Невероятно вкусная выпечка из юго-восточной Европы, от которой вам захочется большего

Многие любят подавать ее к утреннему кофе, другие наслаждаются ею в качестве закуски, анекоторым нравится есть ее во время ужина. Какими бы ни были ваши предпочтения, выпечка продолжает оставаться одним из величайших кулинарных изобретений во всей вселенной.  

Когда речь заходит о знаменитых во всем мире кондитерских изделиях, все знакомы с французскими круассанами, японским мокко, итальянскими канноли, немецким берлинером и многими другими. Естественно, многие другие виды выпечки из других стран отодвинуты на второй план и не так популярны. 

Я вырос в Юго-Восточной Европе, и многие мои друзья из-за рубежа постоянно спрашивают меня, на какой выпечке я вырос. Поэтому, чтобы удовлетворить их любопытство, я решила познакомить их с некоторыми из самых популярных европейских пирожных, которые можно найти на Балканском полуострове. 

Спанакопита  греческий пирог

Если вам захочется отведать блюда греческой кухни, не стесняйтесь попробовать традиционную греческую выпечку. Спанакопита – это аппетитная пикантная выпечка, которая существует уже много веков. Некоторые говорят, что оно родом из региона Эпир, в то время как другие утверждают, что на приготовление блюда их вдохновила турецкая выпечка под названием испанакли.

В процессе приготовления требуется ароматная начинка из яиц, лука, сыра фета и шпината, которая затем заворачивается в филло. После того, как все будет готово, для придания золотисто-коричневого блеска и неотразимой хрустящей корочки спанакопиту обильно смазывают оливковым маслом. Смело ешьте ее на завтрак, обед или ужин или даже в качестве перекуса в течение дня. 

Турецкий Бурек

Бурек – это вкуснаявыпечка, которую часто можно найти на Балканском полуострове. Однако предполагается, что бурек также появился в Турции (где известен под названием börek) и что его готовили со времен зарождения Османской империи. Как турецкие, так и балканские варианты выпечки состоят из множества слоев филло с пикантной начинкой между слоями, состоящей из мясного фарша или особого вида белого сыра под названием урда. 

Плацинда (Placinta) – молдавский пирог

Считается, что плацинта возникла в Древней Италии, а сладкая и пикантная выпечка родом из Румынии и Молдовы. По слухам, это блюдо появилось на территории этих стран во времена Римской империи, когда обе они были частью Империи. Название происходит от латинского слова placenta, что означает “лепешка”. Процесс приготовления состоит в том, чтобы придать тесту форму круга и наполнить его сладким сыром и изюмом, шоколадом, вишней, яблоками и многим другим. плачинту обжаривают и подают теплой. 

Zelnik (Зелник)

Традиционная выпечка, которую едят в Болгарии и Северной Македонии.

 

Зелник – одна из самых типичных северомакедонских пирожных. Она предназначена не для повседневного употребления, а скорее только для особых случаев. Но не поймите меня неправильно. Никто не запретит вам наслаждаться теплым зельником в любой день недели. У македонцев, тем не менее, есть традиция готовить ее во время торжеств и религиозных праздников. В большинстве районов Северной Македонии зелник готовят из очень тонких слоев филло, начиненных смесью белого сыра, яиц и лука-порея. Другие варианты включают маринованную капусту (по-македонски зелка”). Блюдо всегда подается с йогуртом и добавлением белого сыра. 

Сохранить себе или поделиться: