Здоровое питание при гастрите

aktivnyy obraz zhizni

Гастрит-это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает дискомфорт , изжогу и даже тошноту и рвоту. Люди с хроническим гастритом часто боятся есть определенные вещи, чтобы избежать этого дискомфорта. В этой статье мы дадим вам советы о том, как правильно составить рацион питания при гастрите. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Что вызывает гастрит?

Одной из наиболее распространенных причин гастрита является инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. В развитых странах этой бактерией можно заразить до 50% населения, хотя только у 15% из них развивается заболевание.

Это показывает, что развитие гастрита в значительной степени зависит от генетических или экологических факторов (еда, курение и т. д.). При этом это не единственная причина гастрита. Другие причины включают в себя:

  • Продолжительное применение некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен.
  • Употребляет слишком много алкоголя, табака или наркотиков.
  • Аутоиммунные расстройства, такие как злокачественная анемия.
  • Сильный стресс или беспокойство, так как он увеличивает кислотность желудка и вызывает то, что называется нервным гастритом.
  • Чрезмерное потребление жирной, очень тяжелой или острой пищи.

Как должен человек, страдающий гастритом, структурировать свой рацион?

Диета при гастрите состоит из питательной и здоровой диеты, в которой мы уменьшаем и избегаем потребление тех продуктов, которые усугубляют и раздражают желудок, и увеличиваем потребление тех продуктов, которые оказывают успокаивающее или положительное влияние на желудок.

При правильном питании можно улучшить пищеварение, уменьшить боль и другие симптомы, тем самым уменьшая воспаление и дискомфорт в желудке. Очень важно помнить, что медицинское наблюдение всегда необходимо при лечении гастрита.

Общие диетические рекомендации при гастрите.

При составлении диеты для людей, страдающих гастритом, следует учитывать следующие советы:

  • Питание должно быть легким: при необходимости вы можете есть чаще, но вам следует избегать еды до тех пор, пока вы не почувствуете себя полностью сытым
  • Продвигайте определенные рекомендованные продукты, полезные для желудка: картофель, рис, морковь, тыкву, вареную капусту, яблоки, спелые бананы и оливковое масло.
  • Легкая кулинария: предпочтительно париться, кипятить, делать пюре или супы. Избегайте перемешивания, жарки на гриле, обжаривания или других очень сухих или недоваренных продуктов.
  • Не пей ничего слишком горячего
  • Пейте воду в течение всего дня

Примеры ежедневного питания при гастрите

Помните, что хотя эта диета поможет уменьшить некоторые боли и дискомфорт, вызванные гастритом, это не лекарство.

Завтрак

  • Полуобезжиренное молоко с сахаром / йогурт
  • Белый хлеб с джемом / печенье / два ломтика белого хлеба с индейкой или ветчиной
  • 1 столовая ложка обезжиренного белого сыра

Утренняя закуска

  • Жареные фрукты или фруктовый компот / персиковый, яблочный или виноградный сок / рекомендуемые фрукты

Обед

  • Гарнир: кабачковое пюре / отварной картофель со швейцарским мангольдом / рис с овощами / белые макароны с вареной ветчиной или беконом, кабачки и баклажаны.
  • Основное блюдо: жареная куриная бедренная кость без кожи / жареная говядина / вареный хек / запеченная мерланга
  • Десерт: спелый банан / персик в сиропе / жареная тыква / творог с сахаром / домашний заварной крем из обезжиренного молока

Полдник

  • Чай или настой с некоторыми печеньями / натуральный йогурт / легкие фрукты

Обед

  • Закуска: вареная зеленая фасоль, морковь и картофель / овощное пюре / куриный суп с лапшой / Огуречник и картофель
  • Основное блюдо: куриная грудка на гриле с паровым картофелем / ветчина на гриле / жареная камбала с вареной морковью / запеченный палтус / омлет из яиц или кабачков
  • На десерт: обжаренное яблоко / спелая груша / свежий сыр с айвовым желе / ванильный заварной крем

Наконец, не забывайте ограничивать свой рацион больше, чем это необходимо. Используйте эти рекомендации в качестве ориентира и всегда помните о своих личных предпочтениях и диетических ограничениях. Кроме того, постарайтесь сделать свой рацион, в пределах его ограничений, как можно более разнообразным и сбалансированным. Кроме того, вы можете попробовать постепенно вводить больше продуктов в свой рацион, если ваше состояние улучшится.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *