Вот почему вы никогда не должны пить слишком горячий чай
Согласно результатам этого исследования, слишком горячий чай может даже удвоить риск развития рака. Почему, читайте здесь
Иногда чашка горячего чая – это как раз то, что нужно. Особенно, когда в серые дни с его помощью можно по-настоящему уютно устроиться на диване. Чашка чая может творить чудеса даже при простуде. Но исследователи из “Американского онкологического общества” в ходе исследования обнаружили, что слишком горячий чай может оказать огромное влияние на наше здоровье.
Риск рака удваивается
Для исследования исследователи во главе с доктором Фархадом Ислами изучили более 50 000 человек. Они обнаружили, что у тех, кто пил чай с температурой выше 60 градусов, риск развития рака пищевода был на 90 процентов выше. При этом количество потребляемого чая составляло около 700 мл в день, то есть около двух больших чашек.
Более десяти лет исследователи наблюдали за испытуемыми в возрасте от 40 до 75 лет. В период с 2004 по 2017 год они обнаружили 317 новых случаев рака пищевода.
Вот почему горячий чай вреден для пищевода
“Горячие напитки могут вызвать повреждение пищевода. Это может привести к изменению клеток и даже к образованию раковых клеток”, – объясняет эксперт. “Нет ничего нового в том, что повторное раздражение поверхности тела может привести к раку. Солнечные ожоги могут привести к раку кожи, курение может привести к раку легких, и, следовательно, слишком горячая вода также может привести к раку пищевода “.
Идеальная температура чая
Сразу после закипания чай обычно имеет температуру от 80 до 95 градусов. Теперь, если вы дадите чаю остыть еще на несколько градусов и выпьете из него только одну чашку, это совершенно нормально. Однако употребляйте горячий чай в больших количествах (от 500 мл), температура не должна превышать 60 градусов, чтобы не повредить пищевод.
Сохранить себе или поделиться: