Витамин D: почему он влияет на здоровье домашних животных?

В отличие от людей, собаки и кошки не синтезируют большое количество витамина D и поэтому зависят от пищи. Помимо обеспечения адекватных добавок, на его биодоступность влияет несколько других факторов.


Каждый день мы слышим о роли витамина D в регулировании усвоения кальция и фосфора. По этой причине этот витамин так важен для здоровья костей. Но, несмотря на его роль в здоровье костей, важно знать, что слишком большое количество витамина D может иметь неблагоприятные последствия, независимо от того, получены ли они из-за слишком большого количества кальция или прямого воздействия на ткани.

Хотя кальций способствует развитию костей, он также важен для других процессов, таких как сокращение мышц и передача нервных сигналов. Однако при избытке кальция особенно подвержены повреждению сердце, артерии, желудочно-кишечный тракт и почки.

Постепенно несколько научных исследований показали, что витамин D также играет регулирующую роль в различных тканях. По этим причинам очень важно понимать, что делает этот витамин, как он метаболизируется и какие дозы безопасны для вашего питомца. Здесь мы вам все расскажем.

Что такое витамин D?

Во-первых, витамин D по химической природе является липидом, и животные производят его из холестерина. Таким образом, это жирорастворимая молекула, которая переваривается и абсорбируется организмом так же, как пищевые липиды. Также выводится с калом, с желчью.

Когда уровень этого витамина превышает потребности организма, он накапливается. Таким образом, он может храниться в основном в печени, хотя он также содержится в жировой ткани. Накопление происходит преимущественно у рыб, по сравнению с наземными видами, которые накапливают мало витамина D в организме.

Организм может производить собственный витамин D

В целом, у многих травоядных и всеядных животных в клетках кожи есть предшественник, 7-дегидрохолестерин. Когда кожа подвергается воздействию солнечного света, УФВ катализировать синтез витамина D3 из этого предшественника.

Сам по себе витамин D3 биологически неактивен и должен быть преобразован в гормонально активную форму в ходе двухэтапного процесса:

  • Сначала он попадает в печень. Там происходит первоначальное преобразование, в результате которого образуется молекула 25-VitD3. Этот метаболит, хотя и не активен, очень стабилен, и именно по нему витамин перемещается по телу. Этот вариант употребляется при употреблении рыбьего жира или жирного мяса.
  • Эта неактивная форма позже транспортируется в почки, где она превращается в активную форму 1,25-ди (гидрокси) витамина D3, называемую кальциферолом. Это соединение циркулирует в крови как гормон и опосредует биологические эффекты, связываясь с рецептором витамина D, который находится в основном в ядрах клеток-мишеней.

Животные, которые могут осуществлять этот синтез, включают людей, крыс, свиней, лошадей, птиц, овец и коров. Однако кожа собак и кошек – и, вероятно, других плотоядных – производит мало витамина D в коже, и, следовательно, эти животные зависят от его попадания в организм с пищей.

Растения также могут производить разновидность этого витамина из эргостерола, называемого витамином D2.

Что будет, если у домашних животных будет дефицит витамина D?

В последнее время большое внимание уделяется проблеме дефицита витамина D у собак. Самый известный эффект – это кость, поскольку ее недостаток связан с рахитом, который проявляется в очень явных физических деформациях.

Недавнее исследование 350 домашних собак показало, что две трети имеют недостаточный уровень витамина D в организме. Кроме того, впечатляет осознание того, что разнообразие витаминов, обнаруженное среди животных, которые питались схожим рационом, было очень большим.

Все больше и больше исследований показывают связь между дефицитом витамина D и рядом заболеваний, включая рак.

Что произойдет, если добавка вызывает избыток этого витамина?

Согласно нескольким научным отчетам, витамин D оказывает прямое регулирующее действие на более чем 36 различных типов клеток. Фактически, было обнаружено, что экспрессия более 50 генов индуцируется витамином D. В целом, среди процессов, на которые больше всего влияет избыток витамина D, выделяются нервно-мышечный контроль и иммунная функция.

У собак, чрезмерное добавление витамина D может привести к почечной недостаточности в течение нескольких дней. К сожалению, оптимальные дозировки добавок для поддержания здоровья клеток для каждой породы и на каждой стадии роста собак еще не известны.

Тем не менее, текущие рекомендации по потреблению этого витамина содержатся в руководстве по питанию Европейской федерации производителей кормов для домашних животных .

На протяжении многих лет многие промышленные корма для домашних животных содержали слишком много витамина D, вызывая болезни и даже смерть домашних животных, которые их потребляли. В Испании, например, в 2019 году компания по производству кормов для собак Hill’s сняла с рынка множество продуктов из-за избытка витамина D.

Добавки – это панацея?

Несомненно, ответить на этот вопрос – большая проблема. В 2011 году в исследовании изучалась взаимосвязь между уровнем 25-VitD в крови у собак и развитием опухолей тучных клеток . Авторы обнаружили, что овчарки с опухолями имели на 25 ВитД меньше, чем группа овчарок без опухолей.

Что действительно интригует, так это то, что при сравнении рационов обеих групп собак было обнаружено, что все собаки получали одинаковое количество 25-VitD. Следовательно, этот результат предполагает, что уровни 25-VitD в крови не определяются только диетой.

В этой связи еще предстоит ответить на многие вопросы: может ли рак снизить способность собаки вырабатывать 25-VitD? Подвержены ли некоторые собаки факторам риска, препятствующим образованию этого соединения? Только время и эксперименты дадут нам четкие ответы.

Современная жизнь собак

Ранее эти собаки получали оптимальное количество витамина D из жировых запасов их мертвой добычи. Однако факт, что домашние животные также сопровождают человеческий вид в его головокружительном изменении образа жизни.

По этой причине рацион собак изменился, так как в настоящее время он почти полностью основан на промышленных кормах. Для них добавки, содержащиеся в пище, стали основным источником витамина D.

Какие факторы могут снизить биодоступность витамина D?

Ниже мы покажем вам некоторые факторы, которые могут ограничивать доступность витамина D у вашего питомца:

  • Элементы питания: полиненасыщенные жиры, фтор и низкое содержание магния в кормах могут снизить биодоступность витамина D.
  • Воздействие ДДТ и других пестицидов, а также полихлорированных дифенилов (ПХД), соединений, которые являются промышленными загрязнителями окружающей среды. Они увеличивают риск дефицита 25-VitD на 3%. Кроме того, воздействие глифосата, соединения, содержащегося в продуктах питания и окружающей среде, также снижает уровень витамина D.
  • Другие химические соединения, такие как антипирены: например, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), при измерении в крови, имеют уровни в 10 раз выше у собак, чем у людей. Эти соединения поступают из обработанных пищевых продуктов и, как известно, инактивируют витамин D.
    Другие факторы, такие как стерилизация / стерилизация : известно, что у стерилизованных самок в крови на 10% меньше ЖКТ, чем у интактных самок. Кроме того, у кастрированных самцов на 30% меньше, чем у интактных самцов.
  • Различные заболевания: любой прецедент заболевания почек может предотвратить превращение 25VitD в полезную форму витамина D, кальциферол. Кроме того, некоторые медицинские препараты, которые метаболизируются в печени, также могут блокировать переработку витамина D.

Итак, как видите, на большинство собак, живущих в домашних условиях, влияют как минимум два или три из этих факторов. По этой причине важно учитывать важность витамина D в рационе домашних животных и эффективно применять его в их ежедневном меню.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *