Три блюда из яиц, варианты омлетов и яишниц на утро!
Не знаю, как вы, но для меня нет ничего, что будило бы меня лучше, чем запах кофе и яиц по утрам. Итак, давайте поговорим о трех моих любимых изысканных блюдах из яиц!
Яйца по-Бенедиктовски
Самое известное из этих блюд из яиц. А также мое любимое. Раньше я думала, что это очень сложное блюдо, которое могут правильно приготовить только повара. Затем я научилась готовить яйца-пашот с голландским соусом. Не скажу, что это легко или что вы приготовите их идеально с первого раза, но с каждой попыткой у вас будет получаться намного лучше. Имейте в виду, что в основе этого рецепта — сливочное масло и яичные желтки. Поэтому в нем много сливочного масла.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 яйца (2 для варки, 1 для соуса)
- 15-20 г сливочного масла 82% жирности (в большинстве рецептов используется намного больше, но я предпочитаю такое соотношение)
- Капелька воды
- Лимонный сок по вкусу
- Соль по вкусу
- (по желанию) 2 тонких ломтика копченого лосося или обжаренного на сковороде бекона
Инструкция по приготовлению яиц-пашот: готовьте их по одному.
- Разогрейте воду в кастрюле среднего размера до кипения, затем оставьте ее на медленном огне
- Добавьте 2 столовые ложки уксуса на каждый 1 л воды (можно добавить больше уксуса, чем необходимо).
- Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Взбейте в кастрюле и аккуратно опустите яйцо прямо в середину (миску можно частично погрузить в воду).
- Оставьте на 4 минуты (или больше, если хотите сварить вкрутую). Убедитесь, что над яйцом достаточно воды
- Возьмите сваренное яйцо шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Дайте ему остыть
Инструкция по приготовлению голландского соуса:
- Используйте кастрюлю с толстым дном (с тонким дном тепло разойдется недостаточно быстро).
- Взбейте 1 яичный желток в небольшой открытой кастрюле с небольшим количеством воды
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь на самой маленькой плите и разогрейте до ~ 60ºC
- Пока вы не закончите готовить яичный желток, вы должны взбивать. Иначе вы рискуете приготовить яичницу-болтунью
- Время от времени проверяйте дно кастрюли ладонью (будьте очень осторожны).
- Если температура ниже 60ºC, вы почувствуете, что можете держать ладонь там довольно долго, более 5 секунд. Поставьте его обратно на плиту
- Если температура немного превышает 60ºC, вы сможете держать руку при этом не более 1 секунды. Они не должны обжигать руки. Уберите кастрюлю с плиты на некоторое время, пока она немного не остынет, затем снова поставьте на плиту.
- Ваша цель — чтобы яичный желток загустел, как майонез. На этом этапе яйцо готово. Снимите его с плиты
- понемногу добавляйте охлажденное растопленное сливочное масло, каждый раз взбивая
- Добавьте соль и лимонный сок по вкусу
Подавать очень просто. Я предпочитаю класть яйцо на бекон / лосось и поливать соусом. Некоторые предпочитают добавлять щепотку паприки в конце. И действительно, выглядит оно потрясающе.
Омлет по–гречески — Strapatsada
Быстрое, вкусное и освежающее блюдо средиземноморской кухни. Оно отлично подходит для позднего завтрака, так как очень сытное. Должна сказать, что это не оригинальный рецепт, поскольку я его сильно модифицировала; я покажу его ниже.
Ингредиенты (1 порция):
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 2-3 ст. л. красного полусладкого вина (изначально 2 ч. л. сахара + 2 ст. л. бальзамического уксуса)
- 1 спелый крупный натертый помидор без кожицы (или аналогичный томатный сок)
- 2 взбитых яйца
- 1 ч.л. сушеного орегано (изначально ½ ч. л. сушеного тимьяна + ¼ ч. л. тмина + ¼ ч. л. паприки)
- 35-40 г тертого сыра фета
Инструкции:
- Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на сковороде на средне-сильном огне до карамелизации
- Если вы используете сахар и уксус: добавьте сахар, подождите, пока он немного карамелизуется, затем добавьте уксус для деглазирования
- Если вы используете вино: добавьте вино для деглазирования
- Добавьте тертый помидор, перемешайте и подождите, пока соус загустеет и помидоры приготовятся (сделайте соус таким сухим, чтобы он не пригорел. Я предпочитаю текстуру томатной пасты)
- Добавьте яйца с теми специями, которые вы предпочитаете, и хорошо перемешайте. Готовьте, пока они не станут кремообразными, но делайте их настолько сухими, насколько вам нравится
- Выключите огонь и добавьте сыр. Хорошо перемешайте
Я предпочитаю подавать его рядом с ложкой измельченного авокадо с тыквенными семечками для контраста и подавать с 2 ломтиками чиабатты. Надеюсь, мои греческие друзья не рассердятся на меня за это.
Чылбыр (яйца пашот по-турецки)
Я открыла для себя этот рецепт совсем недавно. Яйца-пашот по-турецки — одно из самых красивых блюд из яиц, которые я могу себе представить. В нем гармонично сочетаются сухое пряное сливочное масло и освежающий ароматный йогурт. А в середине — сочное сливочное яйцо.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2-3 столовые ложки греческого йогурта (или любого другого сливочного йогурта, похожего на молочный, который у вас есть)
- 2 ч. л. измельченного укропа
- 1 измельченный / тертый зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла 82%
- ½ ч. л. паприки (по желанию копченой паприки)
- ¼ ч. л. острых хлопьев чили
- ¼ ч. л. порошка тмина
- ⅛ ч. л. соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 яйца (для варки)
Инструкции:
- Смешайте греческий йогурт, чеснок и укроп и оставьте настояться. На момент подачи к столу смесь должна быть комнатной температуры, не охлажденной
- Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне и подождите, пока оно “запечется”.
- Быстро добавьте паприку, перец чили, тмин и соль, перемешайте и выключите огонь.
- Дайте смеси с маслом настояться, пока вы готовите яйца-пашот
- Добавьте оливковое масло в масляную смесь
Для посыпки вам просто нужно выложить йогуртовую смесь на плоскую тарелку, сверху выложить яйца и сбрызнуть сливочно-масляной смесью. Для макания используйте любой хлеб по вашему вкусу и обязательно добавляйте понемногу всего с каждым кусочком.
Я надеюсь, что эти 3 рецепта помогут вам понять, что готовить не так уж и сложно. Плюс из этого получается вкусная еда. Конечно, вы не можете есть яйца по-Бенедиктовски изо дня в день. Ваше бедное сердце не выдержало бы такого количества масла. И все же я не могу удержаться от улыбки каждый раз, когда откусываю кусочек от этих блюд из яиц. Особенно когда я тот, кто их приготовил.
Следите за нами где удобно:Телеграм , Вконтакте , Одноклассники , Дзен.