Интересные факты о кокосовом масле
Кокосовое масло является одним из немногих продуктов, которые можно отнести к категории «суперпродуктов». Его уникальная комбинация жирных кислот может оказать глубокое положительное влияние на здоровье. Это включает в себя потерю жира, улучшение работы мозга и различные другие удивительные преимущества.
Вот 10 основных преимуществ кокосового масла для здоровья, которые были экспериментально подтверждены в исследованиях на людях.
1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с мощными лечебными свойствами
Кокосовое масло было демонизировано в прошлом, потому что оно содержит насыщенный жир. Фактически, кокосовое масло является одним из самых богатых источников насыщенных жиров, известных человеку, причем почти 90% жирных кислот в нем являются насыщенными.
Тем не менее, новые данные показывают, что насыщенные жиры безвредны. Многие масштабные исследования, в которых участвуют сотни тысяч людей, доказывают, что вся идея «закупорки артерий» была мифом.
Кроме того, кокосовое масло не содержит среднестатистических насыщенных жиров, как в сыре или стейке.
Нет, они содержат так называемые триглицериды со средней цепью (МСТ) – жирные кислоты средней длины.
Большинство жирных кислот в рационе – это так называемые длинноцепочечные жирные кислоты, но жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом масле метаболизируются по-разному.
Они попадают прямо в печень из пищеварительного тракта, где они используются в качестве быстрого источника энергии или превращаются в так называемые кетоновые тела, которые могут оказывать терапевтическое воздействие на такие расстройства мозга, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Итог: кокосовое масло содержит много триглицеридов со средней длиной цепи, которые метаболизируются по-разному и могут оказывать терапевтическое воздействие на некоторые заболевания головного мозга.
2. Население, которое съедает много кокоса, относится к числу самых здоровых людей на планете.
Кокос является своего рода «экзотической» пищей в западном мире, в основном потребляемой людьми, заботящимися о своем здоровье.
Тем не менее, в некоторых частях мира кокос является диетическим продуктом, которым люди процветали на протяжении многих поколений.
Лучший пример такого населения – токелауанцы, которые живут в южной части Тихого океана.
Они потребляют более 60% калорий из кокосовых орехов и являются крупнейшими потребителями насыщенных жиров в мире.
Эти люди находятся в отличном здоровье, без признаков болезни сердца.
Другим примером населения, которое ест много кокоса и сохраняет отличное здоровье, – это Китаваны.
Итог: множество людей во всем мире процветали на протяжении нескольких поколений, потребляя огромное количество кокоса.
3. Кокосовое масло может увеличить ваши энергетические затраты, помогая вам сжигать больше жира
Ожирение в настоящее время является одной из самых больших проблем со здоровьем в мире.
В то время как некоторые люди думают, что ожирение – это только вопрос калорий, другие (включая меня) считают, что источники этих калорий тоже важны.
Это факт, что разные продукты по-разному влияют на наш организм и гормоны. В этом отношении калорийность НЕ является калорией.
Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) в кокосовом масле могут увеличить расход энергии по сравнению с тем же количеством калорий из жиров с более длинной цепью.
Одно исследование показало, что 15-30 граммов МСТ в день увеличивают расход энергии в течение 24 часов на 5%, что составляет около 120 калорий в день.
Итог: было показано, что триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле увеличивают энергозатраты в течение 24 часов на целых 5%, что может привести к значительной потере веса в долгосрочной перспективе.
4. Лауриновая кислота в кокосовом масле может убивать бактерии, вирусы и грибы, помогая предотвратить заражение
Почти 50% жирных кислот в кокосовом масле – это 12-углеродная лауриновая кислота.
Когда кокосовое масло ферментативно переваривается, оно также образует моноглицерид, называемый монолаурин.
И лауриновая кислота, и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибки.
Например, было показано, что эти вещества убивают бактерии Staphylococcus Aureus (очень опасный патоген) и дрожжи Candida Albicans, распространенный источник дрожжевых инфекций у людей.
Итог: жирные кислоты и продукты распада в кокосовом масле могут убивать вредные патогены, потенциально помогая предотвратить инфекции.
5. Кокосовое масло может убить ваш голод, заставляя вас есть меньше, даже не пытаясь
Одна интересная особенность кокосового масла – то, что оно может уменьшить Ваш голод.
Это может быть связано с тем, как жирные кислоты в нем метаболизируются, потому что кетоновые тела могут оказывать эффект снижения аппетита.
В одном исследовании различные количества триглицеридов со средней и длинной цепью получали 6 здоровых мужчин.
Мужчины, которые едят больше всего MCT, съели в среднем на 256 калорий в день меньше.
Другое исследование, проведенное на 14 здоровых мужчинах, показало, что те, кто ел больше MCT за завтраком, съели значительно меньше калорий на обед.
Эти исследования были небольшими и проводились только в течение короткого периода времени. Если бы этот эффект сохранялся в течение длительного времени, он мог бы оказать существенное влияние на массу тела в течение нескольких лет.
Итог: жирные кислоты в кокосовом масле могут значительно снизить аппетит, что может положительно влиять на вес тела в течение длительного времени.
6. Жирные кислоты в кокосовом масле превращаются в кетоны, которые могут уменьшить судороги
В настоящее время изучается так называемая кетогенная диета (очень низкоуглеводная, очень жирная) для лечения различных расстройств.
Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.
Эта диета предполагает употребление очень небольшого количества углеводов и большого количества жира, что приводит к значительному увеличению концентрации кетоновых тел в крови.
По какой-то причине эта диета может резко снизить частоту приступов у детей с эпилепсией, даже у тех, кто не имел успеха с несколькими различными типами лекарств.
Поскольку МСТ в кокосовом масле доставляются в печень и превращаются в кетоновые тела, их часто используют у пациентов с эпилепсией, чтобы вызвать кетоз, допуская при этом немного больше углеводов в рационе.
Итог: MCT в кокосовом масле могут увеличить концентрацию кетоновых тел в крови, что может помочь уменьшить судороги у детей с эпилепсией.
7. Кокосовое масло может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кокосовое масло содержит насыщенные жиры, которые на самом деле не повреждают липидный профиль крови, как считалось ранее.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) и превращают холестерин ЛПНП в доброкачественный подтип.
В одном исследовании на 40 женщинах кокосовое масло снижало уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП по сравнению с соевым маслом.
Существуют также исследования на крысах, показывающие, что кокосовое масло снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП, повышает уровень ЛПВП и улучшает факторы свертывания крови и антиоксидантный статус.
Это улучшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний теоретически должно привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.
Итог: исследования на людях и крысах показывают, что кокосовое масло улучшает важные факторы риска, такие как общий холестерин, холестерин ЛПНП и ЛПВП, что может привести к снижению риска сердечных заболеваний.
8. Кокосовое масло может защитить волосы от повреждений, увлажнить кожу и функционировать как солнцезащитный крем
Кокосовое масло может служить различным целям, которые не имеют ничего общего с его едой.
Многие люди используют его в косметических целях и для улучшения здоровья и внешнего вида их кожи и волос.
Исследования на людях с сухой кожей показывают, что кокосовое масло может улучшить влажность и содержание липидов в коже.
Кокосовое масло также может быть очень защитным от повреждения волос, и одно исследование показывает эффективность в качестве солнцезащитного крема, блокирующего около 20% ультрафиолетовых лучей солнца.
Другое приложение использует его, как жидкость для полоскания рта, в процессе, называемом вытягиванием масла, который может убить некоторые вредные бактерии во рту, улучшить здоровье зубов и уменьшить неприятный запах изо рта.
Итог: кокосовое масло можно наносить местно, исследования показывают, что оно эффективно в качестве увлажнителя кожи и защищает от повреждения волос. Это может также использоваться в качестве мягкой формы солнцезащитного крема и как жидкость для полоскания рта.
9. Жирные кислоты в кокосовом масле могут повысить функцию мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире и встречается главным образом у пожилых людей.
У пациентов с болезнью Альцгеймера снижается способность использовать глюкозу для получения энергии в определенных частях мозга.
Кетоновые тела могут поставлять энергию для мозга, и исследователи предположили, что кетоны могут обеспечить альтернативный источник энергии для этих неисправных клеток и уменьшить симптомы болезни Альцгеймера.
В одном из исследований 2006 года потребление триглицеридов со средней длиной цепи приводит к немедленному улучшению функции мозга у пациентов с более легкими формами болезни Альцгеймера.
Другие исследования подтверждают эти выводы, и триглицериды со средней длиной цепи интенсивно изучаются в качестве потенциальных терапевтических агентов при болезни Альцгеймера.
Итог: исследования показывают, что жирные кислоты в кокосовом масле могут повышать уровень кетоновых тел в крови, снабжая энергией клетки мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и ослабляя симптомы.
10. Кокосовое масло может помочь вам сбросить жир, особенно опасный жир в брюшной полости
Учитывая, что кокосовое масло может снизить аппетит и увеличить сжигание жира, имеет смысл, что оно также может помочь вам похудеть.
Кокосовое масло, по-видимому, особенно эффективно в сокращении жира в брюшной полости, который застревает в брюшной полости и вокруг органов.
Это самый опасный жир из всех и тесно связан со многими западными заболеваниями.
Окружность талии легко измеряется и является отличным маркером количества жира в брюшной полости.
Исследование с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением в сочетании с 30 мл (1 унцией) кокосового масла в день привело к значительному снижению ИМТ и окружности талии в течение 12 недель.
В другом исследовании с участием 20 мужчин с ожирением было отмечено уменьшение окружности талии на 2,86 см (1,1 дюйма) после 4 недель приема 30 мл (1 унция) кокосового масла в день.
Это число может показаться не слишком впечатляющим на поверхности, но имейте в виду, что эти люди не добавляют упражнений и не ограничивают калории. Они теряют значительное количество жира в брюшной полости, просто добавляя кокосовое масло в свой рацион.
Сохранить себе или поделиться: