Козонак – рецепт приготовления идеального традиционного румынского десерта из 10 шагов

Козонак – традиционный румынский десерт, который обычно готовят на Рождество и Пасху. Он рыхлый и очень похож на бабку, и он наверняка произведет впечатление на ваших близких в этот праздничный сезон.

Козонак может быть немного сложным в приготовлении, особенно если у вас нет большого опыта в выпечке. После бесчисленных попыток его приготовления методом проб и ошибок я усовершенствовала рецепт моей бабушки, чтобы создать надежный десерт, который вы сможете испечь в этот праздничный сезон.

Традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб.

Русский аналог — кулич, украинский и белорусский — паска.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 125 г белого сахара
  • 250 мл молока
  • 2 больших яичных желтка
  • 25 граммов свежих дрожжей
  • 40 граммов сливочного масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки козонак:

Грецкий орех в разрезе
  • 2 яичных белка
  • 100 г какао-порошка
  • 100 г белого сахара
  • 100 г молотых грецких орехов

По желанию:

  • экстракт рома
  • изюм
  • Рахат-лукум

Приготовление:

мука и тесто
  1. Просейте муку в большую миску и добавьте щепотку соли. Сделайте углубление в середине муки и добавьте яичные желтки.
  2. В отдельной миске смешайте молоко, сахар и сливочное масло и нагревайте смесь, пока масло и сахар не растворятся, оставьте примерно одну столовую ложку сахара на потом. Когда будете добавлять его в тесто, убедитесь, что смесь еще теплая. Тесто не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи погибнут. Тесто должно быть только немного теплым, когда вы будете пробовать его пальцем.
  3. Возьмите оставшуюся столовую ложку сахара и положите ее поверх дрожжей в отдельной миске. Смешивайте их до полного растворения сахара и получения ароматной жидкой смеси.
  4. Добавьте влажные ингредиенты (смесь молока и масла и дрожжевую смесь) в муку и хорошо перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто. Это самая сложная и трудоемкая часть рецепта. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и податливым и больше не будет прилипать к рукам при прикосновении. Вы можете приготовить его либо вручную традиционным способом (на это у вас уйдет не менее получаса), либо, если у вас есть стационарный миксер, воспользоваться насадкой-крючком для теста и позволить миксеру месить за вас. Я обычно готовлю именно так, и обычно на приготовление теста уходит около 10-15 минут, хотя это во многом зависит от типа вашего миксера.
  5. После того, как ваше тесто будет готово, вам нужно переложить его в миску, накрыть и дать ему подняться в теплом месте в течение полутора часов, пока оно не увеличится почти вдвое. Тем временем вы можете приготовить начинку.
  6. В миску смешайте яичные белки вместе с какао-порошком, сахаром и грецкими орехами. Это основные ингредиенты для начинки для козонака, хотя довольно часто добавляют такие ингредиенты, как изюм, измельченный рахат-лукум или экстракт рома. Лично я предпочитаю, чтобы он был простым, но добавляю примерно чайную ложку экстракта рома, поскольку считаю, что он очень хорошо сочетается с какао и грецкими орехами.
  7. Когда тесто поднимется, пришло время раскатать его на хорошо посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет толщиной около 7 мм. Затем разрежьте его на две равные части и равномерно распределите начинку по обеим, оставив около 2,5 сантиметров от краев.
  8. Раскатайте тесто в два брусочка как можно плотнее, а затем скрутите их вместе, прежде чем выложить в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки.
  9. Снова накройте козонак и оставьте в теплом месте, на этот раз примерно на 45 минут.
  10. После того, как козонак поднимется во второй раз, раскройте его и смажьте небольшим количеством яичного желтка (вы также можете украсить его, посыпав сверху парой половинок грецких орехов), прежде чем поставить в предварительно разогретую духовку на слабый огонь примерно на 45 минут. Когда он будет готов, верхушка должна стать темно-коричневой, и вы сможете сделать тест на зубочистку. К зубочистке может прилипнуть немного начинки, но это нормально. Если к ней не прилипли кусочки теста, это означает, что ваш козонак готов. Перед нарезкой подождите, пока он полностью остынет.

Сохранить себе или поделиться: