Козонак – рецепт приготовления идеального традиционного румынского десерта из 10 шагов
12:22 4 ноября, 2023

Козонак — традиционный румынский десерт, который обычно готовят на Рождество и Пасху. Он рыхлый и очень похож на бабку, и он наверняка произведет впечатление на ваших близких в этот праздничный сезон.
Козонак может быть немного сложным в приготовлении, особенно если у вас нет большого опыта в выпечке. После бесчисленных попыток его приготовления методом проб и ошибок я усовершенствовала рецепт моей бабушки, чтобы создать надежный десерт, который вы сможете испечь в этот праздничный сезон.
Традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб.
Русский аналог — кулич, украинский и белорусский — паска.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 125 г белого сахара
- 250 мл молока
- 2 больших яичных желтка
- 25 граммов свежих дрожжей
- 40 граммов сливочного масла
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки козонак:

- 2 яичных белка
- 100 г какао-порошка
- 100 г белого сахара
- 100 г молотых грецких орехов
По желанию:
- экстракт рома
- изюм
- Рахат-лукум
Приготовление:

- Просейте муку в большую миску и добавьте щепотку соли. Сделайте углубление в середине муки и добавьте яичные желтки.
- В отдельной миске смешайте молоко, сахар и сливочное масло и нагревайте смесь, пока масло и сахар не растворятся, оставьте примерно одну столовую ложку сахара на потом. Когда будете добавлять его в тесто, убедитесь, что смесь еще теплая. Тесто не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи погибнут. Тесто должно быть только немного теплым, когда вы будете пробовать его пальцем.
- Возьмите оставшуюся столовую ложку сахара и положите ее поверх дрожжей в отдельной миске. Смешивайте их до полного растворения сахара и получения ароматной жидкой смеси.
- Добавьте влажные ингредиенты (смесь молока и масла и дрожжевую смесь) в муку и хорошо перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто. Это самая сложная и трудоемкая часть рецепта. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и податливым и больше не будет прилипать к рукам при прикосновении. Вы можете приготовить его либо вручную традиционным способом (на это у вас уйдет не менее получаса), либо, если у вас есть стационарный миксер, воспользоваться насадкой-крючком для теста и позволить миксеру месить за вас. Я обычно готовлю именно так, и обычно на приготовление теста уходит около 10-15 минут, хотя это во многом зависит от типа вашего миксера.
- После того, как ваше тесто будет готово, вам нужно переложить его в миску, накрыть и дать ему подняться в теплом месте в течение полутора часов, пока оно не увеличится почти вдвое. Тем временем вы можете приготовить начинку.
- В миску смешайте яичные белки вместе с какао-порошком, сахаром и грецкими орехами. Это основные ингредиенты для начинки для козонака, хотя довольно часто добавляют такие ингредиенты, как изюм, измельченный рахат-лукум или экстракт рома. Лично я предпочитаю, чтобы он был простым, но добавляю примерно чайную ложку экстракта рома, поскольку считаю, что он очень хорошо сочетается с какао и грецкими орехами.
- Когда тесто поднимется, пришло время раскатать его на хорошо посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет толщиной около 7 мм. Затем разрежьте его на две равные части и равномерно распределите начинку по обеим, оставив около 2,5 сантиметров от краев.
- Раскатайте тесто в два брусочка как можно плотнее, а затем скрутите их вместе, прежде чем выложить в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки.
- Снова накройте козонак и оставьте в теплом месте, на этот раз примерно на 45 минут.
- После того, как козонак поднимется во второй раз, раскройте его и смажьте небольшим количеством яичного желтка (вы также можете украсить его, посыпав сверху парой половинок грецких орехов), прежде чем поставить в предварительно разогретую духовку на слабый огонь примерно на 45 минут. Когда он будет готов, верхушка должна стать темно-коричневой, и вы сможете сделать тест на зубочистку. К зубочистке может прилипнуть немного начинки, но это нормально. Если к ней не прилипли кусочки теста, это означает, что ваш козонак готов. Перед нарезкой подождите, пока он полностью остынет.
Поделиться