Что такое full stack разработчик и чем он занимается?

novgorodskie studenty mediki obsudili s antoninoj savolyuk proekty v ramkam programmy shkola vrachi budushchego

Термин full-stack developer вызывает несколько споров в технологическом сообществе, при этом многие опровергают существование такой номенклатуры, многие ее защищают. Полный стек происходит от английского «полный стек», а точнее, «все слои», поэтому для начала нужно понять, что этот термин пришел с адаптацией своего значения. Я помню, когда я начал работать в области технологий более 10 лет назад, многие использовали это определение для людей, которые понимали все уровни веб-разработки, включая интерфейс, серверную часть и инфраструктуру/базу данных. В настоящее время, когда кто-то говорит о полном стеке, он, вероятно, имеет в виду разработчика, который работает в обоих слоях: Frontend и Backend.

Существует шутка о том, что разработчика полного стека называют разработчиком-уткой. Потому что утка плавает, ходит и летает, но не правильно. Я думаю, что разработчик может быть хорош во всем, что он делает, но, безусловно, подавляющее большинство тех, кто называет себя полным стеком, таковыми не являются. Если вы посмотрите на мой блог или даже на мой LinkedIn, вы увидите, что я использую термин «полный стек», хотя он мне не очень нравится, потому что этот термин используется людьми и рекрутерами при встрече с вами. В конце статьи я еще немного расскажу о том, почему я не считаю этот термин идеальным для использования сегодня.

Понимание слоев

Веб-приложение имеет технологические уровни, вкратце мы можем перечислить два основных: Frontend (клиентская сторона/клиентская сторона); Бэкенд (серверная сторона/серверная сторона);

В настоящее время разработчик полного стека должен иметь возможность работать на этих двух уровнях, уметь разрабатывать бизнес-правила в серверной части и разрабатывать внешний интерфейс. Так что, если разработчик умеет программировать на PHP, который является языком бэкенда, и знает, как собрать базовую структуру на HTML/CSS/Javascript, теоретически он может называть себя полным стеком.

Споры разработчиков Пато

В наши дни я думаю, что он слишком общий и, возможно, слишком превосходный, чтобы называть его полным стеком, все слои слишком сильно развились, и сегодня у вас есть внутреннее разделение на внешний и внутренний интерфейс. Раньше фронтенд был тем, кто знал, как работать с HTML, CSS и Javascript, сегодня мы встречаем разработчиков фронтенда, которые знают только Javascript или только HTML и CSS. Эта специализация появилась благодаря достижениям в интерфейсных фреймворках, которые стали сложными структурами из-за спроса пользователей на более интерактивные интерфейсы и лучшее удобство использования. Тот же сценарий применим к серверной части и даже к инфраструктуре. На мой взгляд, термин «разработчик полного стека» мы не можем считать полностью корректным, потому что, в конце концов, должны быть включены все стеки: у нас есть облачная среда (GCP, AWS, Azure), инфраструктура (Linux, Windows), мобильная (iOS, Android , гибриды) и так далее… Так что, если все эти слои являются частью приложения, разработчик полного стека, теоретически, должен знать, как хоть немного работать над всеми ними. Стек слишком сильно разросся, сильно углубился, поэтому я думаю, что маловероятно, что в наши дни найдется действительно 100%-ный разработчик с полным стеком. Это мой взгляд на теорию номенклатуры (ну и что?). Обсуждение длинное, но не стоит тратить время, просто поймите, что когда кто-то говорит о полном стеке, он, вероятно, имеет в виду передний и задний. Я не осуждаю никого, кто использует этот термин, как я объяснил в начале статьи, я до сих пор использую его для справки, и, в конце концов, это не имеет значения, в конце концов, в мире ИТ все может даже стать инженером.

Сохранить себе или поделиться:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости: