3 традиционных шведских десерта, которые часто едят там

В Швеции все любят фику, и кофе-брейк часто сопровождается шведскими десертами или другими сладостями.

Кофе-брейки невероятно популярны в Швеции, и это одна из причин, почему некоторые десерты стали такими знаковыми для скандинавской страны. Здесь я составил список из 3 самых популярных шведских десертов, которые вам обязательно нужно попробовать, если вы когда–нибудь посетите Швецию – вы точно не пожалеете об этом:

Канельбуллар – самый популярный шведский десерт

Канельбуллар, или булочки с корицей, безусловно, являются самым символичным шведским десертом. В отличие от своих американских собратьев, шведский вариант не такой сладкий, и у него отсутствует глазурь сверху. Лично я большой поклонник и того, и другого, но если вы находите американские булочки с корицей слишком сладкими, то это, вероятно, будет идеальным десертом для вас.

Помимо традиционной начинки с корицей, их можно приготовить с другими специями, такими как кардамон, и десерт называется кардемуммабуллар, а не канельбуллар.

Шафранбуллар

Шафранбуллар, или люссекатт, – еще один невероятно популярный шведский десерт. Эти булочки с шафраном обычно готовят ко дню Святой Люси, который отмечается 13-го декабря, но иногда их подают и на Рождество. Шафранбулар традиционно имеет s-образную форму и украшен изюмом.

Шафран – самая дорогая специя в мире, и что отличает скандинавскую кухню от других кухонь, так это то, что здесь обычно используют шафран в десертах, а не в пикантных блюдах, как это делают в большинстве других стран.

Семла

Семла – популярный торт, который едят по всей Скандинавии. Хотя десерт имеет небольшие вариации, шведский вариант состоит из булочки со вкусом кардамона, похожей на заварное тесто, которую разрезают пополам, затем наполняют миндальной пастой и взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Причина, по которой семла приобрела такую большую популярность, заключается в том, что, по слухам, смерть короля Швеции Адольфа Фредерика в 1771 году была вызвана проблемами с пищеварением, якобы из-за того, что он съел слишком много семлы.

Сохранить себе или поделиться: