Дореволюционный Томский купец И. М. Некрасов

tomsk dorevolyucionnyj
Сохранить себе
Ваша оценка

Иван Максимович Некрасов — томский купец и городской голова (в 1906—1914, то есть два срока подряд), православный меценат и светский благотворитель.

  • Чем занимался: купец, городской голова
  • Как звали отца: Максим Иванович Некрасов
  • Имя матери: Мария Степановна
  • Достижения в жизни: серебряная и золотая медали «За усердие» на орденских лентах

Факты из жизни Некрасова

Он родился в богатой семье деятельного Максима Ивановича Некрасова (1819-1905). Деда звали Иван Александрович Некрасов. Род влиятельных купцов 19-го века, хорошо обосновавшихся в Томске.

По известным сведением день рождения выпадает на 1850 — 1852 годы. Начал активно включаться в семейное ремесло с 23 лет (если родился все-таки в 1850 г.). Ему приписывали купцом первой гильдии.

Бизнес Некрасова был сформирован из продажи железных вещиц, а также москательными и скобяными товарами. В его распоряжении существало две недвижимости в Томске. Это были не маленькие квартирки, а один из них являлся особняком в 4 этажа на ул. Миллионной 31 (см. фото ниже).

Дореволюционный Томский купец И. М. Некрасов

В 1897 году основал кирпичный завод, чтобы оснащать паровыми двигателями технику. Правда, в период конца монархии в России завод передал на управление купцу Ф. Ф. Пичугину , но в последствие этот звод стал под опекой государства.

Завод занимался созданием качественных кирпичей под стройку многих тогда Томских зданий. К сведению, благодаря им, этим здания простояли и некоторые еще стоят больше века. В том числе, кирпичи Некрасова были куплены на создание Томского технологического института. Деятельность была прибыльной и поэтому что-то выделялось на благотворительность. Живой пример этому — почти бесплатно отправили материалы на возведение Петропавловской церкви.

Дореволюционный Томский купец И. М. Некрасов

В этап его 2-ух каденций была открыта психиатрическая лечебница, был замечен родильный спокойствие при клинике его же имени (про нее см. ниже), в мегаполисе раскрылись венерическая госпиталь и акушерско-фельдшерская среднее учебное заведение. Была разработана и стала работать на практике программка повального исходного изучения, были замечены общественные объекты: биржа труда и городские участковые попечительства о несчастных. Бюджет Томска в данный этап в первый раз добился миллиона руб.. Что не наименее, либеральная печать критиковала работа Ивана Максимовича на посту городского головы.

Когда революция и Первая мировая война закончились, купец работал с железными материалами и скобяными штучками на Гостинном дворе. К сожалению, что происходило дальше в 20-ых и 30-ых годах уже неизвестно. Возможно, ситуация с развитием СССР изменила жизнь купца и он уехал или стал обычным работягой.

Родовая история

Жену известного торговца именовали Марией (по иным данным Марфой Дмитриевной). Их сожительство в официальном статусе считается с 1879 года. Семья были из 4-х деток, среди которых: сын Пётр (1887 г.),  дочь Вера (1882г.), Надежда (1886г.) и Людмила (1892г.). По источникам Википедии прводится информация, что старшие дочери нашли себе мужей, а сын и младшая пока проживали вместе с родителями.

 

Дореволюционный Томский купец И. М. Некрасов

Дореволюционный Томский купец И. М. Некрасов Дореволюционный Томский купец И. М. Некрасов

Поделитесь мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =