Стресс и депрессия? Почему может быть виноват кишечник

Кишечник и мозг – на первый взгляд, у них нет ничего общего. Но новое исследование показывает, что одно не может обойтись без другого. Только когда у нас все в порядке с кишечником, мозг также может посылать сигналы удовлетворения, снимая с нас стресс и напряжение

Народная молва давно это знает: когда мы радуемся, у нас “в животе появляются бабочки”, а “любовь проходит через желудок”. Если мы беспокоимся, у нас “дерьмо”. Мы прислушиваемся к своему “внутреннему чутью”, но некоторые решения “вызывают у нас боль в животе”. При стрессе и гневе у нас появляется “нервный желудок”, и нам сначала нужно “переварить” плохие новости. Мы злимся, у нас в животе возникает приличный “гнев”, а иногда все просто “отстой”. То, что наши внутренности радуются вместе с нами, когда мы видим своих близких, дрожат на экзаменах или сжимаются от страха и беспокойства, наверное, каждый знает по собственному опыту.

Но то, что наш кишечник также может нести ответственность, если мы страдаем депрессией, раздражаемся из-за своей тревожности и сдержанности или просто не справляемся со стрессом так же хорошо, как раньше, это ново. Долгое время существовала неопределенность в отношении причин нарушения внимания (например, СДВГ) и аутизма у детей. Однако к настоящему времени выяснилось, что и здесь частично проблема кроется в кишечнике.

Хорошее самочувствие

christy walton woman

Живот и голова непрерывно общаются друг с другом, и их разговор, очевидно, создает подсознательный ковер настроения, который часто оказывает подсознательное, но все же заметное влияние на то, как мы себя чувствуем. Взаимопонимание не одностороннее. Кишечник с помощью нервных связей, гормонов и мессенджеров передает информацию на верхний уровень, а голова делится своими эмоциями со внутренностями во время стресса, волнения и радости. Все подробности этого разговора еще не известны, но уже хорошо доказано, что психические проблемы, такие как стресс и беспокойство, могут влиять на органы пищеварения и, наоборот, нарушения кишечной флоры, кишечные заболевания или желудочно-кишечные инфекции также могут вызывать хаос в голове. Но все это работает не только в отрицательном, но и в положительном смысле. Если кишечник удовлетворен, это заставляет нас чувствовать себя комфортно.

Бактерии активизируют работу серых клеток

Очень важными связующими звеньями на оси кишечник-мозг являются 100 триллионов кишечных бактерий, которые мы питаем в нашем пищеварительном тракте. Ни один другой орган тела не так чувствителен к сигналам из центра тела и изменениям кишечной флоры, как наш мозг. Между тем, считается несомненным, что развитие молодого мозга, а также функции мозга очень тесно связаны с сохранением кишечной флоры в любом возрасте. В кишечнике вырабатываются вещества, которые абсолютно необходимы мозгу для развития, для удаления вредных отложений и для того, чтобы мы чувствовали себя счастливыми. Чем больше разнообразие кишечных бактерий, тем лучше будут и серые клетки в голове. Если у мышей с помощью сильных антибиотиков уничтожить большую часть кишечных бактерий, у мышей вырабатывается меньше новых нервных клеток. В то же время память грызунов значительно ухудшилась. Введение пробиотиков, то есть полезных для кишечника бактерий, позволило восстановить микрофлору кишечника и восстановить функции мозга. Даже у нас, людей, здоровая кишечная флора – от младенцев до пожилых людей – необходима для хорошо функционирующего мозга. Дети, у которых развитию кишечной флоры способствовало раннее введение определенных молочнокислых бактерий (Lactobacillus rhamnosus), с меньшей вероятностью впоследствии страдали СДВГ и аутизмом. И чем разнообразнее была кишечная флора малышей, тем более спокойными, менее импульсивными, в лучшем настроении и более общительными они были. Даже став взрослыми, мы не можем избежать влияния кишечной флоры. В одном французском исследовании 50 здоровых людей должны были есть по одному фруктовому батончику в день. У половины испытуемых закуска содержала пробиотические микробы. Четыре недели спустя участники, у которых в батончике была ежедневная порция бактерий, чувствовали себя счастливее, довольнее и меньше злились. А женщины, которые в течение месяца принимали кишечную бактериальную смесь, не только субъективно испытывали меньший стресс, но и их уровень гормонов стресса заметно снизился. Пожилые люди часто находятся в хорошей форме столько же, сколько и кишечная флора. Если их разнообразие уменьшается, увеличивается риск стать более хрупким и забывчивым.

Корм для счастливых микробов

Состав кишечной флоры тесно связан с нашим образом жизни и питанием. Живем ли мы в городе или в деревне, воспитываемся одинокими детьми или с домашними животными и большой группой братьев и сестер, вегетарианцы или любители стейков, курильщики или спортсмены – все это влияет на микробиом.

Диета играет в этом значительную роль. Важными для здорового развития кишечных микробов являются пищевые волокна, которые наши пищеварительные ферменты не могут полностью “расщепить”, называемые пребиотиками. Их можно найти не во всех фруктах и овощах. Спаржа, лук-порей, пастернак или яблоки с кожурой порадуют наших кишечных обитателей. Но они также любят овсянку, черный кофе и салат из эндивия. Картофель, рис и макароны в охлажденном виде также содержат пребиотики (устойчивый крахмал). Вот почему картофельный салат, салат с макаронами или суши вполне подходят для питания кишечных микробов.

Полезно знать: диета, благоприятная для кишечника, не обязательно должна быть скучной и лишенной лишений. Нескольким исследованиям удалось доказать, что красное вино, кофе, эспрессо и темный шоколад также прорастают полезные для мозга микробы. Для нашего мозга микробы Prevotella, по-видимому, важны. При различных заболеваниях, таких как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, их количество в кишечнике значительно сократилось. В нескольких исследованиях было показано, что количество этих полезных для мозга микробов Prevotella увеличивается при регулярном употреблении красного вина (в умеренных количествах) и кофе. С другой стороны, количество других, более неблагоприятных бактерий уменьшилось. Поэтому тем, кто хочет, чтобы кишечная флора в будущем вырабатывала больше веществ, способствующих удовлетворению, веществ счастья и блокаторов стресса, следует почаще приносить на стол “бактериальную пищу”.

Сохранить себе или поделиться: