Бактерии заставляют нас худеть и толстеть. И они не любят фастфуд.

burger fastfood

Во время съемок известного документального фильма Supersize Me Морган Сперлок целый месяц поглощал огромные порции блюд McDonald’s. В результате он набрал вес, повредил печень и испытал настоящий синдром зависимости. Это явление обычно объясняют тем, что фастфуд – это ядовитая смесь углеводов, трансжиров и всевозможных консервантов. Это, например, правда, но какова непосредственная причина ?

В полной темноте в нашем кишечнике живут крошечные существа, ненавидящие вредную пищу – это сотни миллиардов микробов. Они помогают переваривать пищу, снабжают нас множеством витаминов и помогают поддерживать здоровье.

Мы до конца не знаем, насколько наша жизнь зависит от микробов. Они не просто полезны – они неотъемлемая часть нас. Судите сами: около 2% массы тела человека (в среднем полтора килограмма) составляет чистая микробиота. Бактериальные клетки в нас в 15 раз больше, чем наши собственные. Эти бактерии несут более трех миллионов генов. Для сравнения: геном человека примерно в сто раз меньше, а 40 генов достались нам, опять же, от бактерий. Строго говоря, мы – ходячая колония бактерий. И уж точно, без них мы бы не выжили, ведь их «хорошие» бактерии защищают нас от смертельно опасных чужаков.

Переломным моментом стала история толстых мышц . Американский генетик Джеффри Гордон и его коллеги из Вашингтонского центра геномных исследований были одними из первых, кто обнаружил, что состав флоры у тощих мышей и их тучных родственников сильно различается. Более того, когда ученые взяли микрофлору у полных мышей и пересадили худым, они прибавили в весе. И наоборот, полные мыши теряли вес, когда им пересаживали бактерии из кишечника тощей.

Более того: как показали последующие эксперименты на мышах и людях, даже самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество, видовое разнообразие микробиоты обедняется на порядок. Примерно как с дикой природой, когда выгорает весь лес и вместо сотен разных деревьев на его месте сажают сплошную канадскую сосну. Это было бы не так уж плохо, но оказалось, что при таком скудном наборе штаммов бактерий лабораторные мыши гораздо более склонны к ожирению, диабету и метаболическому синдрому. В целом за последние пять лет неоднократно доказано, что микроорганизмы в кишечнике влияют на обмен веществ и могут работать в обоих направлениях: «плохая» микробиота провоцирует болезнь, «здоровая» – способствует выздоровлению.

Исследования на мышах показали, что при употреблении вредной жирной пищи микробиологический состав их желудков практически полностью меняется. Частично ситуацию исправили с помощью пробиотиков. В другом исследовании представители африканского племени были заключены в тюрьму за «афроамериканскую» диету быстрого приготовления на две недели, а группе негров было предложено есть бобовые и овощи из рациона дикарей. В результате люди из племени оказались близки к развитию диабета, а у афроамериканцев наоборот значительно улучшились анализы крови.

Оказалось, что и те, и другие в корне изменили кишечную флору. До недавнего времени действие фаст-фуда на микробиоту желудка не исследовалось. Тим Спектор, ученый и автор известной книги «Миф о диете», решил провести эксперимент самостоятельно. Его сын Том вызвался добровольцем: десять дней ему приходилось питаться исключительно в McDonald’s, а по вечерам пить пиво с чипсами. Он собрал образцы фекалий до, во время и после эксперимента и отправил их в три независимые лаборатории. В течение трех дней молодой человек быстро устал, цвет его лица испортился, и силы вроде как ушли. Он признался, что по окончании эксперимента побежал в магазин за свежим салатом и фруктами.

Результаты теста были шокирующими: микрофлора кишечника Тома была практически полностью уничтожена. Колония бифидобактерий, предназначенная для сдерживания воспаления, вымерла, и в целом количество микроорганизмов уменьшилось на 1400 видов, то есть на 40%. Для организма это критический показатель. Важно, чтобы даже через две недели после окончания диеты фаст-фуд микрофлора не восстановилась. Такие нарушения часто встречаются у людей с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом.

В сентябре 2013 года журнал Nature Communications опубликовал статью российских ученых, исследовавших микробиоту людей, живущих в городах (с антибиотиками, фастфудом и всем остальным) и в деревнях (то есть теоретически ближе к природе, без антибиотиков). и фаст-фуд). Работа, в которой участвовало более трех десятков исследователей, длилась три года: в течение года собирали образцы для анализа, еще год занимали расшифровку ДНК, а около года – обработку и анализ данных.

«Мы обнаружили, что видовое разнообразие бактерий в кишечнике городских жителей намного беднее, чем в сельской местности, – говорит соавтор работы Дмитрий Алексеев. – А горожане в России, Европе и Америке микробные по составу, как братья-близнецы, но сельчане даже в пределах нашей страны очень разные. То есть в кишечнике человека тоже происходит глобализация. Люди по всей стране едят одни и те же гамбургеры, в которых содержатся антибиотики, микробиота скудная, и, кроме того, это приводит к разным заболеваниям. ”

Как именно разные заболевания связаны с изменением микробного состава в кишечнике, пока не известно. Доказано только, что связь есть. Как бы смешно это ни звучало, мы сами являемся хозяевами наших бактерий и должны обеспечивать их разнообразной здоровой пищей: зеленью, овощами и молочными продуктами. Потом нам сторицей дадут.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *