5 восхитительных рождественских десертов из Германии

Наконец-то снова наступило самое ожидаемое время года, и все, кажется, заняты покупками, украшением и, конечно же, выпечкой. Немцы не являются исключением из правил. Их рождественские обычаи включают приготовление различных традиционных рождественских блюд, которыми можно поделиться с друзьями и семьей. Однако десерты, похоже, являются их фирменным блюдом. Вот несколько угощений, на которые немцы любят разориться.  

Картофель с марципаном (Marzipankartoffeln) 

Немецкое кондитерское изделие шарообразной формы, состоящее из марципана, сахарной пудры и покрытое какао порошком.

Лакомство рождественское – Картофель с марципаном (Marzipankartoffeln)

Марципан – это кондитерское изделие, приготовленное в основном из молотого миндаля и сахара и используемое в различных рецептах десертов. В Германии марципан особенно популярен во время Рождества, когда можно наткнуться на изобилие сладостей на основе марципана. Говорят, что в северном городе Любек производят самые изысканные марципановые угощения во всей Германии.

Самые распространенные десерты из марципана – это, несомненно, картофель с марципаном. Поскольку немцы, как правило, безудержно любят картофель, я уверен, что они не смогли удержаться и включили его в свои рождественские блюда. Однако Марципанкартоффельн, как его называют по-немецки, по вкусу совсем не похож на овощ, но довольно мягкий и сладкий, и готовится в форме картофеля.  

Рождественский хлеб (штоллен)

Традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов.

Фото как выглядит рождественский хлеб (штоллен)

Немецкий рождественский хлеб – самый известный десерт каждого рождественского сезона, дрезденский штоллен – самый замечательный. Они влажные, мягкие, идеально сладкие и наполнены нарезанными орехами и сухофруктами, в основном клюквой и изюмом. Во многие рецепты также добавляют марципан и сухофрукты, пропитанные спиртом. Хлеб посыпан сахарной пудрой, которая придает ему приятную зимнюю рождественскую атмосферу.

Ходят слухи, что жители Дрездена традиционно готовят штоллен начиная с 15 века. Таким образом, хлеб, произведенный в этом городе, особенно выделяется и занимает центральное место на рождественской ярмарке в Дрездене.  

Имбирное печенье (Lebkuchen) 

Имбирное печенье (Lebkuchen)

Я думаю, что большая часть мира хорошо знакома с этими пряниками. Многие, возможно, даже пробовали их, поскольку сегодня их можно купить в любой точке мира. Однако настоящий традиционный немецкий лебкухен, приготовленный на Рождество, не идет ни в какое сравнение с теми, что можно найти в других частях земного шара. Хотя существует масса различных рецептов, нюрнбергский лебкухен является одним из самых любимых, его производят и экспортируют с 14 века.  

Звездочки с корицей (Zimtsterne) 

Рождественское печенье родом из Швабии из белкового теста с сахаром, миндалём и корицей. Один из самых популярных рецептов для традиционного рождественского фигурного печенья «плецхен».

Звездочки с корицей (Zimtsterne) рождественское лакомство у немцев

Печенье в форме звездочек со вкусом корицы пользуется огромным успехом во время рождественских праздников. Предполагается, что традиция выпечки зимцштерна зародилась на Юго-западе Германии, а позже распространилась по всей остальной стране. Основным ингредиентом, как вы, наверное, уже догадались, является корица, а также яйца, миндаль и сахар. После выпечки Plätzchen (общее название печенья) покрывают белой глазурью из яичных белков и сахара.

Печенье с корицей, однако, не всегда пользовалось такой популярностью. Предположительно, оно не считалось рождественским печеньем по крайней мере до 16 века. Поскольку в те времена корица была невероятно дорогой и ее было трудно найти, ее покупали исключительно королевские семьи и аристократия. Таким образом, Зимцтерне могли позволить себе только состоятельные люди.  

Обжаренный миндаль (gebrannte Mandeln)

Немцы называют его Gebrannte Mandeln (гебраннте мандельн), а на русском это просто кандированный миндаль.

Обжаренный миндаль в обёртке из бумаги (gebrannte Mandeln)

Сомневаюсь, что вы когда-либо пробовали немецкий “горелый” миндаль. Несмотря на дословный перевод, вкус миндаля совсем не похож на вкус горелых орехов. Их просто смешивают с сахаром и корицей и слегка обжаривают, пока они не станут хрустящими и карамелизованными. Вы могли бы найти их в каждой немецкой продуктовой лавке, тем не менее, когда-то только что “подгоревшие” на рождественском рынке – самые лучшие.  

Сохранить себе или поделиться: