В чем разница между глюкозой и фруктозой?

food   berries and fruits and nuts pink plums on a close up branch
Сохранить себе
Ваша оценка

Простой сахар может иметь негативное влияние на состав тела и метаболическое здоровье людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Вы знаете разницу между глюкозой и фруктозой? Вы знаете, что для вас лучше?

Оба являются изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу, но их молекулярная структура разная. Следовательно, их метаболические пути различаются, и, как следствие, их влияние на организм.

Глюкоза

Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом. Он имеет высокий гликемический индекс и, следовательно, является веществом, которое повышает уровень глюкозы в крови так же быстро, как и всасывается . Это состояние делает его вредным для здоровья веществом, как указано в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism .

Глюкоза — вещество, наиболее способное повышать уровень глюкозы в крови.

Он содержится во многих продуктах питания в виде глюкозы или крахмала (связывание молекул глюкозы). Однако в качестве домашнего подсластителя его трудно найти в другой форме, кроме столового сахара.

Несмотря на трудности, рядовой потребитель уже может найти его в чистом виде в том же формате, который пищевая промышленность использовала в течение многих лет: декстроза.

Фруктоза

Фруктоза — это сахар с наибольшей подслащивающей способностью . Парадоксально, но его способность повышать уровень глюкозы в крови намного ниже, чем у глюкозы. На самом деле его гликемический индекс считается низким.

В отличие от глюкозы, ее легко найти для домашнего использования. Кроме того, это любимый подсластитель в пищевой промышленности из-за его низкой стоимости и чрезвычайно сладкого вкуса .

Потребление его в качестве подсластителя стало популярным в 1960 году из-за его низкой стоимости и появления исследований, показывающих его низкий гликемический индекс.

В натуральных продуктах мы находим его в основном во фруктах . Однако повреждения, о которых мы собираемся поговорить, связаны не только с употреблением фруктов. Это связано с тем, что плотность фруктозы очень низкая, а ее богатство клетчаткой снижает и задерживает ее всасывание.

Кардиометаболические различия между глюкозой и фруктозой

Пути метаболизма фруктозы и глюкозы различны из-за их структурных различий.

Структурные различия между глюкозой и фруктозой заставляют их метаболические пути отличаться друг от друга, и, следовательно, их влияние на организм также различно.

Энергетическое топливо тела

Глюкоза достигает всех клеток организма через определенные переносчики (в частности, GLUT2, GLUT3 и GLUT4). Это означает, что все клетки используют глюкозу в качестве основного энергетического топлива .

Однако фруктоза использует переносчики GLUT5 и может образовывать только гликоген и жирные кислоты печени . То есть он поглощается только гепатоцитами и адипоцитами. Это приводит к меньшим возможностям использования и большей тенденции к накоплению жира.

Фруктоза, глюкоза и адипонектин

Адипонектин — это белок, секретируемый в основном адипоцитами и кардиомиоцитами. Его уровень обратно пропорционален процентному содержанию жира в организме и снижается при ожирении и сахарном диабете.

Кроме того, он играет важную роль в регулировании энергетического обмена, поскольку

  • Способствует окислению жирных кислот
  • Снижает уровень триглицеридов в плазме
  • Повышает чувствительность к инсулину

В связи с этим всем известно, что глюкоза обладает большей способностью, чем фруктоза, вызывать высвобождение адипонектина и достигать преимуществ, связанных с его увеличением.

Глюкоза вызывает большее высвобождение адипонектина.

Метаболический контроль

Метаболический путь фруктозы менее контролируем, чем метаболический путь глюкозы . Например, попадание фруктозы в клетки не зависит от натрия. Таким образом, вся фруктоза перемещается из кишечника в печень для метаболизма.

Кроме того, фруктоза не может накапливаться в виде мышечного гликогена или использоваться другими клетками, кроме адипоцитов и гепатоцитов. Это, наряду с легкостью проникновения внутрь клетки, приводит к быстрой активации липогенеза (образования жировых отложений).

Жирные кислоты

Фруктоза снижает окисление жирных кислот и увеличивает синтез липидов в печени. Таким образом, его чрезмерное потребление было связано с перегрузкой печени и ожирением печени .

Если мы примем во внимание, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат его и что в современном обществе мы склонны есть много обработанных пищевых продуктов, становится очевидным, что достичь избыточного потребления довольно легко. Избыток кажется еще проще, если мы думаем, что многие люди выбрали его в качестве подсластителя из-за его более низкого гликемического индекса.

Влияние приема глюкозы и фруктозы на расслабление аортальной артерии

Akther, Alegret, Laguna, Roglans, Roshanak, Sangüesa & Shaligram (2017) изучали влияние потребления глюкозы и фруктозы на популяции крыс, подвергнутых действию донорского агента оксида азота, и обнаружили, что аортальная артерия менее способна расслабляться у крыс. получил фруктозу.

Это приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению реакции на наиболее часто применяемое лекарственное средство (нитроглицерин) при ишемической болезни сердца (препятствие кровотоку к сердечной мышце).

В чем разница между глюкозой и фруктозой?

Фруктоза приводит к ухудшению метаболизма и сердечно-сосудистой системы.

На основании всего вышеперечисленного, несмотря на то, что потребление глюкозы увеличивает аппетит, исследования показывают, что фруктоза, вероятно, является углеводом с самой высокой способностью к ожирению . Фактически, его употребление связано с уже известным « метаболическим синдромом ».

Кроме того, потребление фруктозы связано с инсулинорезистентностью, ухудшением липидного профиля и неадекватной сердечно-сосудистой реакцией.

Метаболический синдром включает избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Практические соображения, основанные на различиях глюкозы и фруктозы

Мы уже знаем разницу между глюкозой и фруктозой и их влияние на здоровье, но что эта информация означает ежедневно?

Что мне делать с фруктозой?

Как мы уже видели, несмотря на низкий гликемический индекс, его потребление предполагает бесконечное количество негативных эффектов, которые приводят к еще большему ожирению, диабету, заболеваниям печени и всему, что они несут с собой.

В этом смысле мы должны учитывать, что большинство обработанных пищевых продуктов содержат фруктозу в своих ингредиентах. Итак, теперь у вас есть еще одна причина отказаться от употребления полуфабрикатов!

Когда употреблять глюкозу?

Одно из основных различий между глюкозой и фруктозой — это ее способность повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому мы должны потреблять глюкозу, когда нам нужен быстрый прилив энергии . Это будет во время практики интенсивных физических упражнений или в конце их.

Если потребность в энергии очень высока (интенсивные физические нагрузки> 2,5–3 часа), мы рекомендуем выбирать комбинированные углеводы с высоким гликемическим индексом.

Это может быть мед, столовый сахар или одновременное употребление свободной глюкозы и фруктозы. Таким образом, вы насыщаете все транспортеры, которые несут сахар в клетки, и тем самым удовлетворяете потребность в энергии.

Альтернатива с низким гликемическим индексом

Однако в любых других обстоятельствах мы должны избегать приема глюкозы. В то же время не следует выбирать фруктозу, поскольку, несмотря на низкий гликемический индекс, она оказывает очень негативное кардиометаболическое воздействие. Также не является хорошей альтернативой использование подсластителей, подвергшихся термическому воздействию.

Ни глюкоза, ни фруктоза, ни тепловые подсластители не являются хорошей альтернативой для людей с избыточным весом, ожирением или сахарным диабетом.

Врач не рекомендует глюкозу или фруктозу

Если мы не практикуем интенсивные физические упражнения, идеально подойдет глюкоза с низким гликемическим индексом. Однако, к сожалению, его не существует. Поэтому лучшая альтернатива — кокосовый сахар .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =