Три блюда из яиц, варианты омлетов и яишниц на утро!

Не знаю, как вы, но для меня нет ничего, что будило бы меня лучше, чем запах кофе и яиц по утрам. Итак, давайте поговорим о трех моих любимых изысканных блюдах из яиц!

Яйца по-Бенедиктовски

Самое известное из этих блюд из яиц. А также мое любимое. Раньше я думала, что это очень сложное блюдо, которое могут правильно приготовить только повара. Затем я научилась готовить яйца-пашот с голландским соусом. Не скажу, что это легко или что вы приготовите их идеально с первого раза, но с каждой попыткой у вас будет получаться намного лучше. Имейте в виду, что в основе этого рецепта – сливочное масло и яичные желтки. Поэтому в нем много сливочного масла.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 яйца (2 для варки, 1 для соуса)
  • 15-20 г сливочного масла 82% жирности (в большинстве рецептов используется намного больше, но я предпочитаю такое соотношение)
  • Капелька воды
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • (по желанию) 2 тонких ломтика копченого лосося или обжаренного на сковороде бекона

Инструкция по приготовлению яиц-пашот: готовьте их по одному.

  • Разогрейте воду в кастрюле среднего размера до кипения, затем оставьте ее на медленном огне
  • Добавьте 2 столовые ложки уксуса на каждый 1 л воды (можно добавить больше уксуса, чем необходимо).
  • Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Взбейте в кастрюле и аккуратно опустите яйцо прямо в середину (миску можно частично погрузить в воду).
  • Оставьте на 4 минуты (или больше, если хотите сварить вкрутую). Убедитесь, что над яйцом достаточно воды
  • Возьмите сваренное яйцо шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Дайте ему остыть

Инструкция по приготовлению голландского соуса:

  • Используйте кастрюлю с толстым дном (с тонким дном тепло разойдется недостаточно быстро).
  • Взбейте 1 яичный желток в небольшой открытой кастрюле с небольшим количеством воды
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь на самой маленькой плите и разогрейте до ~ 60ºC
  • Пока вы не закончите готовить яичный желток, вы должны взбивать. Иначе вы рискуете приготовить яичницу-болтунью
  • Время от времени проверяйте дно кастрюли ладонью (будьте очень осторожны).
  • Если температура ниже 60ºC, вы почувствуете, что можете держать ладонь там довольно долго, более 5 секунд. Поставьте его обратно на плиту
  • Если температура немного превышает 60ºC, вы сможете держать руку при этом не более 1 секунды. Они не должны обжигать руки. Уберите кастрюлю с плиты на некоторое время, пока она немного не остынет, затем снова поставьте на плиту.
  • Ваша цель – чтобы яичный желток загустел, как майонез. На этом этапе яйцо готово. Снимите его с плиты
  • понемногу добавляйте охлажденное растопленное сливочное масло, каждый раз взбивая
  • Добавьте соль и лимонный сок по вкусу

Подавать очень просто. Я предпочитаю класть яйцо на бекон / лосось и поливать соусом. Некоторые предпочитают добавлять щепотку паприки в конце. И действительно, выглядит оно потрясающе.

Омлет по–гречески – Strapatsada

Быстрое, вкусное и освежающее блюдо средиземноморской кухни. Оно отлично подходит для позднего завтрака, так как очень сытное. Должна сказать, что это не оригинальный рецепт, поскольку я его сильно модифицировала; я покажу его ниже.

Ингредиенты (1 порция):

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 2-3 ст. л. красного полусладкого вина (изначально 2 ч. л. сахара + 2 ст. л. бальзамического уксуса)
  • 1 спелый крупный натертый помидор без кожицы (или аналогичный томатный сок)
  • 2 взбитых яйца
  • 1 ч.л. сушеного орегано (изначально ½ ч. л. сушеного тимьяна + ¼ ч. л. тмина + ¼ ч. л. паприки)
  • 35-40 г тертого сыра фета

Инструкции:

  • Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на сковороде на средне-сильном огне до карамелизации
  • Если вы используете сахар и уксус: добавьте сахар, подождите, пока он немного карамелизуется, затем добавьте уксус для деглазирования
  • Если вы используете вино: добавьте вино для деглазирования
  • Добавьте тертый помидор, перемешайте и подождите, пока соус загустеет и помидоры приготовятся (сделайте соус таким сухим, чтобы он не пригорел. Я предпочитаю текстуру томатной пасты)
  • Добавьте яйца с теми специями, которые вы предпочитаете, и хорошо перемешайте. Готовьте, пока они не станут кремообразными, но делайте их настолько сухими, насколько вам нравится
  • Выключите огонь и добавьте сыр. Хорошо перемешайте

Я предпочитаю подавать его рядом с ложкой измельченного авокадо с тыквенными семечками для контраста и подавать с 2 ломтиками чиабатты. Надеюсь, мои греческие друзья не рассердятся на меня за это.

Чылбыр (яйца пашот по-турецки)

Я открыла для себя этот рецепт совсем недавно. Яйца-пашот по-турецки – одно из самых красивых блюд из яиц, которые я могу себе представить. В нем гармонично сочетаются сухое пряное сливочное масло и освежающий ароматный йогурт. А в середине – сочное сливочное яйцо.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2-3 столовые ложки греческого йогурта (или любого другого сливочного йогурта, похожего на молочный, который у вас есть)
  • 2 ч. л. измельченного укропа
  • 1 измельченный / тертый зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла 82%
  • ½ ч. л. паприки (по желанию копченой паприки)
  • ¼ ч. л. острых хлопьев чили
  • ¼ ч. л. порошка тмина
  • ⅛ ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 яйца (для варки)

Инструкции:

  • Смешайте греческий йогурт, чеснок и укроп и оставьте настояться. На момент подачи к столу смесь должна быть комнатной температуры, не охлажденной
  • Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне и подождите, пока оно “запечется”.
  • Быстро добавьте паприку, перец чили, тмин и соль, перемешайте и выключите огонь.
  • Дайте смеси с маслом настояться, пока вы готовите яйца-пашот
  • Добавьте оливковое масло в масляную смесь

Для посыпки вам просто нужно выложить йогуртовую смесь на плоскую тарелку, сверху выложить яйца и сбрызнуть сливочно-масляной смесью. Для макания используйте любой хлеб по вашему вкусу и обязательно добавляйте понемногу всего с каждым кусочком.

Я надеюсь, что эти 3 рецепта помогут вам понять, что готовить не так уж и сложно. Плюс из этого получается вкусная еда. Конечно, вы не можете есть яйца по-Бенедиктовски изо дня в день. Ваше бедное сердце не выдержало бы такого количества масла. И все же я не могу удержаться от улыбки каждый раз, когда откусываю кусочек от этих блюд из яиц. Особенно когда я тот, кто их приготовил.

Сохранить себе или поделиться: