ЕС обвиняет Россию и Китай в фальшивых новостных кампаниях

ccba

Брюссель / Берлин (dpa) — По данным Европейского Союза, Россия и Китай продолжают использовать коронный кризис для пропаганды. Служба внешних действий ЕС предупреждает об угрозах для общественного здравоохранения из-за неверной информации.

Несмотря на это, «официальные и финансируемые правительством источники из различных правительств, включая Россию и, в меньшей степени, Китай, продолжали распространять теории заговора и дезинформации». Согласно сообщению «Welt am Sonntag», Пекин также пытается напрямую влиять на правительство Германии.

Дипломаты ЕС основывают свой отчет на оценке общедоступных отчетов за текущий месяц. Помимо России и Китая, Сирия и Иран также упоминаются в качестве источника контролируемой дезинформации. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл уже давно говорил о «глобальной битве нарративов» в связи с коронным кризисом. Это также касается вопроса о том, справляются ли с этим демократии или авторитарные государства.

В докладе отмечается, что дезинформация широко распространяется в социальных сетях. Согласно этому, дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ преследуют две цели: во-первых, реакция ЕС на пандемию должна быть подорвана; с другой стороны, следует создать путаницу относительно происхождения и воздействия вируса.

Есть также доказательства попыток официальных китайских источников отогнать обвинения в вине. Власти и СМИ пытались не упоминать китайскую провинцию Ухань как источник Covid-19.

В ответ на запрос «зеленых» федеральное правительство подтвердило после сообщения «Welt am Sonntag», что китайские дипломаты связывались с различными федеральными министерствами для оказания влияния. Цель состоит в том, чтобы «сделать позитивные публичные заявления об управлении коронавирусом в Китайской Народной Республике». Федеральное правительство не удовлетворило такие запросы, ответило Министерство внутренних дел.

Китайское посольство в Берлине ранее опровергло сообщения о попытках влияния как «не соответствующие действительности». Эксперт «Зеленых» по правам человека Маргарет Бауз обвинила правительство в «молчании» против Пекина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =