Здоровое питание при гастрите
Гастрит-это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает дискомфорт , изжогу и даже тошноту и рвоту. Люди с хроническим гастритом часто боятся есть определенные вещи, чтобы избежать этого дискомфорта. В этой статье мы дадим вам советы о том, как правильно составить рацион питания при гастрите. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Что вызывает гастрит?
Одной из наиболее распространенных причин гастрита является инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. В развитых странах этой бактерией можно заразить до 50% населения, хотя только у 15% из них развивается заболевание.
Это показывает, что развитие гастрита в значительной степени зависит от генетических или экологических факторов (еда, курение и т. д.). При этом это не единственная причина гастрита. Другие причины включают в себя:
- Продолжительное применение некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен.
- Употребляет слишком много алкоголя, табака или наркотиков.
- Аутоиммунные расстройства, такие как злокачественная анемия.
- Сильный стресс или беспокойство, так как он увеличивает кислотность желудка и вызывает то, что называется нервным гастритом.
- Чрезмерное потребление жирной, очень тяжелой или острой пищи.
Как должен человек, страдающий гастритом, структурировать свой рацион?
Диета при гастрите состоит из питательной и здоровой диеты, в которой мы уменьшаем и избегаем потребление тех продуктов, которые усугубляют и раздражают желудок, и увеличиваем потребление тех продуктов, которые оказывают успокаивающее или положительное влияние на желудок.
При правильном питании можно улучшить пищеварение, уменьшить боль и другие симптомы, тем самым уменьшая воспаление и дискомфорт в желудке. Очень важно помнить, что медицинское наблюдение всегда необходимо при лечении гастрита.
Общие диетические рекомендации при гастрите.
При составлении диеты для людей, страдающих гастритом, следует учитывать следующие советы:
- Питание должно быть легким: при необходимости вы можете есть чаще, но вам следует избегать еды до тех пор, пока вы не почувствуете себя полностью сытым
- Продвигайте определенные рекомендованные продукты, полезные для желудка: картофель, рис, морковь, тыкву, вареную капусту, яблоки, спелые бананы и оливковое масло.
- Легкая кулинария: предпочтительно париться, кипятить, делать пюре или супы. Избегайте перемешивания, жарки на гриле, обжаривания или других очень сухих или недоваренных продуктов.
- Не пей ничего слишком горячего
- Пейте воду в течение всего дня
Примеры ежедневного питания при гастрите
Помните, что хотя эта диета поможет уменьшить некоторые боли и дискомфорт, вызванные гастритом, это не лекарство.
Завтрак
- Полуобезжиренное молоко с сахаром / йогурт
- Белый хлеб с джемом / печенье / два ломтика белого хлеба с индейкой или ветчиной
- 1 столовая ложка обезжиренного белого сыра
Утренняя закуска
- Жареные фрукты или фруктовый компот / персиковый, яблочный или виноградный сок / рекомендуемые фрукты
Обед
- Гарнир: кабачковое пюре / отварной картофель со швейцарским мангольдом / рис с овощами / белые макароны с вареной ветчиной или беконом, кабачки и баклажаны.
- Основное блюдо: жареная куриная бедренная кость без кожи / жареная говядина / вареный хек / запеченная мерланга
- Десерт: спелый банан / персик в сиропе / жареная тыква / творог с сахаром / домашний заварной крем из обезжиренного молока
Полдник
- Чай или настой с некоторыми печеньями / натуральный йогурт / легкие фрукты
Обед
- Закуска: вареная зеленая фасоль, морковь и картофель / овощное пюре / куриный суп с лапшой / Огуречник и картофель
- Основное блюдо: куриная грудка на гриле с паровым картофелем / ветчина на гриле / жареная камбала с вареной морковью / запеченный палтус / омлет из яиц или кабачков
- На десерт: обжаренное яблоко / спелая груша / свежий сыр с айвовым желе / ванильный заварной крем
Наконец, не забывайте ограничивать свой рацион больше, чем это необходимо. Используйте эти рекомендации в качестве ориентира и всегда помните о своих личных предпочтениях и диетических ограничениях. Кроме того, постарайтесь сделать свой рацион, в пределах его ограничений, как можно более разнообразным и сбалансированным. Кроме того, вы можете попробовать постепенно вводить больше продуктов в свой рацион, если ваше состояние улучшится.
Сохранить себе или поделиться: