Остановка в Томске, одном из древнейших городов Сибири

drevniy tomsk

Томск находится примерно в 4,5 часах езды от Новосибирска на автобусе (310 км), что на самом деле не очень далеко для России! Поэтому, когда мне предложили уехать на выходные на фестиваль в один из старейших городов Сибири, я долго не колебался.Фестиваль проходит в форме путешествий, сопровождаемых видеороликами и фото-слайд-шоу. Я уехал со своим другом из института аэродинамики и его коллегой, доктором математической физики в шестидесятые годы, Владимиром, который обучал нас там самому участию в фестивале. Он несколько раз путешествовал по миру, на велосипеде, по морю, по воздуху и, наконец, следуя экватору (да, серьезно).

 

Мы с моим другом Глебом после трех часов на месте предпочли прогуляться по городу, и вот что получается.

Для двух слов истории Томск был основан в 1604 году по приказу царя Бориса Годунова как сильное место на берегу реки Томь (река томь.) Томск, кстати, долгое время был самым важным городом Сибири, поскольку он был расположен в стратегическом месте, на дороге, соединявшей Китай с Москвой в 17 веке. Затем, со строительством Транссибирской магистрали, проходящей через Новосибирск, Томск лишился своего места торгового центра за счет соседнего.

Мы очень быстро чувствуем, что старый город – это потому, что здесь есть внушительное количество старых деревянных домов 18- го и 19- говека, а также дома из красного кирпича, которые мы больше не строим сегодня. Некоторые из этих домов восстановлены, но в целом я нахожу это немного удручающим: многие из этих деревянных домов полностью разрушаются, несмотря на то, что они обитаемы. Либо они приходят в негодность, либо производится ремонт, но тогда это действительно очень эклектично. Только в одном из этих домов может быть пятнадцать разных окон, от оригинального деревянного окна до блестящих белых окон из ПВХ, которые совсем не соответствуют историческому стилю. Я не хочу судить слишком много, потому что отсутствие средств является одним из факторов, объясняющих эту печальную ситуацию. Тем не менее, есть несколько жемчужин, которые стоит увидеть.

В частности, они находятся на проспекте Ленина, центральной артерии города. Кстати, во всех городах бывшей советской России есть свой проспект Ленина и Площадь Ленина, где сидит этот добрый старик Владимир Ильич Ульянов.

В целом в Томске, как и во всей России, из того, что я видел во время своих путешествий, архитектура разнородна. Старые русские деревянные дома стоят бок о бок; здания под названием «Сталинки», построенные при Сталине (отсюда и их название), пронизанные неоклассическим стилем, одновременно массивные и элегантные; «Круччиовики», построенные при Круччиеве, прямоугольные здания, все идентичные и символ советского; и, наконец, есть современные здания, гораздо выше и не всегда со вкусом. Целое формирует реальные шансы и заканчивается без архитектурного единства.

Иначе в Томске меня поразило, сколько молодых людей! Эта энергия ощущается в городе. На самом деле это очень просто объясняется количеством университетов в городе. Томск является крупнейшим университетским городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга благодаря этим семи университетам. Именно здесь первый университет в Сибири был основан в 1888 году.

В центре города также можно посетить бывшую тюрьму НКВД, предка КГБ. Спускаемся по лестнице и оказываемся в подвале, где допрашиваются подозреваемые. Четыре камеры расположены, чтобы рассказать историю жителей Томска, которые были репрессированы, особенно во время сталинских чисток 1930-х годов. Для меня сам факт того, что музей существует, уже сам по себе интересен. Позвольте мне объяснить: у меня такое ощущение, что прошлое репрессий и ГУЛАГов не переваривается, и тема, среди моих друзей в любом случае, не слишком интересует. Как будто не было никакой реальной работы над памятью, как это может быть, например, в Германии с их нацистским прошлым, тогда в коммунистический период, Штази и Берлинская стена. Для многих моих друзей, гулагов и чисток это древняя история, нет смысла в этом твердить Например, с самого начала я был удивлен, что почти никто вокруг меня не читал Солженицына, хотя он очень хорошо известен и пользуется позитивным имиджем у нас в Европе. В России все сложнее, по-разному воспринимаются разными группами населения. Нужно различать, что думает культурная часть населения, которая живет в больших городах и которую можно назвать интеллигенцией, и что об этом думают обычные люди. В результате у меня сложилось общее впечатление, что мы не понимаем, что он показывает только негативные стороны Советской России в своих работах. Друг, с которым я был, сам молодой доктор физико-математических наук, быстро осмотрел музей, я спросил его, интересуется ли он, на что он ответил: «Бла, это всегда одна и та же история. Арестован, 10 лет в лагерях или расстрелян. Что мы можем сказать еще раз … »Для тех, кто« напуган объемом архипелага ГУЛАГ », вы можете прочитать гораздо более короткое« Une jour d’Ivan Denissovitch ». Лично я предпочел (дольше) «Раковый павильон» и «Первый круг».

Продолжая наш путь, мы прибываем в другое флагманское место в Томске: «Лагерный Сад», большой памятник Второй мировой войны в парке с видом на реку Томь. В центре огромная скульптура «Мать-страна, передающая оружие своему сыну», и вечный огонь (или память) выходят на панораму и стелы, на которых выгравированы имена Томичи, погибших в бою. По всей России мы видим эти колоссальные статуи с потрясающим и очень минималистским стилем, прославляющие нового, квадратного, мускулистого, трудолюбивого, безличного мужчину и коммунистическую женщину, также крепкую, преданную делу строительства коммунизма и защиты его детей.

Говоря о коммунизме, я узнал кое-что о Томске в ходе истории, через день после возвращения с этой экскурсии, относительно первой русской революции 1905 года. Чтобы дать вам контекст и понять события Томска, несколько строк об этой первой революции: в январе 1905 г. начались забастовки в Санкт-Петербурге, а в воскресенье 22 января толпа рабочих, семей и жителей прошла мирной процессией к Зимнему дворцу, резиденции царя, чтобы получить больше прав для рабочих, прекращение цензуры, прекращение использования земли крестьянами, которые были освобождены от крепостного права в 1861 году, но должны были купить землю по непомерным ценам, и, наконец, освобождение заключенных революционеров. Но демонстрация превращается в драму, когда солдаты стреляют в толпу, отсюда и название, данное этому дню «кровавого воскресенья» (кровавое воскресенье). После этих событий беспорядки только усилились, и в октябре 1905 года новая всеобщая забастовка привела к капитуляции царя Николая II, который подписал Октябрьский манифест, что дало России, абсолютной монархии, ее первое национальное собрание, Дума. События 1905 года были изображены мастером ранней советской пропаганды Эйзенштейном в фильме “Броненосец Потемкин”. Вот, например, знаменитая сцена с одесской лестницы, когда царская гвардия стреляла в демонстрантов. новая всеобщая забастовка свергла царя Николая II, который подписал Октябрьский манифест, дав тем самым России абсолютную монархию, ее первое национальное собрание, Думу. События 1905 года были изображены мастером ранней советской пропаганды Эйзенштейном в фильме “Броненосец Потемкин”. Вот, например, знаменитая сцена с одесских лестниц, когда царская гвардия стреляла в демонстрантов. новая всеобщая забастовка свергла царя Николая II, который подписал Октябрьский манифест, дав тем самым России абсолютную монархию, ее первое национальное собрание, Думу. События 1905 года были изображены мастером ранней советской пропаганды Эйзенштейном в фильме “Броненосец Потемкин”. Вот, например, знаменитая сцена с одесских лестниц, когда царская гвардия стреляла в демонстрантов.

Социалистические идеи не подожгли единственную столицу: сибиряки тоже в игре, и в ноябре 1905 года социал-демократы Томска мобилизовались. Городское собрание прекращает платить милиции и требует, чтобы губернатор Томска освободил политзаключенных. В ноябре, когда социал-демократы встречаются в городском театре, группа монархистов и националистов (называемых Черными центами) падает на них, блокируя выходы и поджигая здание, не оставляя шансов людям заперт внутри.

Ну и чтобы не заканчиваться на этой не очень оптимистичной ноте, знайте, что в Томске есть еще одна знаменитость: мороженое марки «33 пингвина», созданное в 2004 году и также найденное в Новосибирске. Следует отметить, что Россия – единственная страна, где я знаю, где люди едят мороженое на улице зимой даже до -30, и везде есть киоски с мороженым!

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *