раз в неделю. Также важно, чтобы это был темный шоколад, а не плитка молочного шоколада высокой степени обработки, наполненная карамелью и орехами. Эти виды шоколада содержат гораздо больше жира и калорий и с меньшей вероятностью принесут пользу для здоровья из-за более низкого содержания какао. Попробуйте заменить другое сладкое лакомство небольшим количеством темного шоколада, чтобы минимизировать дополнительные калории.

Не забудьте включить в свой рацион другие продукты с высоким содержанием флаваноидов, такие как яблоки, чай и красное вино, в дополнение к шоколаду для максимальной пользы. Фрукты, овощи и чай содержат больше флаваноидов, чем шоколад, а также полны витаминов и минералов, содержат мало калорий и практически не содержат жиров. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 4 =