Главная » Здоровье » Половое здоровье » Камни мочевого пузыря: причины, симптомы и методы лечения

Камни мочевого пузыря: причины, симптомы и методы лечения

Опубликовано: 1.05.2020

bladder stones causes symptoms and treatments

Что такое камни мочевого пузыря?

Камни мочевого пузыря, также называемые пузырным камнем или цистолитами, вызваны накоплением минералов в небольшие массы. Они возникают, когда моча в мочевом пузыре не полностью удаляется во время мочеиспускания и становится концентрированной.

Эта концентрация мочи приводит к кристаллизации нормальных минералов в моче. Иногда эти камни будут пропущены, когда они еще мелкие. В других случаях камни мочевого пузыря прикрепляются к стенке мочевого пузыря или мочеточника и постепенно накапливают больше минеральных кристаллов, увеличиваясь со временем.

Камни мочевого пузыря могут оставаться в мочевом пузыре в течение некоторого времени и не всегда вызывают какие-либо симптомы. Они часто первоначально подобраны, когда рентген проводится по другим медицинским причинам.

Иногда, особенно с более мелкими камнями, их можно пропустить во время нормального мочеиспускания. Более крупные камни в мочевом пузыре, возможно, должны быть удалены специалистами здравоохранения.

Камни мочевого пузыря могут состоять из различных минералов; следующий список охватывает выбор потенциальных ингредиентов:

  • Оксалат кальция моногидрат
  • Фосфат кальция
  • Кальция оксалат дигидрат
  • Магний фосфат
  • Аммоний магний фосфат
  • Аммоний фосфат
  • Гидроксифосфат кальция
  • Мочевая кислота
  • Ксантин
  • цистин
  • Уростеалит (редко).

Сами камни бывают разных размеров; самые маленькие едва видны невооруженным глазом. Самый большой камень мочевого пузыря, согласно Книге рекордов Гиннеса, весил почти 4 фунта 3 унции и имел размеры 17,9 х 12,7 х 9,5 сантиметра.

Камень был извлечен в 2003 году у 62-летнего Хосе де Кастро да Силвы в Институте рака «Арнальдо Виейра ди Карвалью», Сан-Паулу, Бразилия.

Камни могут быть единичными или появляться в группе. Некоторые камни почти сферические, в то время как другие могут иметь длинные и неправильные выступы на их поверхности.

Симптомы камней мочевого пузыря

Как уже упоминалось выше, камни в мочевом пузыре могут не проявлять симптомов в течение некоторого времени. Но, если камень раздражает мочевой пузырь, симптомы могут включать следующее:

  • Дискомфорт или боль в половом члене для мужчин
  • Более частое мочеиспускание или прерывание кровотока
  • Медленное начало мочеиспускания
  • Боль в нижней части живота
  • Боль и дискомфорт при мочеиспускании
  • Кровь в моче
  • Мутная или ненормально темная моча.

Причины камней в мочевом пузыре

Камни мочевого пузыря начинают образовываться, когда в мочевом пузыре остается остаточная моча, которая не выводится. Обычно это происходит из-за основного заболевания, которое препятствует полному опорожнению мочевого пузыря.

Условия, обычно связанные с неспособностью полностью пустить мочевой пузырь, включают:

  • Нейрогенный мочевой пузырь: если нервы, которые связываются между мочевым пузырем и мозгом, повреждены – например, при инсульте или травме позвоночника – мочевой пузырь может не опустошиться полностью
  • Увеличение простаты: если простата увеличена, например, из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы, она может давить на мочеиспускательный канал и вызывать нарушение кровотока, оставляя мочевой пузырь без работы.
  • Медицинские приборы: катетеры могут вызвать камни в мочевом пузыре, а также противозачаточные устройства, шовный материал и стенты, если они мигрируют в мочевой пузырь. Посторонние предметы в мочевом пузыре могут служить платформой для начала кристаллизации
  • Воспаление мочевого пузыря: инфекции мочевыводящих путей или лучевая терапия могут сделать мочевой пузырь увеличенным
  • Камни в почках : камни в почках могут мигрировать вниз по мочеточникам и в конечном итоге превращаться в камни мочевого пузыря. Камни в почках встречаются чаще, чем камни в мочевом пузыре .
  • Дивертикулы мочевого пузыря: внутри мочевого пузыря могут развиваться мешочки. Если они вырастут до достаточно большого размера, они могут задержать мочу и предотвратить полное опорожнение мочевого пузыря.
  • Цистоцеле: у женщин стенка мочевого пузыря может ослабнуть и упасть во влагалище; это может повлиять на отток мочи из мочевого пузыря.

Факторы риска для камней мочевого пузыря

Ниже приведены некоторые из факторов, которые могут указывать на повышенный риск камней мочевого пузыря:

  • Возраст и пол: мужчины производят камни в мочевом пузыре чаще, чем женщины, особенно с возрастом
  • Развивающиеся страны: обычно камни в мочевом пузыре поражают только людей старше 30 лет. Тем не менее, в развивающихся странах из-за обезвоживания, инфекции и низкобелковых диет дети чаще подвержены образованию камней в мочевом пузыре.
  • Диета: редкий способствующий фактор; диеты с высоким содержанием жиров, соли и сахара, но с низким содержанием витаминов А и В повышают риск возникновения камней в мочевом пузыре, особенно если употребляется недостаточно жидкости
  • Паралич: люди с серьезными травмами позвоночника и потерей мышечного контроля в области малого таза не могут легко опорожнить мочевой пузырь
  • Обструкция выхода мочевого пузыря: любое состояние, препятствующее мочеиспусканию из мочевого пузыря в уретру. Существует множество таких состояний, наиболее распространенным из которых является увеличение предстательной железы.
  • Операция по увеличению мочевого пузыря: эта операция проводится при определенном типе недержания у женщин. Мочевой пузырь слегка увеличен за счет прикрепления секции кишечника. Приблизительно у 5% людей, которые проходят это лечение, будут развиваться камни в мочевом пузыре.

Другие менее понятные факторы риска включают в анамнезе камни в почках, более кислую мочу, более низкие уровни магния и повышенные уровни мочевой кислоты в моче.

Осложнения камней мочевого пузыря

Несмотря на то, что некоторые камни мочевого пузыря не вызывают каких-либо симптомов, они могут привести к осложнениям, если их не удалить. Два основных осложнения заключаются в следующем:

  • Хроническая дисфункция мочевого пузыря: частое мочеиспускание и связанная с ним боль и дискомфорт. Иногда камни в мочевом пузыре могут полностью блокировать отверстие уретры, предотвращая выход мочи из организма.
  • Инфекции мочевыводящих путей: повторяющиеся инфекции.

Тесты и диагностика камней мочевого пузыря

Диагностика камней мочевого пузыря может включать в себя различные анализы:

  • Физическое обследование: врач может пальпировать нижнюю часть живота, чтобы почувствовать увеличение мочевого пузыря. Он также может провести ректальное исследование, чтобы определить, увеличена ли простата
  • Общий анализ мочи: образец мочи может быть проверен на наличие признаков крови, бактерий и кристаллизованных минералов.
  • Спиральная компьютерная томография (КТ): КТ объединяет несколько рентгеновских изображений для создания невероятно детального трехмерного изображения внутренних органов.
  • Ультразвук: создает отсканированное изображение, отражая звук от внутренних структур
  • Рентген: не все типы мочевого пузыря обнаруживаются под рентгеном
  • Внутривенная пиелограмма: специальная жидкость впрыскивается в вены и проходит через почки и мочевой пузырь. Рентгеновские снимки используются на протяжении всей процедуры для поиска аномалий.

Лечение камней мочевого пузыря

Если камни мочевого пузыря пойманы, когда они особенно малы, увеличение потребления воды может быть достаточным для их естественного прохождения.

Если они слишком большие, чтобы пройти, лечение камней мочевого пузыря обычно делится на два лагеря: распад или хирургическое удаление:

РАЗРУШЕНИЕ КАМНЕЙ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

Цистолитолапаксия предполагает введение тонкой трубки с камерой на конце в уретру. Доктор может затем рассмотреть камни и уничтожить их.

Врач будет использовать лазер, ультразвук или инструмент (датчик механического распада), чтобы разбить камни перед тем, как их смыть (или очистить пылесосом). Это будет проводиться под местной или общей анестезией.

Осложнения от цистолитолапаксии редки, но могут включать разрывы мочевого пузыря, инфекцию мочевого пузыря и лихорадку.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ

Если камни слишком велики, чтобы их можно было разрушить с помощью цистолитолапаксии, хирургическое вмешательство является альтернативным вариантом лечения.

Хирург войдет в мочевой пузырь через разрез в области живота и удалит камни в мочевом пузыре. Любая хирургическая процедура сопряжена с риском, поэтому разрушение камней – это всегда первый выбор, если это возможно.

Профилактика камней в мочевом пузыре

Поскольку камни в мочевом пузыре, как правило, вызваны основным медицинским заболеванием, не существует надежных, конкретных способов их предотвращения.

Однако, если вы испытываете какие-либо странные симптомы мочеиспускания – боль, обесцвечивание, кровь – желательно получить медицинское заключение раньше, чем позже. Питье большого количества жидкости также поможет растворить минералы.

Если у вас инфекция мочевыводящих путей, и после мочеиспускания вы чувствуете, что в мочевом пузыре осталось больше мочи, попробуйте помочиться через 10-20 секунд после первой попытки. Это называется «двойное опорожнение» и может помочь предотвратить образование камней.

Некоторые исследования показывают, что при мочеиспускании, если у вас уже есть увеличенная предстательная железа, можно помочь полностью опорожнить мочевой пузырь. Это, в свою очередь, предотвращает или замедляет образование камней в мочевом пузыре.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.