Вызывает ли постная еда дефицит железа? Выводится из организма или не влияет?

Железо — важный микроэлемент, необходимый организму для многих процессов. Мы уточняем, что стоит за подозрениями в том, что вегетарианская или веганская диета увеличивает риск дефицита железа

Постная диета имеет много преимуществ для здоровья, но как насчет потребления железа?

В настоящее время около восьми миллионов человек в Германия придерживаются вегетарианской диеты, и эта цифра растет. Примерно один-два процента из них делают еще один шаг вперед и отказываются от всего, что поступает от животных. Вегетарианство или веганство — это не временная причуда и не тенденция образа жизни среди „поколения социальных сетей“. Сознательный отказ от мяса и продуктов животного происхождения проходит через все возрастные группы. Потому что преимущества очевидны: улучшение здоровья, лучшее обращение с домашним скотом и забота об окружающей среде.

НЕЗАМЕНИМО В РАЦИОНЕ: ЖЕЛЕЗО

При соблюдении постных диет важно следить за содержанием железа. Поскольку железо является основным компонентом гемоглобина, красителя красной крови, женщины, особенно в возрасте до 50 лет, как правило, имеют низкий уровень железа из-за ежемесячных менструальных кровотечений. При выборе вегетарианской и особенно веганской пищи получение достаточного количества может стать дополнительной проблемой. Например, в исследовании женщин, живущих веганами, у 40 процентов участниц не было железа в запасах железа.

Суть в выборе поставщиков железа. Хотя двухвалентное гемовое железо особенно хорошо усваивается организмом человека, оно содержится исключительно в продуктах животного происхождения. С другой стороны, растительные продукты содержат преимущественно трехвалентное негемовое железо, которое организм может усваивать значительно хуже. Таким образом, гемовое железо усваивается организмом в среднем на 20-30 процентов, а негемовое железо — только на 1-10 процентов.

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КОМБИНАЦИЮ

Важную роль в усвоении железа играет выбор и сочетание определенных продуктов. Вот как подходят растительные продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся курага, шпинат, фасоль, бобовые, овсянка, киноа, амарант, кунжут, льняное семя и семена, такие как фисташки или кедровые орехи. Чтобы растительное железо лучше и легче усваивалось организмом, рекомендуется сочетать продукты, богатые витамином С, с продуктами, содержащими растительное железо. Потому что водорастворимый витамин С превращает растительное трехвалентное железо в более доступное двухвалентное железо.

С другой стороны, растительные ингредиенты, такие как фитиновая кислота или полифенолы, значительно затрудняют усвоение железа организмом. Вот почему растительные продукты нельзя есть вместе с зерновыми, кофе, чаем, виноградным соком или вином.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЛУЧШЕМУ УСВОЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА

  • Ежедневно сознательно выбирайте продукты, особенно богатые железом
  • Сочетайте растительное железо с продуктами, содержащими витамин С
  • Сочетайте продукты с органическими кислотами (например, фруктовые кислоты в ягодных фруктах и цитрусовых) с продуктами, богатыми железом (например, пшеничными отрубями
  • Не употребляйте кофе с кофеином и без него, черный и зеленый чай, а также виноградный сок и вино вместе с продуктами, богатыми железом
  • Добавьте в пищу несколько капель свежего сока лайма или лимона
  • Добавляйте в пищу такие травы, как петрушка или черемша

РАСТИТЕЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО И ВИТАМИН С: ПРАКТИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ СОЧЕТАНИЯ

  • Тушеное мясо из чечевицы, фасоли, гороха с картофелем и брюссельской капустой
  • Пирог с заварным кремом с брокколи, брюссельской капустой, цветной капустой, шпинатом или болгарским перцем и красной чечевицей
  • Запеканка с картофелем, зеленью капусты, фенхелем или болгарским перцем
  • Салат из красной чечевицы, фасоли или киноа, зелени, орехов, лимонного сока и кураги
  • Миска с овсянкой, ягодными фруктами, воздушным амарантом, семенами льна или кунжута
  • Овсянка на ночь с овсянкой, орехами, ягодными фруктами, такими как черная смородина

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: ПОСТОЯННО СЛЕДИТЕ ЗА УРОВНЕМ ЖЕЛЕЗА

Чтобы быть осторожным с тем, в каком диапазоне находится уровень железа в организме, рекомендуется проверять так называемый уровень ферритина (содержание железа в запасах железа) с помощью анализа крови у врача общей практики не реже одного раза в год.

Сохранить себе или поделиться: