10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ШАРОВАРАХ

Спорный или просто удобный? Штаны-гарем в последние годы произвели фурор в западном мире, но вы можете многое не знать об этих уютных штанах со сложной историей.

Прежде всего, что такое шаровары?

Шаровары или шаровары — это свободные струящиеся брюки, которые собираются у щиколоток. Их общее название — гарем, но вы, возможно, слышали, что эти штаны назывались одним из следующих: «штаны Аладдина», «штаны слона», «штаны джинна», «штаны с парашютом» или «штаны саруэля».

Прежде чем вы начнете думать, что это безумие для одного стиля брюк иметь так много имен, это не так уж удивительно, учитывая, как долго они существуют. С эпохи ранней цивилизации до наших дней об этих уникальных брюках можно многое сказать.

Вот десять самых удивительных фактов о шароварах:

Шаровары родом из Персии.

Некоторые называют их афганскими штанами, а другие — тайскими штанами-гаремами . На самом деле штаны-гарем возникли в древней Персии около 2000 лет назад и получили свое название в то время от персидского слова «сальвар», что означает штаны. Вот почему на других восточных языках их обычно называли «шалвар». Эти традиционные персидские штаны были известны своей мешковатостью и плотной сборкой вокруг щиколотки.

Мужская одежда была источником вдохновения для шаров на Востоке

Также считается, что штаны-гарем произошли от традиционной мужской одежды, известной как дхоти. Дхоти — это похожая на платье туника, также известная как панча, мардини или вешти. Дхоти, напоминавшее длинную юбку, представляло собой простроченную ткань, которую обычно носили мужчины всех возрастов в Бангладеш, Непале, Индии и Пакистане.

Подобная юбке туника, завязываемая на талии, была повседневной одеждой и со временем превратилась в одежду, похожую на брюки.

Шаровары должны были быть скромным прикрытием

Судя по тому, что мы знаем о древних персидских и ближневосточных временах, хотя женщины могли носить дома более разнообразную одежду, на публике этого не было. В то время для женщин было неприемлемо обнажать свои щиколотки или тело на публике. Поэтому женщины носили шаровары, которые полностью закрывали их ноги, когда они выходили из дома. Скромная одежда, такая как мешковатые штаны, которые они сочетали с большими шалями, считалась обществом правильной и приемлемой.

Шаровары когда-то считались скандальными

Когда женщины стали носить более современные и облегающие шаровары, они стали рассматриваться как неподходящие. Общество середины 1800-х годов даже сочло эту одежду скандальной, учитывая тот факт, что шаровары имели более высокий подол и имели более мужской оттенок. Именно такого рода общественные мнения в сочетании с неудобством их юбок и женственной одежды одновременно приводили в ярость и вдохновляли женщин, которые боролись за то, чтобы сделать штаны-гаремы менее табуированными в западном мире.

Шаровары под названием Bloomers были частью феминистского движения.

В 1851 году активистка за права женщин по имени Амелия Блумер выступала за своего рода одежду, которая состояла из короткого платья или туники с мешковатыми шароварами под ней. Этот наряд стал символом освобождения для женщин, которые хотели освободиться от ограничивающих их корсетов и юбок-обручей и хотели, чтобы мир признал, что эти брюки предназначены не только для мужчин. Хотя Амелию Блумер не совсем удалось сделать шаровары популярными, ее помнят за ее борьбу против социальных норм. Эта версия штанов в стиле гарема стала известна как «шаровары» в честь ее имени, и, хотя стиль штанов в стиле гарем менялся и развивался, они несут определенное сходство с тем, что мы сегодня называем шароварами.

Шаровары были оригинальной одеждой для активного отдыха.

«Увлечение цветущими цветами» было связано не только с феминистским движением или модой. В конечном итоге шаровары также были признаны за их буквальное движение. Только после смерти Амелии Блумер шаровары вернулись в моду и стали широко использоваться в качестве одежды для езды на велосипеде. Шаровары позволяли женщинам двигаться с большей легкостью и служили своей одеждой, которая не могла легко запутаться в велосипедных колесах.

Современные брюки-гарем были представлены западному миру как модный дизайн.

В начале 1900-х годов французский модельер Поль Пуаре создал коллекцию одежды, вдохновленную его интересом к персидскому, восточному и восточному стилям. В коллекцию вошли кафтаны, кимоно, туники, тюрбаны, головные уборы и новый фасон гаремных штанов. В его дизайне использовались вышивка и бисер, а также мягкий ультрасовременный атлас и шелк, благодаря которым шаровары выглядели более женственно.

Пуаре не только нравился ему пизаз, но и время, когда вернули эту одежду, тоже сработало в его пользу. В этот исторический период права женщин развивались, и шаровары снова приобрели популярность среди более прогрессивных женщин.

Перенесемся в начало 2000-х, Ральф Лорен снова популяризировал этот стиль, представив шаровары на подиуме в своей весенней коллекции 2009 года.

Гарем не пишется с буквы «L»

Хотя у гаремных штанов может быть много разных названий, таких как штаны джинна, штаны-парашюты или штаны-юбка, одно, в частности, могло появиться из-за неправильного написания. Многим известно, как «Гарлемские штаны», но непонятно, связано ли это с соседством с районом Нью-Йорка или просто опечаткой, ставшей вирусной.

MC Hammer популяризировал шаровары в 80-х

Рэпер и танцор MC Hammer был известен как своими рифмами, так и ярким стилем, и одним из его любимых вещей были блестящие шаровары. Как и предыдущие велосипедные шаровары, Хаммер ценил брюки за легкость передвижения. Часто в шароварах на концертах, он в одиночку вернул шаровары в мейнстрим в конце 80-х после того, как надевал пару золотых шароваров в клипе на классическую песню «U Can’t Touch This».

Знаменитости возвращают шаровары

Одним из последних моментов знаменитости, посвященного шароварам, стал Джастин Бибер, раскачивающий блестящие красные шаровары вживую на сцене на церемонии вручения наград American Music Awards.

Но Бибер не единственный; такие знаменитости, как Рианна и Гвен Стефани, следят за тем, чтобы эти струящиеся брюки оставались в моде, потому что кто бы не хотел, чтобы что-то настолько удобное и функциональное также считалось таким модным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =