Почему при стрессе мы не можем перестать есть?

Когда мы находимся в состоянии стресса, мы тем более склонны употреблять жирную или очень сладкую пищу. После долгого напряженного дня, перед важным дежурством в офисе или между разными встречами чипсы, жареная картошка и сладости сразу становятся неотразимыми. И как только вы начнете, вы вообще не сможете остановиться – верно? Верно, теперь это доказывает и австралийское исследование.

Исследование

Исследователи из Австралийского института медицинских исследований Гарвана утверждают, что при стрессе часть нашего мозга, которая ощущает наш голод и сытость, отключается. Это происходит в части промежуточного мозга, называемой боковой габенулой. Это узкая связь между различными частями мозга, которая обычно отвечает за контроль над нашей системой вознаграждения. Таким образом, наше тело не только воспринимает то, что картофель фри очень вкусный, но и сообщает, когда мы на самом деле съели достаточно. Именно этот процесс происходит в латеральной габенуле. Во время стресса наш организм выделяет гормоны стресса и посредники, в том числе нейропептид Y. Когда он попадает в мозг, в ту часть, которая контролирует нашу систему вознаграждения, он подавляет ее функционирование. И поэтому ничто не говорит нашему телу, что с нас действительно достаточно, и мы продолжаем есть.

Контекст

Это исследование научно подчеркивает то, что мы наблюдаем уже давно. Под воздействием стресса меняется наш образ жизни, особенно наше пищевое поведение. Уже известно, что вырабатываются гормоны стресса кортизол и адреналин, а кортизол, в частности, стимулирует наш аппетит. Это заставляет организм чувствовать, что ему нужно больше энергии, и поэтому мы больше голодны, особенно в отношении продуктов, богатых углеводами, поскольку они быстрее дают энергию. Таким образом, мы не только больше голодаем во время стрессовых ситуаций, но и новое исследование показывает, что мы не можем перестать есть, что опасно, особенно при хроническом стрессе.

Кроме того, еда также делает нас счастливыми, потому что организм выделяет дофамин, когда мы едим что-нибудь особенно вкусное (обычно высококалорийное). Дофамин часто называют гормоном счастья в нашем организме. Его распространение вызывает эффект вознаграждения, в котором мы остро нуждаемся, особенно в стрессовые моменты.

Решение

Но как нам удается контролировать тягу к сладкому и жирному в стрессовых жизненных ситуациях? Потому что вместо того, чтобы продолжать сосредоточенно работать и преодолевать стресс, после обильного перекуса или слишком жирного обеда вы, как правило, чувствуете себя сытым, уставшим и измученным. Что, в свою очередь, усиливает чувство стресса – то есть порочный круг. Основное решение – уменьшить стресс. Здоровый режим сна также помогает нормализовать уровень стресса, но полностью избежать стресса в повседневной жизни невозможно. Но с помощью некоторых советов можно поддерживать здоровую и сбалансированную диету даже в такие дни.

3 Совета, как правильно питаться, несмотря на стресс

1. Планируйте регулярное питание.

Это не обязательно должно быть идеальное блюдо для приготовления еды, но осознанное выделение времени на завтрак, обед и ужин обеспечивает структуру, помогает нам не проголодаться и может быть спланировано заранее. Кстати, блюда, богатые белком, такие как яичница (можно приготовить и в вафельнице) или лапша с лососем, дольше сохраняют чувство сытости!

2. Приготовьте полезные закуски.

Те, кому перекус помогает сосредоточиться, могут обеспечить себя полезными закусками, чтобы их было легче достать, чем плитку шоколада или пакетик чипсов. Таким образом, вы уже можете мыть виноград или нарезать овощные палочки по утрам.

3. Сознательно подумайте о том, что на самом деле нужно организму.

Знание того, что на самом деле вы не голодны, а испытываете стресс, также меняет представление об аппетите. Иногда может помочь осознать это и вместо этого заняться чем–нибудь расслабляющим – например, заняться пятиминутной йогой в офисе, а не бежать к ближайшему автомату по продаже закусок. Это расслабляет и улучшает концентрацию больше, чем большинство шоколадных батончиков.

Сохранить себе или поделиться: