Клод Моне и его знаменитые картины с водяными лилиями

Быстрая навигация

Клод Моне родился в Париже 14 ноября 1840 года. Ему было пять лет, когда его семья переехала в Гавр. Гавр – портовый город на северном побережье Франции. Моне любил море и активный отдых. Он объясняет, почему ему не нравилась школа:

Я никогда не подчинялся никаким правилам, даже будучи совсем маленьким ребенком … Школа всегда казалась мне тюрьмой”.

Тем не менее, он с удовольствием посещал уроки рисования. Его любимым видом рисования была карикатура. Он часто гулял по пляжам и делал карикатуры на туристов. Его рисунки ценились. Туристы покупали их по 10-20 франков за штуку. Говоря об этом успехе, Моне сказал: “Если бы я продолжал, я был бы миллионером”.

В 15 лет решил стать художником

Это решение было продиктовано дружбой с художником Эженом Буденом. Буден писал яркие пейзажи на открытом воздухе. Однажды он пригласил мальчика рисовать рядом с ним. Моне был удивлен, как художнику удалось воспроизвести на холсте внешний вид прекрасного пейзажа, раскинувшегося перед ними. Буден убедил молодого Моне стать пейзажистом, писать на открытом воздухе и запечатлевать игру света в своих работах. Моне вспоминал: “Я понял, какой может быть живопись … Моя судьба как художника открылась передо мной”.

Пруд с водяными лилиями (1917-1919)

Клод Моне и движение импрессионизма

В 1859 году Моне переехал в Париж. Он брал уроки в Швейцарской академии, частной студии. Здесь он познакомился с другими молодыми художниками, которые были разочарованы уроками, преподаваемыми в Академии художеств. Он подружился с Камилем Писсарро, Фредериком Базилем, Пьером Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем, которые позже станут знаменитыми. Они часто встречались в кафе Гербуа и говорили об искусстве. Эти встречи сыграли значительную роль в создании движения импрессионизма.

Движение импрессионизма характеризуется заботой о передаче визуального впечатления момента, особенно с точки зрения меняющегося эффекта света и цвета.

Поскольку они писали не по правилам академической живописи, работы импрессионистов не принимаются на официальном салоне. Итак, импрессионисты организовали в общей сложности восемь выставок в период с 1874 по 1886 год.

У Моне была семья, и он едва мог позволить себе достойную жизнь. Он, как и другие художники из его группы, не получал финансового вознаграждения от выставок импрессионистов. Но выставки импрессионистов были важны, потому что им удалось привлечь внимание к новым тенденциям в искусстве и помочь молодым художникам найти поддержку у крупных арт-дилеров.

Моне и его серия “Водяные лилии”

В апреле 1883 года Моне арендовал дом в Живерни. Там Моне разбил цветочный сад. С 1890 года Клод Моне добился финансового успеха и потратил часть денег на то, чтобы сделать свой сад больше и красивее. В своем саду Моне написал, в частности, свою серию “Водяные лилии“. Это серия из примерно 250 картин маслом. Он также создал серии “Руанский собор”, “Тополя“, “Здания парламента”, “Утро на берегу Сены близ Живерни”.

Сохранить себе или поделиться: