Действующий вулкан в Европе?

fghedfuhet

Это густонаселенный район. Он расположен недалеко от Люксембурга, Бельгии и Нидерландов. Под ними, на глубине 400 км, кажется, что-то назревает. Есть признаки того, что это может быть действующий вулкан ниже Европы. Он расположен под озерами немецкого региона Эйфель.

Именно американские ученые пришли к этому тревожному выводу. Они рассмотрели данные с тысяч GPS-антенн по всему континенту. Тонкие движения были отслежены на поверхности Земли. Они объясняют это  в  «Geophysical Journal International» .

Грядущее извержение?

Новые данные не подразумевают надвигающегося извержения. Они даже не могут быть уверены, что это произойдет в будущем. Тем не менее, они бьют достаточно, чтобы следователи сохраняли бдительность.

Немецкий регион Эйфель лежит между городами Ахен, Трир и Кобленц. Это дом «мааров». Они представляют собой круглые озера, образованные в результате извержений вулканов в прошлом. Laacher See — самое большое озеро в этом районе. Считается, что вызвавший его взрыв произошел около 13 000 лет назад. Он был столь же мощным, как и катастрофическое извержение горы Пинатубо (Филиппины) в 1991 году. Последнее извержение в этом районе произошло 11 000 лет назад.

Исследователи считают, что мантийный шлейф, питавший этот древний кратер, все еще присутствует. Он может простираться до 400 км к поверхности Земли. Тем не менее, неизвестно, если он все еще активен или нет. Корне Кример является ведущим автором нового исследования. Понятно, что там что-то зреет.

Кора движется

Расследование показало, что поверхность земли в регионе движется вверх и вниз. «Это подразумевает, что под земной корой должен оставаться теплый материал», — объясняет Кример.

Некоторые из озер все еще выделяют много газов, которые ученые связывают с мантией. «В одном исследовании были обнаружены небольшие землетрясения под Лаахер Престолом Его характеристики можно объяснить переносом магмы », — добавляет он. Зона поражения включает в себя части Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов и всего Люксембурга.

В этой части Европы также может быть долгосрочный сейсмический риск. Исследователи указывают, что нет причин для тревоги, но есть для наблюдения. «Никто не станет утверждать, что вулкан действительно активен, как гора Этна. И никто не думает, что извержение неизбежно. Однако хорошо знать, что произойдет, если это когда-нибудь произойдет », — говорит Кример. «Самое большое извержение, о котором мы знаем (Laacher See 13 000 лет назад), произвело 6 кубических километров магмы. Это извержение можно сравнить с извержением горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Например, оно было намного больше, чем извержение горы Сент-Хеленс в 1980 году. Извержение пепла Laacher See распространилось по большей части Европы », — вспоминает он. следователь.

Айфель — исключительный регион, но не единственный в Европе. Нечто подобное происходит в Центральном массиве, на юге центральной части Франции. Последняя вулканическая активность произошла около 7000 лет назад. Некоторые ученые также сфотографировали мантийный столб под этой областью. «В то время как наше исследование показало, что кортекс растягивается там, мы не видели убедительного сигнала подъема. У нас просто нет разрешения увидеть восстание. Если ниже Европы находится действующий вулкан, необходимы дополнительные меры для его подтверждения », — объясняет он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =