В чем польза сладкого шоколада для сердца?

shokolad kofe terfd

Около 1 миллиарда человек в мире любят шоколад, и более половины из них предпочитают шоколад другим сладостям. Для большинства из этих людей шоколад – это чувство вины, которое следует использовать только для редких особых случаев. Это может скоро измениться, поскольку было обнаружено, что по сравнению с другими сладостями шоколад действительно может иметь преимущества из-за его благотворного воздействия на здоровье сердца и сердечно-сосудистую систему. Шоколад, в частности темный шоколад, не только полон полезных питательных веществ по сравнению с другими сладостями, но и содержит гораздо меньше сахара. Посмотрите, как темный шоколад может помочь вашему сердцу, и ознакомьтесь с исследованиями, подтверждающими эти утверждения.

Благотворное влияние темного шоколада на здоровье сердца

Все свои преимущества для здоровья шоколад получает от какао-бобов. Чтобы превратить сырые какао-бобы в шоколад, их сначала ферментируют, сушат и обжаривают. После нескольких этапов обработки масло и порошок какао получают из какао-бобов – двух основных ингредиентов шоколада. Какао-порошок содержит самую высокую концентрацию полезных растительных веществ, поэтому чем больше какао-порошка содержится в шоколаде, тем он полезнее.

Темный шоколад состоит из 50-90% какао-порошка, небольшого количества какао-масла и сахара. С другой стороны, по данным Гарварда, молочный шоколад состоит только из 10-50% какао-порошка, какао-масла, молока и сахара.. По сравнению с темным шоколадом молочный шоколад содержит намного больше сахара и намного меньше какао-порошка. Поэтому темный и менее сладкий шоколад принесет больше пользы вашему здоровью. Но какое именно питательное вещество делает какао-порошок таким полезным для сердечно-сосудистой системы и, в частности, сердца?

Эти преимущества получены из антиоксидантов, присутствующих в какао-бобах. Антиоксиданты способны предотвращать и восстанавливать повреждение клеток, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний. Специфические антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, называются флавоноидами и присутствуют в различных растительных продуктах, таких как чай, яблоки и даже цитрусовые. Эти флавоноидные антиоксиданты способны снижать кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Особая подгруппа флавоноидов, называемых флавонолами, содержится в особенно высоких концентрациях в темном шоколаде и, как известно, приносит пользу здоровью сердца. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации., продукты, богатые флавоноидами, такие как темный шоколад, миндаль и какао, могут снизить риск ишемической болезни сердца. Участники этого исследования придерживались типичной американской диеты, но с добавлением миндаля и темного шоколада. Содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты успешно снижают риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови, который закупоривает артерии и вызывает атеросклероз. Следовательно, употребление темного шоколада и других продуктов, богатых флавонолами, таких как миндаль, может принести пользу здоровью сердца в долгосрочной перспективе.

Сколько шоколада слишком много?

Тот факт, что мы можем попробовать наш шоколад, не чувствуя себя виноватым, безусловно, хорошая новость, но врачи указывают, что нам тоже не следует переусердствовать, иначе мы столкнемся с весами. Не существует рекомендуемого количества шоколада, которое вы должны есть каждый день, так как даже черный шоколад может быть калорийным. Так что просто руководствуйтесь здравым смыслом и попробуйте немного шоколада, когда вам захочется съесть что-нибудь сладкое. Просто убедитесь, что количество съеденного шоколада не превышает вашу дневную потребность в калориях.

Однако, если вам нужна более конкретная мера, в большинстве исследовательских статей указаны дозировки от 43 до 50 граммов темного шоколада в день. Кроме того, почти во всех исследованиях используется темный шоколад, а не молоко, потому что он более богат антиоксидантами и меньше сахара и поэтому считается более здоровым. Для еще большей пользы для сердца и артериального давления диетологи также рекомендуют включать в свой рацион другие продукты, богатые флавонолами и флавоноидами, такие как миндаль, фисташки, зеленый чай, виноград, ягоды, чеснок и салат.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *