Как выбрать подходящий фильтр для воды?
Все мы знаем, что чистая вода — одно из важнейших требований для нашего здоровья. На самом деле вода из-под крана не содержит опасных бактерий. Проблема в другом — загрязнение происходит от старых, ржавых труб и химических дезинфицирующих средств. Альтернативой является минеральная вода в бутылках, но в общем случае она не очень подходит для ежедневного употребления, поскольку содержит большее количество натрия, фтора и других элементов. Вот почему фильтрация живительной жидкости в домашних условиях — один из наиболее эффективных способов обеспечить чистую и полезную воду.
Выбор подходящего фильтра для воды
Однако следующая задача, стоящая перед нами, — это выбор системы фильтрации. Какой из них вы выберете, зависит, в конце концов, от смесей, с которыми вы хотите иметь дело. Если вода идет из городских труб, главную опасность представляют соединения хлора и кусочки ржавчины. В то время как в небольших городских районах, где основным источником воды обычно являются подземные воды, они могут содержать вредоносные микроорганизмы и сельскохозяйственные химикаты. В первом случае вам понадобится один вид фильтрации, во втором — совсем другой, но так или иначе современные системы фильтрации содержат их несколько.
Самый простой метод фильтрации — механический. Вода проходит через тонкую сеть, отделяющую твердые частицы от песчинок. Обычно этот способ используется не отдельно, а в сочетании с другими, поскольку он не обеспечивает полноценного очищения воды. В любом случае, это необходимый первый шаг.
Для получения лучших результатов вам понадобится фильтр, который поглощает растворенные химические соединения, например, тот, который имеет встроенный уголь. Единственным недостатком является то, что со временем он постепенно теряет свои чистящие свойства и его необходимо периодически заменять. Независимо от того, используете ли вы его часто или редко, вам нужно будет заменять его каждый месяц.
Если вы используете воду из колодца или другого собственного источника, вам понадобится метод, уничтожающий вредные микроорганизмы. Ультрафиолетовые фильтры экологически безопасны, относительно дешевы, потому что они не требуют частой замены, безжалостны ко всем видам бактерий и плесени, которые процветают в питьевой воде и, что самое главное — в отличие от традиционного обеззараживания хлором, они не оставляют после себя токсичные вещества в воде.
Наконец, самый сложный, но в то же время самый естественный способ фильтрации — это обратный осмос. В этом методе вода проходит через специальные мембраны, которые отделяют растворенные в воде частицы, то есть минеральные соли. В результате получается максимально чистая вода, близкая по качеству к дистиллированной.
Как использовать фильтры на практике?
Теоретически это основные фильтры для очистки воды, но как их можно использовать на практике у себя дома? Самым простым и популярным устройством является кувшин, содержащий два резервуара — для нефильтрованной и фильтрованной воды, а между ними — фильтрующее устройство, в котором находятся все загрязнения и соли.
Кухонные фильтры более производительны. Их можно ставить прямо на водопроводный кран. Таким образом, кроме прямого потребления, вы можете быстро и легко фильтровать воду для приготовления пищи или других нужд. Кроме того, постоянное использование фильтра не дает возможности разным микроорганизмам процветать внутри, как это часто бывает с чистящими кувшинами, если они не используются в течение нескольких дней.
В конечном итоге вы сами решаете, какой из двух методов очистки воды вы выберете как более удобный для вашего дома. Одно можно сказать наверняка — отфильтрованную воду рекомендуется употреблять через тридцать-шестьдесят минут, потому что по истечении этого времени она снова начинает загрязнять.
Сохранить себе или поделиться: