Гранат: польза для здоровья и 3 удивительных рецепта

smoothie

Гранат считается одним из самых полезных фруктов. Гранаты содержат ряд полезных растительных соединений, не сравнимых с другими продуктами.

О гранатовом дереве

Фото как выглядит гранатовое дерево когда уже висит фрукт.

Гранат, научное название которого – Punica granatum, – это дерево, которое вырастает в высоту до 5-8 м. На самом деле, гранат – это фрукт, а гранатовое растение называется гранат или гранатовица. Родиера произрастает в Гималаях и северной Индии. Гранат широко выращивают в Иране, Индии, засушливых районах Юго-Восточной Азии, Малайе, Ост-Индии и тропической Африке.

Листья граната расположены супротивно или поочередно, глянцевые, узко-удлиненные, цельные, 3-7 см длиной и 2 см шириной. Цветки светло-красные, 3 см в диаметре, с четырьмя или пятью лепестками. Плод граната крупнее апельсина и меньше грейпфрута, около 7-12 см. Гранат имеет толстую красную оболочку и около 600 семян. Зерна граната и мякоть, которая их окружает, называемые поддельными фруктами, съедобны и высоко ценятся.

Польза граната для здоровья

Богат антиоксидантами – гранаты являются чрезвычайно богатым источником антиоксидантов, наиболее важными из которых являются полифенолы, из которых в наибольших количествах содержатся дубильные вещества, эллаговая кислота и антоцианы. Наличие антиоксидантов в организме предотвращает или задерживает процесс клеточного старения. В то же время антиоксиданты также помогают облегчить хроническое воспаление в организме.

Высокое содержание калия – высокое содержание калия в гранатах защищает организм от проблем с почками, но также оказывает другие полезные эффекты, включая снижение смертности.

Средства от проблем с пищеварением – фрукты, кожура и листья граната благотворно влияют на пищеварение, снимая боль в желудке и устраняя диарею. Вы можете употреблять гранат как таковой или пить чай из листьев граната, чтобы насладиться его положительным воздействием на пищеварение.

Профилактика сердечных заболеваний – употребление граната поддерживает кровяное давление в норме, предотвращая инфаркт миокарда и другие проблемы с сердцем. Антиоксиданты граната также снижают уровень “плохого” холестерина (LDL-холестерин), предотвращая образование тромбов в артериях.

Полезно при анемии – в гранате высокое содержание железа, которое уменьшает неприятные симптомы анемии, такие как истощение, головокружение, упадок сил или проблемы со слухом.

Положительное влияние на здоровье полости рта – антибактериальные и противовирусные свойства гранатов защищают зубы и десны от проблем, которые могут возникнуть в полости рта.

Профилактика рака – употребление граната предотвращает развитие раковых клеток в организме, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антиоксидантов с сильным противоопухолевым эффектом.

Уменьшение воспаления в организме – воспаление – это то, что вызывает серьезные заболевания, такие как болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера или ожирение. Употребление граната обладает противовоспалительными свойствами благодаря богатому содержанию антиоксидантов в этом фрукте.

Уменьшение боли, вызванной артритом – гонартрозом, а также другими болями в суставах, можно облегчить, употребляя гранат. Поскольку гранат обладает противовоспалительными свойствами, его употребление уменьшит воспаление суставов, облегчая боль, вызванную артритом. Более того, исследования показали, что экстракт граната блокирует ферменты, которые атакуют суставы людей с остеоартритом.

Устранение грибковых и бактериологических инфекций – гранатовый сок доказал свою эффективность в борьбе с бактериологическими инфекциями, а также с грибковыми. Доказано, что он помогает избавиться от грибка Candida albicans, а также от проблем в полости рта, таких как гингивит.

Чтобы воспользоваться положительным воздействием граната на ваше здоровье, вы можете употреблять этот фрукт как таковой, во фруктовых салатах, в виде сока или, по рекомендации врача, в виде экстракта или пищевых добавок.

3 вкусных рецепта с гранатом

Фото граната в разрезе на блюдице
  1. Запеченная фета с гранатом и помидорами – готова через 40 минут!

Ингредиенты

  • гранатовая патока 3 ст. л.
  • 1 лимон, заправленный соком
  • мягкий коричневый сахар – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 2 ч. л.
  • семена тмина – 2 ч. л.
  • хлопья чили ½ ч. л.
  • смешанные красные помидоры 400 г, остальные нарезать мелкими кубиками
  • зерна граната 75 г
  • фета 2 кубика по 200 г
  • оливковое масло
  • Петрушка с плоскими листьями для подачи
  • теплые лепешки или зелень для подачи

Инструкции:

Разогрейте духовку до 220С / вентилятор 200С / газ 7. Положите гранатовую патоку, лимонный сок, сахар, молотый кориандр, половину семян тмина, хлопья чили, помидоры и зерна граната в миску с приправой и перемешайте. Выложите в форму для запекания и готовьте в течение 15 минут, пока помидоры не начнут лопаться и выделять сок.

Разрежьте брусочки феты пополам, смешайте оставшуюся 1 ч. л. семян тмина с 1 ч. л. свежемолотого черного перца и посыпьте фету. Выложите фету в форму для запекания, сбрызните небольшим количеством масла и запекайте 10-15 минут, или пока фета не подрумянится, а соус не начнет пузыриться. Подавайте еще горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки, с большим количеством теплого хлеба и зеленым салатом или овощами.

Курица, запеченная в гранате, фото и рецепт блюда
  1. Курица, запеченная в гранате, готова через 50 минут!

Ингредиенты

  • 1 стакан гранатового сока
  • 3-фунтовая курица целиком
  • Оливковое масло первого отжима
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 чашка куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 1 чашка зерен граната

Инструкции:

Разогрейте гранатовый сок в маленькой кастрюле на среднем огне, пока не уменьшится объем до 1/4 стакана. Отставьте в сторону. Тем временем дайте курице остыть до комнатной температуры около 30 минут. Разогрейте духовку до 450 градусов.

Смажьте курицу маслом, приправьте солью и перцем. Обвяжите ножки и переложите в большую жаропрочную сковороду.

Запекайте курицу, один раз перевернув, до золотистого цвета и готовности, около 50 минут. Переложите на сервировочное блюдо и смажьте оставшимся гранатовым соком; дайте постоять 10 минут. Разогрейте сковороду с бульоном на среднем огне, соскребая коричневые кусочки деревянной ложкой. Готовьте, пока количество жира не уменьшится наполовину. Процедите жир. Добавьте тимьян и зерна граната. Подавайте с курицей.

smoothie
Смузи Гранатовый
  1. Гранатовый смузи – всего 5 ингредиентов!

Ингредиенты:

  • 2 стакана апельсинового сока
  • 1 чашка клубники
  • 1 банан
  • ½ стакана греческого йогурта
  • ½ стакана гранатовых зерен плюс еще что-нибудь для подачи

Инструкции:

Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте в течение 60-120 секунд, пока не получите однородную кремовую текстуру.

Попробуйте смузи, добавив еще молока, если он слишком густой, или подсластителя, если он недостаточно сладкий для вас. Перелейте в чашку или стеклянную банку. Наслаждайтесь немедленно или храните в холодильнике до 24 часов.

Сохранить себе или поделиться: